§ 2. Основы правового статуса личности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Конституция Украины исходит из концепции естественных прав че­ловека. Она устанавливает, что «права и свободы человека неотчуждае­мы и нерушимы» (ст. 21). Конституционные права не могут быть упразд­нены, а при принятии новых законов не допускается сужение объема существующих прав и свобод. Конституция устанавливает единое граж­данство Украины, о гражданстве Автономной Республики Крым, которое ранее существовало, не упоминается. Многие личные и социально-эко­номические права закреплены в конституции как права всех лиц, находя­щихся на территории Украины, но большинство политических прав при­надлежит только ее гражданам (например, членство в политической пар-

424

 тии, в профсоюзе, свобода собраний, участие в управлении государственными делами).

Конституция содержит традиционный перечень социально-экономических, политических и личных прав и свобод. Говоря о равноправие граждан, она не допускает привилегий или ограничений по признакам расы, национальности, пола, политических и религиозных убеждений языка и т.д. Особо говорится о равноправии супругов в браке и семье Государственным языком является украинский, русскому и другим язы­кам национальных меньшинств Украины гарантируется свободное раз­витие.

В числе социально-экономических прав конституция закрепляет право собственности, в том числе частной. Отчуждение объектов част­ной собственности может применяться как исключение, на основе зако­на и при условии предварительной и полной компенсации; последующее возмещение возможно только в условиях военного и чрезвычайного по­ложения. Конфискация имущества может быть осуществлена только судом. Использование права собственности не должно наносить ущерб свободе и достоинству личности, интересам общества, ухудшать эколо­гическую обстановку и качество земли. Говорится о праве свободно рас­поряжаться результатами своей интеллектуальной, творческой деятель­ности, о праве предпринимательской деятельности (ограничения этого права, связанные с депутатским мандатом и некоторыми видами государ­ственной службы, будут рассмотрены ниже); недобросовестная конку­ренция, а также злоупотребление монопольным положением на рынке запрещены. Конституция говорит о правах потребителей, о праве на труд (принудительный труд запрещен, но не рассматриваются как принуди­тельный труд военная и альтернативная служба, работа по приговору суда или в условиях чрезвычайного или военного положения), о праве на безопасные условия труда (запрещается труд женщин и несовершенно­летних на опасных для их здоровья работах), о праве на забастовку для защиты экономических и социальных интересов (политические забас­товки запрещены, при забастовках должны учитываться национальные интересы страны), о праве на отдых (еженедельный отдых и ежегодный оплачиваемый отпуск), на социальную защиту (согласно конституции, пенсии и другие социальные выплаты должны обеспечивать прожиточ­ный минимум), на охрану здоровья (при государственном финансирова­нии сеть государственных и муниципальных медицинских учреждений не может быть сокращена), о праве на информацию о состоянии окру­жающей среды и качестве пищевых продуктов (эта формулировка, види­мо, отражает, в частности, последствия Чернобыльской атомной ава­рии), о праве на образование (дошкольное, среднее, профессионально-техническое, высшее и последипломное образование в государственных

425

 и коммунальных учреждениях и учебных заведениях бесплатно на кон­курсной основе). Гарантируется право на изучение родного языка.

Перечень политических прав отражает общие тенденции современ­ного конституционного развития. Среди них: свобода выражения своих взглядов и убеждений, право собирать и распространять информацию (это право может быть ограничено законом по причинам, в основном совпадающим с включенными в перечень, содержащийся в Международ­ных пактах о правах человека, а также в связи с защитой репутации и чести других людей, для поддержания авторитета и непредвзятости пра­восудия, для неразглашения конфиденциальной информации), право со­бираться мирно и без оружия, проводить митинги, шествия, демонстра­ции при условии заранее сделанного уведомления соответствующим ор­ганам (ограничение этого права может быть установлено законом для предотвращения беспорядков, охраны здоровья населения, соблюдения прав других лиц). Сюда же можно отнести: право обращения индивиду­ально или коллективно в государственные органы или к должностным лицам, которые обязаны дать ответ; право граждан на участие в управле­нии государственными делами, в референдумах; избирательные права;

право равного доступа к государственной и муниципальной службе; сво­бода объединения (ограничение этого права возможно законом в интере­сах охраны общественного порядка, здоровья, нравственности населе­ния, защиты прав других лиц).

Закрепляя личные свободы, конституция Украины содержит много процессуальных норм, в основном связанных с судебной деятельностью. Она говорит о праве на жизнь, праве защищать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств, праве на уважение достоинства личности (в частности, нельзя подвер­гать человека унижающим достоинство наказаниям), о праве на свободу и личную неприкосновенность (арест возможен только по мотивирован­ному решению суда, а задержание — сроком до 72 часов, причем задер­жанный вправе немедленно обжаловать задержание в суд — известная процедура хабеас корпус), на неприкосновенность жилища (обыск воз­можен по решению суда, в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества; возможен и иной порядок проникновения в чужое жилище, если он установлен законом). Однако в переходных по­ложениях конституции говорится, что в течение пяти лет сохраняется прежний порядок ареста и задержания, осмотра и обыска жилища. Это означает, что многие конституционные гарантии пока не будут приме­няться.

Конституция предусматривает тайну переписки, тайну личной и семейной жизни (сбор конфиденциальных сведений о лице без его согласи) возможен только в случаях, установленных законом), право каждой

426

 знакомиться в государственных органах и органах местного самоуправ­ления, в учреждениях и организациях со сведениями о себе, право опро­вергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и требо­вать изъятия такой информации. Предусматривается свобода передви­жения, выбора места жительства, право гражданина возвращаться в любое время на Украину, свобода мировоззрения и вероисповедания (ссылки на религию для отказа от исполнения законов недопустимы, но военная служба может быть заменена по религиозным соображениям альтернативной службой), право обжаловать в суд действия государст­венных органов и органов местного самоуправления, право на возмеще­ние вреда, причиненного незаконными действиями государственных ор­ганов и должностных лиц, право обращаться к Уполномоченному Вер­ховной рады по правам человека, право знать свои права и обязанности, право на правовую помощь и т.д. Особо говорится о правах детей, правах обвиняемых.

Парламентский контроль за соблюдением основных прав человека осуществляет Уполномоченный Верховной рады по правам человека, избираемый ею. Если гражданин исчерпал все средства защиты своих прав внутри страны, он может обращаться в международные органи­зации.

В условиях военного и чрезвычайного положения некоторые права (в основном политические) могут быть ограничены, но основные права, установленные 17 перечисленными в тексте статьями конституции (право на жизнь, уважение достоинства личности, личная неприкосно­венность и др.), и в этих условиях ограничениям не подлежат.

Конституция Украины содержит достаточно широкий перечень ос­новных обязанностей граждан, а также лиц, находящихся на террито­рии Украины (некоторые обязанности, например защита Отечества, от­носятся только к гражданам, но большинство обязанностей распростра­няются и на других лиц). Отдельные обязанности (например, уважать государственные символы Украины) имеют преимущественно мораль­ный характер.

Среди конституционных обязанностей также названы: соблюдение конституции и законов Украины, защита Отечества, неприкосновеннос­ти и целостности территории, несение военной службы, плата налогов, подача ежегодной декларации об имущественном положении в налого­вую инспекцию. Сюда же отнесена обязанность не посягать на права и свободы, честь и достоинство других лиц, не наносить вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные убытки.

1