§ 2. Системы органов местного самоуправления и управления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В зависимости от применения той или иной концепции (единой госу­дарственной власти или разделения государственной власти и местного самоуправления, признания или непризнания «естественных» и «искус­ственных» административно-территориальных единиц и др.), а также от национальных особенностей и традиций различных государств различа­ются четыре основные системы осуществления публичной власти на местах: англосаксонская, романо-германская, иберийская и система со­ветов.

В соответствии с англосаксонской системой для решениулестных вопросов в административно-территориальных единицах (графствах в Англии и Уэльсе, областях и округах в Шотландии, графствах, округах, тауншипах в США, Австралии, Канаде) жителями избирается совет (правление), обычно на два — четыре года. Он состоит из трех — семи членов, в крупнейших городах — из 35—50 человек. Наряду с советом

312

 (правлением) население непосредственно избирает некоторых долж­ностных лиц — шерифа (в США это в основном начальник полиции), атторнея, являющегося представителем данной административно-терри­ториальной единицы в суде (он избирается только в крупных единицах — графствах), казначея и др.

Органа общей компетенции, аналогичного исполкому совета в стра­нах тоталитарного социализма, не создается. В США местной управлен­ческой деятельностью занимаются избранные населением должностные лица и те члены совета, которым это поручено, в Великобритании — отраслевые постоянные комиссии (комитеты), создаваемые из членов совета, — комитеты по строительству, по вопросам образования, по местным дорогам и др. Комитеты подбирают служащих, которые утверж­даются советом, и под руководством постоянного комитета занимаются исполнительной деятельностью, но только в рамках компетенции мест­ного самоуправления. В городах, как правило, действуют хартии самоуп­равления (некоторые из них пожалованы монархами столетия назад), в соответствии с которыми избираются советы и мэры. Мэры избираются либо непосредственно гражданами, либо советами. В первом случае это «сильный» мэр, получивший свою должность непосредственно от изби­рателей и нередко даже обладающий правом вето по отношению к реше­ниям совета, во втором — «слабый», во многом зависящий от совета, его избравшего. В некоторых городах совет нанимает на срок (иногда до 12 лет) специалиста-менеджера для управления. Он тоже называется мэром, бургомистром.

Данная система не предусматривает назначения из центра чиновни­ков на места для контроля за действиями выборных советов. Местные советы в пределах закона, обычая, сложившейся практики самостоятель­но решают вопросы, не входящие в компетенцию центральных, государ­ственных органов. Контроль центра за их деятельностью осуществляется путем финансовых ревизий (основную долю в финансировании местных расходов составляют, как правило, не местные налоги и доходы, а дота­ции из государственного бюджета), министерских инспекций (проверку производят уполномоченные министра по делам местного самоуправле­ния), судебного контроля (центральные органы могут обращаться в суде исками против органов местного самоуправления).

В развивающихся странах — бывших британских колониях, несмот­ря на влияние англосаксонского права, такая система местного самоуп­равления не получила распространения; там созданы более централизо­ванные системы, сочетающие выборность и назначаемость местных орга­нов (Индия, Малайзия, Кения и др.).

Романо-германская (континентальная) система местного самоуп­равления присуща Франции, Италии, Польше, Болгарии, заимствована

313

 Турцией, Сенегалом, другими странами. Она строится на основе сочета­ния выборности и назначаемости местных органов. Основанием для при­менения того или иного способа формирования местных органов (выбор­ности или назначаемости) обычно служат два момента: различение об­щинного и регионального звена административно-территориального де­ления и признание или непризнание данной административно-террито­риальной единицы территориальным коллективом. В общинах (посел­ках, городах, объединениях нескольких деревень — они обычно называ­ются коммунами) существуют только выборные органы местного самоуправления — совет и мэр с одним или несколькими заместителями. Совет и мэр могут избираться населением, но раздельно: отдельно голосуют за членов совета, отдельно — за мэра. Мэр и его заместители могут изби­раться также советом коммуны, как во Франции. Иногда совет избирает коллегиальный орган: в Польше — правление во главе с избранным вой­том. Никаких назначенных сверху администраторов — представителей государственной власти в коммуне нет,

Существует несколько вариантов управления «искусственными» ад­министративно-территориальными единицами по этой системе. В соот­ветствии с первым вариантом в некоторых административно-территори­альных единицах областного или районного звена, которые не рассмат­риваются как территориальные коллективы, действуют только назначен­ные центром чиновники — органы государственной власти (губернаторы в Финляндии и Турции, управители областей в Болгарии, воеводы вое­водств в Польше, помощники комиссаров или супрефекты в округах Франции — единицах районного значения). В соответствии со вторым вариантом в административно-территориальных единицах, которые рас­сматриваются как территориальные коллективы, одновременно действу­ют выборные советы — органы местного самоуправления и назначенные из центра чиновники, которые являются представителями президента, правительства, министра внутренних дел (в регионах и департаментах Франции, в областях Италии, в губерниях Индонезии, в губерниях и районах Таиланда, в областях и районах Украины и др.). Эти чиновники по уполномочию центра осуществляют на местах государственную власть, контролируя законность действий органов местного самоуправ­ления. При таком варианте совет избирает свой исполнительный орган, единоличный или коллегиальный (председателя, джунту и др.), который руководит администрацией, подчиненной совету. Чиновник — предста­витель государства имеет свою администрацию. В его ведении обычно находятся вопросы охраны порядка.

Раньше, до 80-х годов, в некоторых странах Европы представитель государства в регионе контролировал целесообразность принимаемых советом решений, в связи с чем употреблялся термин «административ

314

 ная опека». В частности, до вступления в силу акта органа местного самоуправления префект (или комиссар, губернатор и др.) визировал каждый такой акт, без чего решение совета не вступало в силу. Теперь этот контроль осуществляется во многих странах только с точки зрения законности принимаемых решений. Он является гораздо менее жестким:

комиссары (префекты и др.) проверяют акты советов, но прежнее визи­рование отменено; оспорить законность актов они могут лишь в местном административном суде. Установлен и срок для таких возражений. Вмес­те с тем в некоторых странах Европы действует прежняя концепция опеки (например, в Польше, где воевода не только отменяет акты совета гмины, но и может распустить совет). Сохранились прежние порядки в государствах Азии, Африки. В ряде стран назначенные сверху предста­вители государственной власти могут обратиться к главе государства или к правительству с предложением о роспуске избранного совета и проведении новых выборов в связи с систематическим нарушением сове­том законодательства или его неработоспособностью.

Иберийская система управления на местах существует в Бразилии, во многих испаноговорящих государствах Латинской Америки, хотя в самой Испании ее теперь нет. В ряде стран она имеет существенные особенности: в Мексике она несколько иная, чем в Никарагуа, а в Арген­тине совсем не похожа на систему, существующую в Колумбии; в неко­торых странах эта система близка к охарактеризованной выше романо-германской, хотя в странах Латинской Америки роль представителей центра всегда значительнее в силу широких полномочий президента. Кроме того, во многих странах Латинской Америки имеются крупные земельные латифундии и господство местных землевладельцев налагает существенный отпечаток на систему управления.

При иберийской системе местного самоуправления и управления на­селение административно-территориальных единиц (в том числе общин, муниципий) избирает совет и главное должностное лицо данной админи­стративной единицы (алькальда, регидора, префекта, мэра); иногда изби­рается коллегия должностных лиц. В некоторых странах главное долж­ностное лицо избирается не населением, а советом. Алькальд (префект и т.п.) одновременно является председателем совета, его исполнитель­ным органом и утверждается правительством (президентом, министром внутренних дел) как его представитель в данной административно-терри­ториальной единице. Он обладает правом контроля за деятельностью совета. Словом, алькальд сосредоточивает в своих руках основные рыча­ги местного руководства и обладает большой властью. Правда, опека почти не применяется: алькальду как председателю совета предоставля­ются широкие возможности не принимать в совете решения, которые он же будет вынужден позднее отклонить.

315

 Система советов принципиально отличается от рассмотренных выше. Она применяется в странах тоталитарного социализма. Совет рас­сматривается как орган государственной власти и в свою очередь избира­ет другой государственный орган — исполнительный комитет — колле­гиальный орган государственного управления в данной административ­но-территориальной единице. Члены исполкома являются руководителя­ми отделов и управлений и при помощи подчиненных им государствен­ных служащих управляют отдельными сферами местной жизни (образо­ванием, здравоохранением, торговлей, местной промышленностью и т.д.).

Такая система создается во всех административно-территориальных единицах. Лишь в мелких населенных пунктах совет может избрать не исполком, а председателя и секретаря совета, которые и ведают исполни­тельной деятельностью. Иногда наряду с исполнительным комитетом совет избирает постоянный комитет, который между сессиями совета осуществляет его полномочия (в Китае это постоянный комитет местно­го собрания народных представителей). Чиновники для контроля за дея­тельностью советов сверху не назначаются, но советы как органы госу­дарственной власти подчинены по вертикали вышестоящим представительным органам. Советы могут решать не только местные, но и общегосударственные вопросы. При руководящей роли коммунистической партии деятельность советов практически направляется ее местными органами и организациями.

Особые формы местного управления существуют в условиях военных режимов. В административно-территориальные единицы, особенно круп­ные, назначаются военные губернаторы и коменданты, которые в свою очередь назначают офицеров в нижестоящие административно-тер­риториальные единицы. Назначенные должностные лица осуществляют управление на основе единоначалия с применением методов военного регулирования.

1