Предисловие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 

Настоящим, 4-м, томом завершается издание первого пост­советского учебника по конституционному (государственному) праву зарубежных стран, длившееся около девяти лет. За это время наш авторский коллектив трижды издал в издательстве БЕК общую часть курса (тома 1 и 2), которая, к нашей радо­сти, встретила и встречает почти исключительно положитель­ные отклики. Распроданы два тиража выпущенного в том же издательстве первого издания 3-го тома, который посвящен основам конституционного (государственного) права девяти зару­бежных стран Европы, включенных в программу МГЮА. Сегод­ня, однако, приходится констатировать, что содержание этого тома уже частично устарело: том был издан в 1997 г. (в 1998.г. он был просто допечатан), после чего в Польше и Швейцарии вступили в силу новые конституции — в 1997 и 2000 гг. соот­ветственно, а кроме того, в ряде других стран произошли ча­стичные изменения в конституционно-правовом регулировании общественных отношений. Таким образом, ощущается потреб­ность во втором издании 3-го тома, и авторский коллектив приступил к его срочной подготовке.

К сожалению, не по нашей вине нарушилось сотрудни­чество авторского коллектива с издательством БЕК, и насто­ящий, 4-й, том любезно согласилось выпустить издательство НОРМА, которое, как мы надеемся, будет переиздавать и предыдущие тома учебника по истечении срока договора с издательством БЕК. Этим обстоятельством объясняется то, что 4-й том выпускается в ином оформлении, чем три предыду­щих.

В последнее время в учебном плане МГЮА произошли некоторые изменения, касающиеся блока конституционно-пра­вовых дисциплин. Исключен из числа обязательных курс кон­ституционного права зарубежных стран СНГ. Это побудило нас ввести в особенную часть нашего курса основы конститу­ционного права двух крупнейших из этих стран, расположен­ных соответственно в Европе и Азии, — Украины и Казахста­на. Чтобы не перегружать курс, кафедра решила исключить из него основы конституционного права Венгрии и основы государственного права Индонезии. Этот выбор был продиктован тем, что никто на кафедре, к сожалению, не владеет в необ­ходимой степени языками указанных стран, а кроме того, в Индонезии происходят поистине революционные события, и невозможно при существующем информационном обеспечении своевременно отслеживать изменения в источниках государ­ственного права. В такой обстановке любая информация об Индонезии, которая была бы нами включена в учебник, может с большой вероятностью устареть еще до того, как он будет напечатан.

Это изменение программы нашего курса в настоящем томе уже учтено: основ государственного права Индонезии в нем нет, но зато есть основы конституционного права Казах­стана. Можно, пожалуй, утверждать, что основы казахстан­ского конституционного права описаны в таком объеме в рос­сийской литературе впервые: изданные к настоящему времени два учебника конституционного права зарубежных стран СНГ содержат только общую часть и не дают целостной информа­ции о конституционном праве отдельных стран.

Мы были бы признательны за любые критические заме­чания и в отношении настоящего тома, и в отношении преды­дущих томов, что позволило бы нам при последующих пере­изданиях усовершенствовать текст учебника.

В заключение хочу выразить глубокую признательность друзьям и коллегам, снабдившим авторский коллектив необхо­димой информацией либо оказавшим помощь в ее получе­нии, — С. И. и Л. В. Бельдинским, доктору юридических наук, профессору Л. М. Гудошникову, доктору филологических наук, профессору Е. Г. Пырикову.

Май 2001 года                                                                                                                      Профессор Б. А. Страшун

1