§ 3. Внутренняя организация парламента и его палат

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Виды органов парламента. В парламенте и его палатах формируют­ся различные органы. Одни из них имеют определенную компетенцию, предусмотренную в конституциях (например, председатель парламента по конституции Белоруссии 1994 г.), другие представляют собой вспомо­гательный аппарат, призванный обслуживать деятельность парламента (например, хозяйственные органы). Кроме того, парламент создает от­дельные органы, которые занимаются определенной сферой деятельнос­ти, обладают самостоятельностью, но выполняют поручения парламен­та, отчитываются перед ним (например, Счетная палата, Уполномочен­ный по правам человека, Генеральный контролер в Колумбии, Комиссия гражданской, т.е. публичной, службы в Индии). Парламент может в любое время обновить состав этих органов, сместить их членов или долж­ностных лиц. Они иногда формируются (избираются, назначаются) на определенный срок, что служит им определенной гарантией (например, центральные избирательные комиссии в ряде стран).

Внутренние органы, парламента. Заседаниями палат и однопалат­ного парламента руководит председатель (спикер в англосаксонских странах) либо коллегиальный орган (бюро в Испании, организационный комитет в Чехии, президиум сессии в Китае). Председатель однопалатно­го парламента, палаты, спикер имеет одного или нескольких заместите­лей; президиум сессии, бюро избирает председательствующего — иног­да он ведет заседания в течение всей сессии, иногда члены президиума по очереди занимают место председательствующего. Председателя парла­мента при двухпалатной структуре парламента не бывает, есть лишь председатели палат. При совместном заседании палат ими обычно руко­водит председатель верхней палаты (сената).

Руководящий орган палат парламента может быть избран либо на срок их полномочий (председатели палат в Италии), либо на период одной сессии (президиум сессии Всекитайского собрания народных представителей). Председатель палаты может быть не избранным, а за­нять это место по должности (вице-президенты являются председателя­ми верхних палат в США, Индии), по назначению (в палате лордов в Великобритании это лорд-канцлер, назначаемый премьер-министром от имени монарха).

246

 В большинстве стран считается, что председатель однопалатного пар­ламента или палаты должен быть политически нейтральным, беспри­страстным. Он зачастую приостанавливает членство в партии или выхо­дит на время председательствования из своей партии. В Великобритании он даже не может обедать вместе с другими членами парламента, чтобы те не оказали на него влияния. В других странах он сохраняет партийную принадлежность, активно работает в своей партии (в США это лидер парламентского большинства). В ряде стран председатель, спикер не голосует, он участвует в голосовании только в том случае, если голоса распределились поровну, — тогда голос спикера дает перевес.

Бывает «сильный» и «слабый» председатель. В первом случае (напри­мер, спикер в нижней палате в Великобритании или Индии) он толкует правила процедуры, определяет способ голосования, назначает предсе­дателей комиссий (комитетов) палат (правда, с учетом расстановки пар­тийных сил в парламенте), без голосования может принять или откло­нить предложение о прекращении прений, группировать поправки и ста­вить их на обсуждение либо не ставить, лишать слова депутата, приме­нять к нему дисциплинарное взыскание, в том числе налагать штраф или лишать права присутствовать на сессии определенное время (Индия). «Слабым» является, например, председатель палаты лордов в Великоб­ритании, сената в США: он не руководит заседаниями, они проходят на основе саморегулирования, время для выступлений не ограничено.

К внутренним органам парламента относятся партийные фракции (парламентские партии, депутатские клубы и др.). Они объединяют депу­татов, которые принадлежат к одной партии (избирательному объедине­нию, блоку партий) или к нескольким, близким по своим программам. Реже фракции создаются из тактических целей. Иногда наряду с фрак­циями образуются территориальные объединения депутатов по об­ластным единицам (Испания). К фракциям могут примыкать отдельные беспартийные депутаты. В странах тоталитарного социализма в парла­ментах создаются партийные группы, но только из членов правящей партии. Ранее, в условиях многопартийности в некоторых социалисти­ческих странах, фракции создавались и другими партиями, кроме правя­щей (Болгария, ГДР, Польша и др.). В настоящее время среди стран тоталитарного социализма несколько партий существует только в Китае;

фракций в парламенте они не создают, депутаты группируются по терри­ториальному признаку (по провинциям).

Для создания партийной фракции (а фракция имеет определенные преимущества — свое помещение в парламенте, право выступать от имени фракции предоставляется вне очереди и др.) необходимо иметь определенное число депутатов от данной партии, устанавливаемое регла­ментами палат (например, 20 в нижней палате и 14 в сенате во Франции,

247

 соответственно 20 и 10 — в Италии, 10% депутатов в нижней палате парламента Бразилии, 15% в нижней палате в Индии). Фракция пропор­ционально представлена в комиссиях палат и объединенных комитетах парламента (если такие создаются). Обычно представитель наиболее крупной фракции избирается председателем палаты, его заместители представляют другие крупные фракции. Фракции делят между собой посты председателей постоянных комиссий палат.

У фракций имеется свое руководство: председатель (иногда — бюро, куда входят лидеры партии), в англосаксонских странах назначаются «кнуты», обязанность которых — обеспечивать явку членов фракции в парламент, особенно на голосование. Фракция принимает решение о характере выступлений ее членов и голосовании («за», «против» и т.д.). Время, выделяемое для выступлений от имени фракции, обычно зависит от ее численности. Депутаты вне фракций получают слово после выступ­ления представителей фракций. «Свободное обсуждение», когда депутаты могут выступать не будучи связаны фракционной дисциплиной, бывает крайне редко и во многих странах только по специальному постановлению палаты. Наиболее крупная фракция, находящаяся в оппозиции обычно создает свой «теневой кабинет»: выделенные ею лица следят за работой министров и готовятся занять их место в случае победы на выборах.

Важную роль в парламенте и его палатах играют постоянные коми­теты и комиссии. Создаются объединенные комитеты палат, комитеты

парламента, комиссии (комитеты) палат. Число их различно и часто меняется. В однопалатном парламенте Израиля 9 комитетов, в палате общин Великобритании 15 специализированных комиссий, в нижней палате конгресса США — 22, а в сенате — 16 и т.д. Постоянные комис­сии бывают отраслевыми, или специализированными (например, по ино­странным делам, по сельскому хозяйству, по здравоохранению), и неспе­циализированными, обозначаемыми обычно буквами латинского алфа­вита (в Великобритании). В последнем случае председатель палаты ре­шает, в какую из них следует направить законопроект для предваритель­ного рассмотрения. Комиссия принимает решения на заседаниях. Кво­рум обычно составляет половину ее членов, в Польше — 1/3. Предста­витель комиссии выступаете содокладом при обсуждении проекта зако­на, иного решения на пленарном заседании, и обычно от мнения комис­сии в конечном счете зависит судьба законопроекта.

Комиссии обсуждают информацию министров по своей отрасли. Ми­нистры не несут ответственности перед постоянными комиссиями, пос­ледние не принимают обязательных для правительства и его членов ре­шений, но во многих странах министры обязаны являться на заседания комиссий по их приглашению (например, в Словакии). Если такой обя-

248

 занности не предусмотрено, министры в демократических странах не уклоняются от этого из этических соображений, опасаясь публичного осуждения в случае пренебрежительного отношения к парламенту (ко­миссиям). Министры имеют право быть выслушаны по их требованию в постоянной комиссии. Если член комиссии систематически пропускает ее заседания, не выполняет поручения комиссии, он может быть выведен из ее состава, во Франции на 1 / 3 может быть сокращена вторая часть его парламентского вознаграждения.

Особые полномочия имеют постоянные комиссии в Испании, Италии, секции в Греции. При определенных условиях они вправе принимать законы вместо палат. В некоторых из этих стран большая часть законов принимается именно таким образом, но это законы, не имеющие сущест­венного значения. Наряду с постоянными комиссиями палат создаются постоянные объединенные комитеты парламента (например, в США по экономике, налогам и др.).

Палаты в случае необходимости создают временные комиссии — следственные, ревизионные, редакционные и др. Такие комиссии тоже бывают объединенными (например, согласительные комиссии, создавае­мые во Франции, Германии при разногласиях палат). Особого рода вре­менная комиссия — комиссия всей палаты — известна странам с влия­нием англосаксонского права. Она представляет собой своего рода юри­дическую фикцию: палата принимает решение о преобразовании ее в комиссию для ускорения процедуры рассмотрения неотложных законо­проектов или законопроектов, не имеющих существенного значения, не вызывающих разногласий.

Во многих палатах создаются бюро палаты или советы старейшин. Такое бюро — это не орган по руководству заседанием. Бюро или совет старейшин обычно состоит из председателя палаты, его заместителей, председателей постоянных комиссий, представителей партийных фрак­ций. На заседаниях совета старейшин и бюро решаются некоторые орга­низационные вопросы, например о дате пленарного заседания, о повест­ке дня, об очередности обсуждения вопросов.

В парламентах часто избирается, обычно из числа молодых депута­тов, несколько квесторов, в обязанности которых входит поддержание порядка в зале заседаний, в кулуарах, буфете парламента, а также под­счет голосов при открытом голосовании. Во Франции квесторы играют более значительную роль: они руководят деятельностью административ­ных и финансовых служб парламента.

Органы при парламенте. Парламент создает различные органы, которые не входят в его структуру, не являются внутренними органами палат, но помогают ему осуществлять его полномочия или действуют по его поручению. К их числу относятся ведомства, осуществляющие

249

 контроль за бюджетной дисциплиной, за финансовой и хозяйственной деятельностью (счетные палаты, контрольные палаты, генеральный кон­тролер и др.), парламентские комиссары (омбудсманы) — уполномо­ченные (комиссары парламента) по правам человека, по правам наци­ональных меньшинств, по охране окружающей среды, по делам воору­женных сил и др.

Аппарат парламента. Аппарат парламента включает три вида орга­нов и лиц: 1) вспомогательные службы парламента, его палат и комиссий (библиотека, секретариат, хозяйственная часть, типография, группа компьютерного обслуживания и др.); 2) консультанты парламента, обыч­но работающие в исследовательских службах. Часто они не состоят в штате, а, числясь консультантами, выполняют заказы по подготовке ра­зовых экспертных заключений; 3) личные помощники парламентариев, их референты, секретари. В США аппарат парламента велик: каждую постоянную комиссию, в частности, обслуживают около 70 сотрудников;

в Великобритании аналогичных сотрудников лишь 4—5.

Считается, что вспомогательный аппарат парламента должен быть в высшей степени профессиональным и максимально деполитизированным. Поэтому в ряде стран парламентское меньшинство имеет право назначить часть сотрудников во вспомогательный аппарат (в США — до 1/3).

Общее руководство аппаратом парламента в большинстве стран осу­ществляют председатели палат, в США избранные, а в Великобритании пожизненно назначенные монархом (на деле — кабинетом) клерки палат.

1