§ 5. Политические права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Политические права связаны с участием в общественно-политической жизни, с формированием органов государства, с организованным давлением на государственную власть (например, путем политических демонстраций). Эти права принадлежат, как правило, лишь гражданам данного государства. Только в некоторых странах и лишь отдельными политическими правами (например, избирательными) могут пользоваться лица без гражданства и иностранцы (последние — обычно лишь н< основе взаимности, по соглашениям государств).

К числу политических прав, давно получивших закрепление в конституциях, относится свобода мысли, слова, печати. По существу, все это, хотя и в разных конституционных формулировках, означает свободу выражения мнений публично и по общественно значимым вопросам. В те далекие времена, когда никаких конституций еще не было, первым средством такого выражения были устные выступления, в частности на

72

 народных собраниях. Затем появилась печать, а в настоящее время большее значение приобретают электронные средства массовой информации, особенно телевидение. Новейшим выражением свободы слов, стали конституционные формулировки о свободе информации, хотя ] данном случае имеются в виду не только вопросы политической жизни речь идет не только о праве выражать и распространять мнения, но и о праве искать информацию, черпать ее из всех доступных источников законным способом. Незаконное получение информации, например под­слушивание телефонных переговоров политических оппонентов, иных лиц без санкции судьи, влечет ответственность.

Свобода выражения мнений означает отсутствие цензуры — специальных государственных учреждений и должностных лиц, которые вправе разрешать или не разрешать опубликование, передачу по электронным средствам массовой информации, выход в свет определенных мате риалов. Автор вправе публиковать или иными способами делать общедоступными свои мнения и убеждения, однако за нарушение законов i печати, о средствах массовой информации он несет ответственность Она возможна за разглашение государственной тайны, оскорбление, клевету (распространение заведомо ложных порочащих сведений), за диффамацию (распространение порочащих, но не ложных сведений). Ответственность обычно несут автор и редактор; издатель ответствен­ности не несет, так как он — предприниматель. Нельзя также разгла­шать профессиональную тайну — врачебную, тайну следствия и др.

В соответствии с Международными пактами о правах человека 1966 г. конституции многих стран устанавливают и другие ограничения. Запрещаются пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расо­вую, религиозную, национальную вражду, пропаганда идей националь­ного, языкового, иного превосходства. Такие положения особенно часто встречаются в основных законах постсоциалистических государств, что связано с их прошлым.

В странах тоталитарного социализма свобода выражения мнений ограничена зафиксированным в законах запрещением антисоциалисти­ческой пропаганды, которая составляет «контрреволюционное прес­тупление».

При нарушении законов о средствах массовой информации возможно наложение ареста — запрещение распространения издания, телевизион­ной передачи и т.д. Решение об аресте обычно принимается в судебном порядке (на основе судебного приказа, т.е. специального постановления судьи), но в ряде развивающихся стран такое право имеют и органы исполнительной власти. Конфискация издания, кассет, что означает пос­ледующее их уничтожение, возможна лишь на основе коллегиального решения суда.

73

 Для создания средств массовой информации необходима их регистра­ция в соответствующем государственном органе (например, в комитете по печати, в регистрационной палате). Это не означает выдачу разреше­ния: создание средств массовой информации свободно. Регистрация яв­ляется способом учета, одновременно она означает предоставление газе­те, журналу, телевидению прав юридического лица. Создание и содержа­ние средств массовой информации стоит очень дорого. Основные доходы они получают обычно не от тиража, а от рекламы, в связи с чем крупные рекламодатели могут в какой-то мере влиять на характер печати или телевизионных передач. Вместе с тем средства массовой информации в силу их особой роли в обществе находятся под прямым или косвенным контролем государства. Прямой контроль осуществляется в случае, если они принадлежат государству. Косвенный контроль осуществляется через публичные корпорации с участием государства, которому принад­лежит нередко контрольный пакет акций, с помощью соответствующего законодательства, через министерства информации (печати), регистра­торов, суд и т.д. В демократических странах государство следит и за тем, чтобы не было монополизации средств массовой информации, поскольку это нарушает свободу слова.

Почти во всех конституциях, включая страны тоталитарного социа­лизма, говорится о свободе объединения в политические партии, про­фессиональные организации, социально-экономические, культурные, спортивные и иные общества. Лишь в единичных странах исключение делается для партий: они запрещены как нарушающие единство мусуль­манской общины (уммы). До 80—90-х годов в тоталитарных развиваю­щихся странах, особенно в Африке, запрещались все партии, кроме пра­вящей. В государствах тоталитарного социализма таких запретов не су­ществовало. В некоторых из них была одна партия, в других — несколь­ко, но в условиях конституционно провозглашаемой руководящей роли коммунистической партии существование других партий не имело особо­го значения.

Конституции устанавливают лишь самые общие положения, относя­щиеся к партиям, иногда упоминают о свободе образования профсоюзов, лишь в конституциях стран тоталитарного социализма содержатся про­странные статьи об общественных организациях и их роли в обществе. Конституции содержат обычно три положения о роли партий: устанавли­вают многопартийность, говорят о роли партий в демократическом обще­стве (они содействуют выражению политической воли народа путем го­лосования), устанавливают, что их организация и методы деятельности должны соответствовать принципам демократии и национальной незави­симости. Иногда говорится также, что партии не могут создаваться на этнической, национальной, религиозной основе (обычно это относится к

74

 развивающимся странам), а их организации учреждаются только но тер­риториальному признаку, что нельзя создавать партийные организации на предприятиях, в учреждениях (последнее положение типично для постсоциалистических государств). Во многих европейских странах, од­нако, таких запретов нет, есть клерикальные партии (создаваемые с уче­том религиозного признака), в ряде стран создаются партийные органи­зации и по месту работы. Коммунистические партии в государствах тота­литарного социализма всегда строятся по территориально-производст­венному признаку.

Детально положение общественных объединений обычно регулиру­ется тремя видами законов: о политических партиях, о социально-эконо­мических и иных объединениях, не имеющих главной целью извлечение прибыли, и об акционерных обществах (товариществах и т.д.), чья дея­тельность связана с получением доходов. Последний вид организаций регулируется нормами гражданского (торгового, частного) права. Иног­да существуют отдельные законы о профсоюзах, о кооперативах.

Право на объединение реализуется также путем создания и деятель­ности общественных учреждений, которые не имеют членства и цель которых состоит в оказании определенных социальных услуг. К ним близки органы общественной самодеятельности (уличные, родительские в школах и иные комитеты); часто возникают различные общественные движения (например, за охрану природы), которые также не знают по­стоянного членства и в которых иногда есть только коллективные члены.

Общественные объединения создаются явочным порядком, предва­рительного разрешения на это не требуется. Однако организации, имею­щие свои уставы, должны зарегистрироваться. Конституции устанавли­вают, что организация и деятельность общественных объединений долж­ны быть подчинены демократическим принципам (Испания). Даже если они занимаются политической деятельностью (в некоторых странах это прямо запрещено, например профсоюзам, религиозным объединениям) и оказывают давление на государственную власть, все же их главной целью в отличие от партий не является завоевание власти, создание правительства. В странах тоталитарного социализма общественные ор­ганизации вовлекаются в политику, но под руководством коммунисти­ческой партии: они рассматриваются как «приводные ремни» от партии к массам.

В отличие от объединений, занимающихся извлечением прибыли, общественным организациям не нужно получать лицензии (разрешения на деятельность), но они должны быть зарегистрированы (занесены в реестр) и представлять регистратору (обычно министерству юстиции) данные о своем финансовом положении.

Особенно детально законодательство регулирует порядок создания

75

 политических партий (в тех странах, где есть законы о политических партиях). Для создания партии необходимо присутствие на учредитель­ном собрании минимума граждан, обладающих политическими правами (в Венгрии — 10, в Болгарии — 50 человек). Присутствующие избирают председателя, секретаря, составляют учредительный протокол, прини­мают устав, документ о целях организации и т.д. Аналогичный порядок применяется и при создании некоторых общественных организаций.

Важнейшим политическим правом граждан является свобода собра­ний, митингов (собраний только под открытым небом) и демонстраций (собраний в движении, хотя бывают, например, и «сидячие» демонстра­ции). Это формы выражения коллективного мнения по общественно зна­чимым вопросам. Многие конституции уточняют: это право собираться мирно и без оружия. Правовое регулирование свободы собраний различ­но в зависимости от рода собрания. Для собрания в закрытом помещении не надо ни разрешения властей (мэрии, полиции), ни их уведомления, хотя нужно иметь, например, разрешение собственника занять принад­лежащее ему помещение на определенное время. Если организаторы собрания считают, что возможны беспорядки, они могут обратиться в полицию с просьбой прислать ее представителя, который не вправе вме­шиваться в ход собрания (его открывает, ведет и закрывает председа­тельствующий). Лишь при возникновении массовых беспорядков, а также если собравшиеся имеют оружие и специально подготовленные предметы, которые могут причинить ущерб здоровью людей, представи­тель полиции может действовать самостоятельно.

Если собрание происходит на улице, площади, в парке, собравшиеся ограничивают свободу других лиц (например, право на свободу передви­жения или прогулку в общественном месте). Поэтому для собрания на открытом воздухе требуется предварительное уведомление или даже разрешение властей (в Германии — за 2 дня, во Франции — за 3, в Великобритании — за 6 дней). Кроме того, в ряде европейских стран полиция вправе запретить на 2—3 месяца всякие публичные собрания на открытом воздухе в контролируемом ею районе, если сочтет, что такое собрание может привести к общественным беспорядкам. Собрания не разрешаются в таких местах, где расположен законодательный орган, резиденция главы государства, где существуют острые национальные, религиозные и иные противоречия. В таких местах нередко запрещены и пикеты — небольшие группы граждан с плакатами возле пикетируемого объекта (здания), но иногда пикеты возле высших органов государствен­ной власти разрешены, правда, на определенном удалении.

Тема собрания на открытом воздухе, фамилии его организаторов, предполагаемое число участников должны быть сообщены мэрии или

76

 полиции при уведомлении или обращении за разрешением. Это относит­ся и к демонстрациям, но не к пикетам.

Для демонстраций существуют более жесткие требования: мэрия ут­верждает маршрут движения, может ограничить число участников де­монстрации. При отклонении от установленного маршрута полиция вправе вмешаться и рассеять демонстрацию с применением силы и тех­нических средств. В развивающихся странах полиция при несанкциони­рованных демонстрациях часто применяет оружие, бывают значитель­ные человеческие жертвы.

Особую форму имеет пикетирование — публичное выражение кол­лективного или индивидуального мнения, без шествий и звукоусиления, путем размещения у пикетируемого объекта граждан с плакатами, други­ми изобразительными средствами.

К числу политических прав относится право петиций. Это индивиду­альные и коллективные обращения граждан к высшим органам государ­ства (в англосаксонских странах под петициями понимается прежде всего обращение к парламенту). Военнослужащие вправе подавать толь­ко индивидуальные петиции. Хотя по своему характеру петиции — это политическое право, они могут содержать и чаще всего содержат обра­щения по личным вопросам. В мусульманских странах этому праву соот­ветствует право любого мусульманина (члена уммы) прийти во двор резиденции монарха и обратиться с просьбой в часы и дни приема. В постсоциалистических странах, а также странах тоталитарного социа­лизма праву петиций отчасти соответствует право граждан обращаться с жалобами и заявлениями во все органы государственной власти, вклю­чая высшие.

Промежуточное место между политическими и личными правами за­нимает право граждан на равный доступ к государственной службе. В данном случае речь идет прежде всего о так называемой классифициро­ванной государственной службе с ее чинами и рангами. К государствен­ной службе приравнивается участие в суде в качестве присяжных, народ­ных заседателей. Подробнее о государственной (публичной, граждан­ской) службе будет сказано ниже.

1