§ 3. Правовое регулирование общественных объединений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Как и в США, огромное значение для деятельности государственного механизма в Великобритании имеет двухпартийная система, но в от­личие от США одна из двух партий, сменяющих друг друга у власти, считается трудовой, рабочей партией. В последние десятилетия эта сис­тема испытывает определенные сдвиги. Поскольку в парламентских вы­борах участвуют обычно около десяти традиционных и вновь образован­ных партий, ни одна из двух основных партий (Консервативная и Лейбо­ристская) не может получить и в редчайших случаях получает явное большинство в палате общин. В связи с этим может возникнуть необхо­димость в коалиции одной из двух главных партий с какой-либо неболь­шой партией, чтобы обеспечить большинство в парламенте для формиро-

352

 вания правительства. Правда, пока применение мажоритарной системы относительного большинства исключает это.

Консервативная партия (2 млн. членов) является наследницей партии тори, выражавшей интересы помещиков и крупного духовенства, но в настоящее время большинство в ней составляют рабочие и фер­меры. Партия не имеет перспективной программы, устава, хотя суще­ствует фиксированное членство. Высший орган партии — ежегодная национальная (т.е. общегосударственная) конференция. Ее основной состав не избирается, а включает членов обеих палат парламента — консерваторов, а также 150 местных представителей. Конференция не играет существенной роли в определении политики партии, она созы­вается прежде всего для утверждения лидера партии, который опреде­ляет ее деятельность и избирается фракцией этой партии в палате общин (но теоретически на конференции может выставить свою кан­дидатуру на пост лидера партии любой ее член). Не играет большой роли и исполком партии — группа партийных функционеров, объеди­няющаяся вокруг лидера партии.

Партия образует более десятка региональных организаций, в которых создается местный совет партии, исполком и имеется оплачиваемый пар­тийный аппарат (его сотрудники назначаются центральными органами партии). В каждом избирательном округе образуется местная организа­ция партии — ассоциация, объединяющая членов партии во главе с мест­ным партийным функционером. При Консервативной партии действует несколько объединений — молодежная организация (Союз молодых кон­серваторов), женская организация, а также особое учреждение — поли­тический центр. Все эти объединения имеют местные организации, при­мыкающие к местным партийным организациям.

Внутри Консервативной партии имеется несколько политических те­чений, но в целом партия выступает за ограничение государственного регулирования, развитие частной инициативы, реорганизацию экономи­ки за счет сокращения неэффективных производств, сокращение госу­дарственных субсидий, за денационализацию некоторых отраслей, ранее национализированных лейбористами (например, железных дорог), за па­раллельные с государственными альтернативные частные объекты в целях повышения эффективности первых.

Лейбористская партия значительно крупнее Консервативной (в ней 6,5 млн. членов), но благодаря коллективным членам, которыми являются профсоюзы и кооперативные общества (около 6,2 млн. членов) индивидуальных членов в партии только около 300 тыс. Правда, численность партии постоянно меняется. Лейбористская партия была создана для избрания рабочих в парламент. Главную роль в ней также играет

353

 парламентская фракция в палате общин, и прежде всего ее лидер, кото­рый на деле определяет политику партии, подбирает партийное руковод­ство. По процедуре лидер избирается на ежегодной конференции партии (помимо парламентской фракции в коллегии выборщиков участвуют представители профсоюзных организаций и местных отделений партии). Конференция избирает исполком, который играет большую роль, чем у консерваторов, но тоже не очень значительную. Поскольку деятельность партии приспособлена прежде всего к выборам, местные партийные ор­ганизации действуют в избирательных округах, ими руководят избирае­мые комитеты, но на практике основную роль играет местный лидер.

Социал-демократическая партия создана в 1981 г. и коренным образом реорганизована в 1988 г. Вопреки названию по своим позициям она ближе к консерваторам, чем к лейбористам. В 1988 г. создана Партия социал-либеральных демократов. По своим экономическим требованиям она также ближе к консерваторам, но в политике требует введения про­порциональной избирательной системы и усиления роли парламента. Как и Социал-демократическая партия, это партия центристская. Обще­государственными партиями являются Коммунистическая партия Вели­кобритании (около 7 тыс. членов), Коммунистическая партия Британии (менее 2 тыс.) и Партия зеленых. Число членов последней партии посто­янно изменяется, но влияние «зеленых» падает, поскольку ее экологи­ческие лозунги перехватывают и трансформируют в своих интересах другие, особенно две главные партии.

Несколько партий имеют местный характер. В Шотландии действует Шотландская национальная партия (80 тыс. членов), в Уэльсе — Уэльская национальная партия (Плайд Камри). Первая выступает за независимость Шотландии, а в качестве переходной меры — за очень широкую автономию, вторая — за самоуправление Уэльса, но избирате­ли этих регионов на референдуме 1979 г. не поддержали ни ту, ни другую партию. В Северной Ирландии действуют Юнионистская партия Ольстера, Народная юнионистская партия Ольстера и др.

В Великобритании нет закона о партиях, законодательные акты избе­гают даже упоминания о них, оперируя понятиями «правительство его (ее) Величества» и «оппозиция его (ее) Величества». Партии действуют на основе конституционного обычая о праве на объединения.

Основной организацией британских предпринимателей является Конфедерация британской промышленности. Теоретически ее члена­ми, как и в США, являются предприятия, но их представляют руководи­тели-собственники. В состав Конфедерации входят около 10 отраслевых объединений предприятий, членами этих объединений являются около 300 тыс. фирм, на которых занята приблизительно половина работающе-

354

 го населения. Конфедерация имеет своих членов в парламенте (они вы­ступают как депутаты от партий), в комитетах парламента; ее представи­тели участвуют в различных рабочих группах как правительства, так и оппозиции. Руководители Конфедерации, ее органов формулируют зада­чи экономической политики, отстаивают требования предпринимателей в парламенте и правительстве, ведут переговоры с профсоюзами. Дейст­вует Конфедерация британской промышленности на основе конституци­онного обычая о свободе ассоциаций.

В Великобритании практически существует организационное, но не идейное единство профсоюзного движения, поскольку более 90% членов профсоюзов (7,3 млн. человек) состоят в Британском конгрессе тред-юнионов, который является коллективным членом Лейбористской пар­тии. Действуют также Всеобщая конфедерация тред-юнионов (230 тыс.) и Шотландский конгресс тред-юнионов (940 тыс.).

В отличие от США британские профсоюзы многочисленнее (в них состоит около 40% всех работающих), активнее и выступают более спло­ченно. Однако численность профсоюзов уменьшается и в этой стране по тем же причинам — в связи с падением численности промышленного пролетариата, увеличением числа работников умственного труда и сферы обслуживания, изменением технологии, что способствует росту индивидуальных контрактов.

В Великобритании нет специального закона о профсоюзах, но дейст­вуют различные акты, касающиеся их правового положения. Одни из них дают представителям профсоюзов право участвовать в заседаниях специ­альных комитетов палаты общин наряду с представителями правительст­ва и предпринимателей, другие ограничивают права профсоюзов. Осо­бенно это относится к законодательству, принятому при правительстве консерваторов (ограничения возможности забастовок, запрещение неко­торых видов забастовок неполитического характера, принудительный арбитраж при определенных условиях, возможность ареста по судебно­му приказу забастовочных фондов профсоюзов и др.).

Средства выражения общественного мнения. Средства выраже­ния общественного мнения опираются на конституционные обычаи сво­боды слова, информации. В Великобритании имеются мощные государст­венные средства информации (радио, телевидение, прежде всего Би-би-си), издаются партийные и профсоюзные газеты и журналы, существуют независимые периодические издания. Ежедневно издается около 100 об­щенациональных и региональных газет и журналов.

1