§ 3. Правовое регулирование общественных объединений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В США существуют многие тысячи самых различных объединена граждан как на федеральном уровне, так и в масштабах штатов, отдельных городов. Это женские и молодежные организации, профсоюзы союзы предпринимателей и фермеров, союзы потребителей, экологические и культурные объединения, разного рода фонды, многочисленны'

326

 клубы и т.д. Среди них есть как прогрессивные объединения, так и орга­низации реакционного характера (например, расистская организация ку-клукс-клан, Партия белых и др.). Не все они участвуют в политической жизни (профсоюзам, например, политическая деятельность законом за­прещена), а роль участвующих в этой жизни «групп давления» на госу­дарственную власть далеко не одинакова. Решающее значение в полити­ческой жизни США имеют в основном две политические партии: Рес­публиканская и Демократическая, созданные еще в XIX в. При их воз­никновении и в первые десятилетия существования между ними были принципиальные разногласия: «демократы» южных штатов выступали за сохранение подневольного труда негров, республиканцы Севера требова­ли отмены рабства негров и их равноправия с белыми гражданами. После Гражданской войны 1861—1865 гг. существенные различия между этими партиями постепенно стерлись, хотя многие разногласия по вопро­сам внутренней и внешней политики есть и сейчас. Республиканцы, ко­торые с 1994 г. имеют большинство с обеих палатах конгресса, выступа­ют во внутренней" политике за сокращение финансовых социальных про­грамм (ассигнования на образование, здравоохранение, жилье, помощь безработным), а во внешней политике требуют решительно сократить финансовую помощь зарубежным странам. Демократы, которым принад­лежит пост президента, занимают противоположные позиции. Систему, при которой пост президента находится в руках одной партии, а в кон­грессе большинство принадлежит другой, называют в США «разделен­ным правлением». Это нередкая специфическая ситуация при двухпар­тийной системе, когда две партии чередуются у власти.

Обе главные партии не имеют постоянных программ — они принима­ют лишь предвыборные манифеста, и то главным образом в год выборов президента, не имеют постоянного членства (членами партии считаются все, кто голосовал на выборах за кандидатов данной партии), у них нет обязательных членских взносов (пожертвования вносятся по желанию), хотя в некоторых штатах у республиканцев бывают членские билеты. Национальные съезды партий созываются раз в четыре года для выдви­жения кандидатуры президента, между съездами функционируют наци­ональные партийные комитеты, избираемые съездами.

Деятельность партии обеспечивается постоянным профессиональ­ным партийным аппаратом, структура которого приспособлена к выбо­рам. Глава низшего партийного органа («капитан»), действующего на избирательном участке, назначается вышестоящим партийным органом. Партийные комитеты есть в районах крупных городов, в городах, графст­вах (административно-территориальных единицах), штатах. Эти комите­ты состоят из местных функционеров, бизнесменов и, как правило, не избираются, а создаются путем различных согласовании между местной

327

 политической элитой. Национальный комитет, возглавляющий эту сис­тему, большой роли не играет, политику партии определяет ее лидер. Главная цель этого органа — обеспечить победу лидера партии на прези­дентских выборах.

Заявку на лидерство в партии делает перед президентскими выбора­ми тот или иной известный политик, обычно сенатор или губернатор штата, но само лидерство является переменным, оно определяется тем, сколько штатов и какие из них поддержат его кандидатуру на первичных выборах (первичные выборы — это голосование членов партии — изби­рателей по выдвижению «кандидата в кандидаты»).

Обе партии пользуются определенными привилегиями в избиратель­ной борьбе. Выдвинутые ими кандидаты (и не только на президентских выборах) регистрируются автоматически, тогда как кандидаты других партий, для того чтобы баллотироваться, должны получить на первичных выборах (праймериз) определенное число голосов или собрать под своим заявлением (петицией) определенное число подписей избирателей (в разных штатах от 3 до 5%). Вся партийная деятельность, равно как и порядок выборов, приспособлена в США к двухпартийной системе, В иных условиях политическая система США не могла бы работать так гладко.

Общефедеральными партиями считаются также очень небольшая пс численности Коммунистическая партия, не имеющая социальной под­держки в американском обществе (ни один коммунист не был избран е конгресс, хотя такие выдвижения, как и на посты президента и вице-пре­зидента, имели место), Международная партия зеленых (экологическая партия), Социал-демократическая партия, Социалистическая партия труда, Американская независимая партия, Прохибиционистская партия, выступающая за запрещение продажи спиртных напитков. Эти партии функционируют не во всех штатах, а те из них, которые имеют в своем названии слово «социалистическая», даже вместе взятые, на выборах не собирают и 1% голосов.

Конституция США, включая поправки, о партиях не упоминает, пс традиции они считаются «частным делом», «клубом» их членов. Однако в последние десятилетия приняты федеральные законы, регулирующие некоторые стороны деятельности партий (главным образом финансовые вопросы, связанные с выборами), а в штатах уже давно принято законо­дательство, также касающееся роли партий в выборах. В некоторых шта­тах действует законодательство, запрещающее деятельность партий и организаций, считающихся экстремистскими, в том числе Коммунисти­ческой партии. Федеральных законов общего характера о партиях нет Закон 1974 г. регулирует вопросы финансирования партий и других объединении во время выборов. В отдельных штатах есть законодательство

328

 определяющее порядок организации и деятельности партий, основы их организационной структуры, но опять-таки в связи с выборами. Сущест­вуют решения Верховного суда США, которые касаются роли партий в проведении первичных выборов, некоторых других конкретных вопро­сов. Есть также множество решений верховных судов отдельных штатов, но они преимущественно связаны с финансированием партий и их ролью на выборах.

Большое влияние на политику государства, особенно экономичес­кую, оказывают предпринимательские союзы, действующие в различ­ных формах (отраслевые и национальная ассоциации, торговые палаты и др.). Всего их насчитывается в стране около 3 тыс. В общефедеральном масштабе действуют Национальная ассоциация промышленников, вклю­чающая руководителей около 25 тыс. промышленных фирм, и Торговая палата, членами которой являются более 3600 торговых фирм. Специаль­ных законов об этих ассоциациях нет. Они действуют на основе общих положений об ассоциациях и судебных прецедентов, относящихся к от­дельным сторонам их деятельности. По настоянию Национальной ассо­циации промышленников в свое время были приняты законы Тафта — Хартли и Лэндрама — Гриффина, ограничившие права профсоюзов и возможности забастовок. Под ее руководством действует «круглый стол бизнеса» — периодические совещания представителей около 200 круп­нейших фирм. На его заседаниях вырабатываются предложения для кон­гресса и президента, в частности по вопросам экономической политики. В отличие от стран континентальной Европы эти организации предпри­нимателей в США не выполняют публично-правовых функций. За ред­чайшими исключениями они не осуществляют арбитражных функций, не регистрируют торговые марки и т.д. По этим вопросам американские предприниматели предпочитают обращаться в суд.

Профессиональные союзы США строятся частично по цеховому, а частично по производственному признаку. Они немногочисленны, в США в профсоюзах состоит менее 1 /5 всех работающих по найму. Круп­нейшее профсоюзное объединение имеет двойное название: Американ­ская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов, — принятое после их слияния. В состав этого объединения входит более 90% всех членов профсоюзов.

Профсоюзы США не играют большой роли в политической жизни, что отчасти связано с законодательством, запрещающим их политическую деятельность (в американской правовой доктрине под политической дея­тельностью понимается прежде всего участие в выборах, а, например, организация демонстраций с экономическими требованиями, использо­вание законных мер давления на государственную власть не запрещены).

32е

 Федерального закона о профсоюзах в США нет, лишь некоторые ас­пекты их правового положения регулируются законами Вагнера (1935 г.), Тафта — Хартли (1947 г.), Лэндрама — Гриффина (1959 г.). Эти законы, запрещая профсоюзам политическую деятельность, вместе с тем признают их право на заключение коллективных договоров с нани­мателями, на организацию забастовок, хотя и ограничивают забастовки на предприятиях национального значения (правительство может отсро­чить забастовку на «период охлаждения» — до 80 дней). Законы обязы­вают профсоюзы представлять в министерство труда сведения об их руководителях, отчеты о деятельности и финансах. В большинстве кол­лективных договоров, однако, есть пункты об отказе от забастовок. Кроме того, внедрение новых технологий, работа по индивидуальным контрактам снижают значение профсоюзов. Тем не менее профсоюзное движение за длительную свою историю добилось больших успехов, в том числе установления законодательного минимума оплаты труда — 4,25 центов за час работы.

В США существует несколько фермерских организаций, которые в основном заняты тем, что стремятся удерживать высокие цены на сель­скохозяйственную продукцию, и в политической жизни участвуют не очень активно, преимущественно в качестве группы давления на законо­дательную власть. Правительство принимает меры по сохранению ста­бильности цен, ищет новые рынки для сбыта сельскохозяйственной про­дукции за рубежом, но для того, чтобы удерживать цены, ограничивает ее производство, выплачивая фермерам компенсацию из государственно­го бюджета за неиспользуемые возможности.

Большую роль в политической жизни США стали играть комитеты. политических действий (политические комитеты), которые начали со­здаваться в массовом порядке в 80-е годы. Они формируются различными партиями, общественными объединениями, политическими деятелями с целью поддержки определенных кандидатур на выборах, главным обра­зом путем сбора финансовых пожертвований. Финансовая деятельность этих комитетов, допустимые размеры пожертвований регулируются фе­деральным законом 1974 г. Политическим комитетом может быть объяв­лена уже существующая гражданская организация.

Весьма важной группой давления в США являются лоббисты, дейст­вующие при конгрессе. Это американское изобретение теперь находит применение и в некоторых других странах, хотя и в меньших масштабах. Лоббисты — представители фирм, банков, общественных объединений, ставящие своей целью способствовать или препятствовать принятию оп­ределенного законодательства в интересах тех лиц и организаций, кото-

330

 рых они представляют. В США действует закон о лоббизме 1946 г. По этому закону лоббисты обязаны зарегистрироваться у клерков конгресса и сообщить, чьи интересы они представляют, кто финансирует их дея­тельность и каков их личный гонорар. С одной стороны, лоббизм — про­явление силы денег, их влияния на законодательство, с другой — реги­страция и определенная открытость лоббизма дает возможность осу­ществлять общественный контроль за тем, в чьих интересах принимает­ся тот или иной закон.

В условиях широкого развития информации (в США существует 75 каналов телевидения и 11 тыс. периодических изданий) большое вли­яние на общественное мнение и через него на политику оказывают сред­ства массовой информации. Конституция США (поправка I) гарантиру­ет свободу распространения информации, в том числе политической. Действует также закон о коммуникациях 1934 г. и о свободе информации 1974 г. Цензуры не существует, но может быть ограничена информация (прежде всего реклама), причиняющая ущерб здоровью населения, его морали. Уголовным и административным законодательством запрещают­ся призывы к насилию.

Для выявления общественного мнения в США часто проводятся опро­сы населения по тем или иным вопросам; этот институт зародился впе­рвые в США.

1