Акт о Палате общин (управление делами) 1978 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Акт, содержащий дополнительные постановления об управлении Палатой общин

(20 июля 1978 г.) (Извлечение)

1. Комитет Палаты общин. (1) Палатой общин будут назначаться члены Комитета для выполнения функций, указанных настоящим Актом.

(2) Комитет будет состоять из:

а) спикера;

Ь) лидера Палаты общин;

с) члена Палаты общин, назначаемого лидером оппозиции; (1) трех Других членов Палаты общин, назначаемых этой Палатой не из числа лиц, являющихся министрами Короны.

(3) Как только это будет возможно после окончания 1978– 1979-го и каждого последующего финансового года, Комитет будет подготавливать и представлять Палате общин отчет об исполнении своих функций в течение этого года; этот отчет подлежит опубликованию.

(4) В этой статье выражение:

«лидер Палаты общин» означает «министр Короны, к данному моменту назначенный в качестве Премьер-министра»;

«лидер оппозиции» означает лицо, которое является лидером оппозиции в Палате общин в смысле слова, употребляемого в статье 2 Акта о жаловании министрам и другим лицам 1975 г. (Указанная статья гласит: «В настоящем Акте выражение «лидер оппозиции» означает в той или другой Палате парламента члена этой Палаты, который в данное время является в ней лидером партии, находящейся в оппозиции правительству Ее Величества, имеющей наибольшую цифровую численность в Палате общин»).

2. Функции Комитета. (1) Комитет будет назначать весь персонал служб Палаты и будет устанавливать их численность, их вознаграждение и иные условия и статус их службы.

(2) Комитет будет следить за тем, чтобы комплектование, классификация и оплата персонала служб Палаты 'в основных чертах совпадали с аналогичными положениями, существующими в отношении государственных служащих министерств, и до тех пор, пока совпадают требования Палаты общин, иные условия работы персонала служб Палаты будут также сходны в основных чертах с аналогичным положением, относящимся к государственным служащим министерств.

(3) Комитет будет следить за тем, чтобы пенсии и другие подобные преимущества персонала, входящего или прежде входившего в состав служб Палаты, совпадали с положением в основной системе пенсий для государственной службы (в том виде, в каком она применяется для государственных служащих министерств), но эти пенсии и другие преимущества не должны быть таковыми для персонала, в отношении которого нормы об этих преимуществах были составлены по другой системе, прежде чем этот персонал поступил на работу в службы Палаты и который продолжает оставаться таковым на этой службе.

(4) Вышеприведенный параграф 1 не применяется к случаям назначения или пребывания в должности клерка Палаты общин, какого-либо помощника клерка, парламентского пристава или подчиненного спикеру личного персонала.

3. Положения о финансах. (1) Для 1979–1980-го и каждого последующего финансового года Комитет будет подготавливать и представлять в Палату общин смету годичных расходов служб Палаты и в размере, который Комитет может установить, он подготавливает и представляет смету на другие расходы служб Палаты общин.

(2) Комитет может назначить лицо из состава персонала служб Палаты в качестве контролера, ответственного за ведение бухгалтерских счетов в отношении сумм, выплачиваемых из средств, ассигнованных парламентом службам Палаты общин.

(3) Все вознаграждения и другие суммы, предназначенные на содержание Палаты общин, будут выплачиваться из консолидированного фонда. (Фонд правительственных денежных средств, учрежденный Актом о консолидированном фонде 1816 г.; отдельный фонд был учрежден Актом о государственных ссудах 1968 г. В некоторых случаях государственный ссудный фонд замещает консолидированный фонд, прибегая к помощи последнего. Ежедневно проводится сверка счетов обоих фондов. Отдельный консолидированный фонд был учрежден для Северной Ирландии Актом о договоре со Свободным Ирландским государством 1922 г. и Актом о Конституции Свободного Ирландского государства 1922 г.)

У. Беджгот. Английская Конституция (Извлечение)

(Уолтер Беджгот (3 февраля 1826 г.–24 марта 1877 г.) – английский экономист, историк, политолог, писатель, издатель журнала «Экономист». Книгу «Английская Конституция» опубликовал в журнальном варианте в 1865 г., отдельным изданием она вышла в 1867 г. Эта выдающаяся работа отвергает традиционную теорию о том, что английская Конституция гарантирует свободу гражданам путем соблюдения принципа разделения властей; автор показал зависимость правопорядка в стране от слияния исполнительной и законодательной властей и реальную роль Кабинета министров в принятии решений парламентом. До сих пор названный труд У. Беджгота считается классическим и регулярно переиздается).

Существуют два мнения об английской Конституции, которые имеют огромное влияние, но которые являются ошибочными. Согласно одному из них в качестве принципа английского государственного устройства выступает полное разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, каждая из которых вверена отдельному лицу или группе лиц, причем никто из них никоим образом не может вмешиваться в деятельность других. Потрачено много красноречия на доказательство того, что уже в средние века, когда английский народ находился в состоянии совершенной грубости, сам гений этого народа привнес в жизнь и практику тщательно разработанное разделение функций, которое философы излагали на бумаге, но которое они никогда не надеялись увидеть в жизни.

Согласно другому мнению, особое преимущество британской Конституции основывается на уравновешенном союзе трех властей. Говорят, что монархический элемент, аристократический элемент и демократический элемент – каждый обладает своей долей в верховной власти и согласие всех трех элементов необходимо, чтобы эта власть могла функционировать. Короли, лорды и общины в соответствии с этой теорией представляют не только внешнюю форму, но также внутреннюю движущуюся сущность, жизненную энергию Конституции. Великая теория, именуемая теорией «сдержек и противовесов», получила широкое распространение в политической литературе, и многое в этой теории исходит из английского опыта или им поддерживается. Говорят, монархия имеет некоторые недостатки, кое-какие отрицательные тенденции, для аристократии свойственны свои недостатки, для демократии – свои; однако Англия показала, что можно организовать правление, в котором эти отрицательные тенденции будут сдерживать, уравновешивать и нейтрализовать друг друга, когда в целом хорошее правление строится не только несмотря на противодействующие друг другу тенденции, но и благодаря им.

Вследствие этого считается, что основные характерные свойства английской Конституции не могут проявиться в странах, где отсутствуют условия для монархии или аристократии. Полагают, что эта Конституция представляет лучшее, какое только можно представить, применение политических элементов, которое большинство государств современной Европы унаследовало от средневекового периода. Полагают, что из этого материала нельзя сделать ничего лучшего, чем английская Конституция; но полагают также, что основные части английской Конституции не могут быть созданы, если не использовать эти материалы. Однако эти элементы представляют собой случайные явления определенного периода и определенной страны; они встречаются только на протяжении одного или двух веков человеческой истории и в немногих странах. Соединенные Штаты не могли бы стать монархическим государством, даже если конституционный Конвент постановил бы об этом и даже если бы это решение было ратифицировано штатами. Мистическое почтение, религиозная преданность, которые являются сутью истинной монархии, не поддающиеся воображению чувства, которые никаким законодательством нельзя вызвать в народе. Эти полусыновьи чувства по отношению к существующему правлению являются такими же, какими являются настоящие сы-новьи чувства в повседневной жизни. Так же, как невозможно выбрать себе отца, нельзя искусственно установить монархию: особое чувство отцовства невозможно создать искусственно, аналогичным образом нельзя создать и чувство по отношению к монархии. Если практическая часть английской Конституции могла бы быть создана в результате удивительного сосредоточения средневековых материалов, то она наполовину представляла бы исторический интерес, и ее роль в качестве модели была бы весьма ограничена.

Для понимания английских или других учреждений, создававшихся в течение многих веков, осуществляющих всеобъемлющую власть над разнородным населением, необходимо разделить эти учреждения на две категории. В таких конституциях имеются два элемента (на самом деле это разделение нельзя сделать с микроскопической точностью, ибо гений великих дел испытывает отвращение к точности деления): первый элемент тот, который вызывает и сохраняет уважение населения,– величественный элемент, если я могу так его назвать; другой деятельный элемент, посредством которого Конституция фактически работает и управляет. Имеются две великие цели, которые каждая конституция должна достичь, чтобы быть эффективной, каждая старая и знаменитая конституция должна их выполнять безупречно: каждая конституция прежде всего должна сначала заработать авторитет, а затем пользоваться авторитетом; она должна прежде всего завоевать преданность и доверие народа и затем применить этот авторитет в делах управления.

1