§ 6. Исполнительная власть

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Президент, вице-президент и министры. Согласно конституции исполнительную власть в федерации осуществляет президент. В отличие от парламентарной республики он осуществляет эту власть самостоятельно, а не по совету кабинета министров. Совета или кабинета министров в точном значении этого понятия в США нет, министры (помимо управления своими ведомствами) выполняют роль советников прези­дента и не образуют правительства, это кабинет президента, его совета тельный орган. Сказанное отнюдь не означает, что министры не имею-исполнительной власти по вопросам, отнесенным к их ведению. Однако они осуществляют такую власть на основе делегирования им соответст­вующих полномочий президентом. Должности премьер-министра в США тоже нет. Эту роль выполняет президент, но он является непререкаемым

338

 премьером. В кабинете президента вопросы решаются не голосованием решения принимает президент. Бывали случаи, когда все министры вы­сказывались против предложения президента, но он принимал свое решение.

Под руководством президента помимо министров работают различные ведомства, некоторые из них имеют более важный статус, чем министерства (например, Совет национальной безопасности). Президент непосредственно назначает множество федеральных должностные лиц (один только сенат утверждает более полутора тысяч таких наиболее важных назначений).

Вице-президент (его кандидатура предлагается кандидатом в президенты и голосуется одновременно с кандидатурой президента от соответствующей партии) существенных полномочий не имеет. Он замещает президента, председательствует в сенате и выполняет отдельные поручения президента.

Выборы президента и вице-президента. Президент и вице-президент США избираются косвенным путем — выборщиками сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз (это автоматически распространяется и на вице-президента, посколь­ку, как уже говорилось, они баллотируются в паре от той или иной партии). Правда, Ф.Рузвельт был избран президентом трижды, но такая поправка к конституции, введенная специально для него, затем была отменена.

Условия для активного избирательного права при выборах президен­та и вице-президента те же, что и на выборах в конгресс (разными могут быть только сроки оседлости), но в отличие от конгресса избиратели голосуют не за кандидата, а за выборщиков президента. Для пассивного избирательного права существуют повышенные требования по сравне­нию с требованиями к кандидатам в члены конгресса: кандидат в прези­денты должен быть не моложе 35 лет, иметь гражданство США по рож­дению (а не натурализованное гражданство), проживать в США постоян­но не менее 14 лет.

Кандидат в президенты сначала выдвигается на первичных партийных выборах, на этих же выборах выдвигаются кандидатуры на национальный съезд той или иной партии. Кандидат, получивший большинство голосов в штатах (в большинстве штатов), обычно выдвигается офици­ально кандидатом в президенты на съезде партии, но иногда заправилы партии предлагают и иную кандидатуру (так называемую серую лошад­ку). Впрочем, в последние десятилетия такая практика не применяется. Кандидаты регистрируются в штатах, но в некоторых из них ставятся дополнительные условия для регистрации кандидатов, не принадлежа­щих к одной из двух главных партий. Кроме того, таким кандидатам (в

339

22»

 том числе так называемым независимым) избирательные расходы возме­щаются только в том случае, если они соберут не менее 5% голосов избирателей, что является редкостью.

В первых числах ноября (в первый вторник после первого понедель­ника) високосного года (раз в четыре года) избиратели голосуют за вы­борщиков от своего штата, представляющих ту или иную партию (в том числе за выборщиков от независимого кандидата). В каждом штате долж­но быть избрано такое число выборщиков, которое соответствует числу конгрессменов (депутатов и сенаторов), избираемых от данного штата. Три выборщика избираются также от округа Колумбия (всего выборщи­ков 538 человек). Каждый штат составляет один избирательный округ. Избирателям обычно предлагается два списка выборщиков от двух пар­тий, иногда — третий от имени независимого кандидата или третьей партии (такая ситуация хотя и редко, но встречалась в истории США). При подсчете голосов, поданных за списки выборщиков, используется мажоритарная система относительного большинства. При этом иногда бывает, что список выборщиков от одной партии получает больше голо­сов избирателей в целом по стране, чем от другой партии, но поскольку число выборщиков от штатов неравно, у кандидата в президенты от пер­вой партии может оказаться меньшее число выборщиков (так было, на­пример, в 1984 и 1992гг.).

После того как выборщики избраны, они голосуют за кандидатуру президента. Формально выборщик вправе голосовать за любую канди­датуру, но фактически его голосование предопределяет партийная при­надлежность: выборщик — активный деятель партии своего кандидата, и от его избрания он ожидает определенных благ для себя, прежде всего должностей по службе. Поэтому, когда становится известно количестве выборщиков от той или иной партии, считается, что выборы президента уже фактически состоялись, и проигравший кандидат по телефону по­здравляет соперника. Но юридически выборщики еще должны проголо­совать, и они делают это в столицах своих штатов. Документы пересыла­ются в Вашингтон, председателю сената. Результаты суммируются v. оглашаются в присутствии членов конгресса. Избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов выборщиков, т.е 270. Если ни один кандидат не получит абсолютного большинства, пала та представителей избирает президента, а сенат — вице-президента и;

числа трех кандидатов, получивших большинство голосов выборщике! (такая ситуация была дважды, но давно — в 1820 и 1824 гг.).

Полномочия президента. В общем виде конституция устанавливает что президент обеспечивает выполнение законов и определяет полномочия всех должностных лиц федерации. Эта формулировка позволил;

расширить полномочия исполнительной власти путем применения конструкции

340

  подразумеваемых в конституции полномочий. Кроме того, конгресс делегирует президенту чрезвычайные полномочия. Конституция содержит также детализацию полномочий президента. Президент пред­ставляет государство внутри страны и в международных отношениях, вправе заключать международные договоры (некоторые из них называ­ются исполнительными соглашениями и потому не подлежат ратифика­ции сенатом, хотя должны представляться в обе палаты конгресса); он является главнокомандующим вооруженными силами и национальной гвардией (милицией штатов). На основе решений президента американ­ские войска вели войну во Вьетнаме, Ливане, Ираке, бомбили Ливию, осуществляли военные операции в Гренаде, Сомали и т.д. Однако в на­стоящее время действует закон, требующий согласия конгресса на ис­пользование американских вооруженных сил за рубежом.

Президент имеет важные полномочия по отношению к конгрессу:

он обращается к нему с ежегодными посланиями о положении страны и рекомендует принятие определенных законов, созывает конгресс на чрезвычайную сессию, промульгирует законы и имеет право отлагатель­ного вето, которое преодолевается обеими палатами (2/3 голосов при­сутствующих парламентариев в каждой), причем, по разным подсчетам, на практике преодолевается значительное меньшинство всех вето пре­зидента. Для осуществления вето президенту дается 10 дней. Если в это время он не подпишет закон и не вернет его в конгресс со своими замечаниями, закон вступает в силу без подписи президента. Если пре­зидент не подпишет закон до окончания сессии парламента, которому остается заседать менее 10 дней, действует так называемое карманное вето: неподписанный закон на следующей сессии должен рассматри­ваться как новый, с соблюдением полной процедуры.

Президент назначает высших должностных лиц, послов, федераль­ных судей и т.д. с согласия сената (достаточно простого большинства в сенате). Обычно сенат утверждает назначение президента, но бывают случаи отказа, главным образом по моральным соображениям. Для на­значения других должностных лиц такого согласия не требуется. Прези­дент руководит огромным государственным аппаратом. Он несет ответ­ственность за подготовку и исполнение государственного бюджета, пред­ставляет соответствующие документы конгрессу. Он имеет право поми­лования, отсрочки приговоров, награждает медалями (орденов в США нет), другими знаками отличия. Для реализации своих полномочий пре­зидент издает указы, исполнительные приказы, директивы и другие акты. Многие из них имеют нормативное значение.

Ответственность президента. Президент США политической от­ветственности перед конгрессом не несет, но он может быть отстранен им от должности в порядке импичмента, если будет признан виновным в

341

 измене, взяточничестве, других тяжких преступлениях. Эту процедур:

возбуждает палата представителей конгресса, она же формулирует обвинение, принимаемое большинством голосов общего состава палаты. Документ, содержащий обвинение, передается в сенат, который рассматривает дело по существу по правилам уголовного процесса (с вызовом свидетелей, экспертов, представлением сторонами документов и т.д.) и принимает решение. При рассмотрении дела в сенате председательству­ет не вице-президент, а председатель Верховного суда США. Решение сената принимается тайным голосованием, при этом требуется не менее 2/3 голосов присутствующих сенаторов. В решении сената говорится только об отстранении президента от должности или об отказе от этого. Если президент отстранен, он может быть затем привлечен к ответствен­ности за уголовное преступление как обычное лицо. Ни один президент в порядке импичмента в США уволен с должности не был, хотя этот вопрос сенатом рассматривался несколько раз.

В порядке импичмента могут быть смещены также некоторые высшие должностные лица — министры, послы, федеральные судьи и др. Такое не раз бывало.

Конституция не упоминает о возможности отставки президента, но она однажды имела место (президент США Р.Никсон подал в отставку в 1974 г., не дожидаясь угрожавшего ему импичмента в связи с делом о прослушивании телефонных разговоров политических противников, на­рушающем конституционный принцип тайны коммуникаций).

Министерства и ведомства. Конституция США не знает понятия кабинета. Он существует по обычаю. Кабинет президента США неве­лик, в его состав входят министры и те лица, которым президент предо­ставил этот ранг. В настоящее время это менее двух десятков человек:

руководители 14 министерств, 3 министра без портфеля, в том числе постоянный представитель США при ООН. Командующие тремя родами войск тоже имеют ранг министра, но в состав кабинета не входят — они приглашаются на заседания по мере надобности. Членов кабинета прези­дент назначает, как правило, из своей партии, но бывало, особенно в ответственные периоды развития страны, что президент, исходя из кон­цепции «разделенной ответственности», назначал министрами и полити­ческих деятелей другой партии. Наряду с министрами большую роль в управлении государством играют руководители других ведомств; некото­рые из них даже более влиятельны, чем министры (помощник президента по национальной безопасности, директор ЦРУ и др.). Число различных ведомств при президенте достигает нескольких сот, решающие их них он возглавляет сам (Совет национальной безопасности, Совет по экономи­ческой политике и др.). Поэтому в США принято говорить не о прави­тельстве, а об администрации президента.

342

1