§ 4. Приобретение и прекращение права собственности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 

 

Способы приобретения права собственности

В римских источниках различаются цивильные (по ius civile) и естественные (по ius gentium) способы приобретения права собственности. Гай по этому поводу пишет: "Одни предметы мы получаем в собственность по естественному праву, например, предметы, отчуждаемые посредством простой передачи, другие - по гражданскому праву; манципация, переуступка перед магистратом, давность - все это способы приобретения, свойственные праву римских граждан" (Гай, 2.65).

Важнейшее современное деление способов приобретения на первоначальные и производные не было известно ни римлянам, ни в Средние века. Оно утвердилось лишь в трудах пандектистов. Современные ученые считают, что сопряжение двух систематик может углубить понимание римской собственности (В.П. Дождев).

Первоначальные (оригинальные) - это такие, при которых право собственности на вещь возникает впервые или независимо от предшествовавшего собственника. В качестве примера можно привести возникновение права собственности на вновь возникшую вещь; на вещи, никому не принадлежавшие (ничьи); на вещи, имевшие когда-то собственника, но утратившего это право либо отказавшегося по своей воле (выброшенные собственником), либо по предписаниям закона (вещь, перешедшая к новому собственнику по давности владения) - цивильный способ.

Производные способы (дереватные) - те, при которых право нового собственника возникает по воле предшествующего собственника. При этом действует правило, выработанное еще римлянами: "Никто не может перенести на другого больше прав, чем имеет сам". К ним относятся сделки ius civile: манципация, уступка вещи перед магистратом. К сделкам ius gentium относится простая передача на правомерном основании - традиция. В постклассическом праве манципация постепенно отмирает. С упразднением особого режима resman cipi манципацию полностью вытесняет традиция.

Первоначальные способы приобретения права собственности

Захват (occupatio) ничейной вещи (res nullius) делает ее собственником захватчика (Гай, 2.66).

Окукупации могут подлежать следующие вещи:

вещи, еще не имевшие собственника: дикие животные, птицы, рыбы, продукты моря, образовавшиеся в море острова, речной лед и т.п. (Институции Юстиниана, 2.1.12-16; 18; 22);

вещи, от которых собственник отказался, т.е. бросил с намерением прекратить свое право собственности (res derelictae) (Г. 2.1.47-48). В силу специального постановления римских императоров можно было стать собственником подлежащего земельному налогу участка, который его собственник оставил без обработки.

Присвоение находки не делает нашедшего собственником, так как он должен был принять меры к розыску собственника вещи;

вещи врагов считаются безхозными. Земля врагов делается ager publicus (J, 2.1.17);

особый режим у клада (thesaurus). Клад - это ценности, скрытые в земле или другом месте, собственник которых за давностью лет не мог быть установлен.

По древнему праву клад считался за accessio к земельному участку и принадлежал собственнику последнего. Лицо, нашедшее клад, ничего не получало.

Со II в. н.э. (и эти правила получили закрепление в Институциях Юстиниана) клад принадлежит собственнику земли, если им самим в ней найден. Нашедший клад в чужой земле, если нашел его случайно, получает половину клада, вторую - собственник земли. Если нашедший умышленно искал клад в чужой земле, он ничего не получает, все достается собственнику земли. Если клад найден в месте сакральном или религиозном, он принадлежит нашедшему.

Спецификация - такая переработка материала, в результате которой возникает новая вещь.

Источники относят к спецификации сооружение корабля или мебели из досок, изготовление вазы из массы металла и др. (J, 2.1.25). Если спецификации подвергся чужой материал, то кому принадлежит право собственности на созданную вещь? На этот вопрос римские юристы отвечали по-разному. Сабинианцы главное значение придавали материи, а не форме, и поэтому собственником новой вещи считали собственника материала. Прокулянцы признавали ее собственником изготовителя.

В Юстиниановом праве было принято среднее решение: новая вещь принадлежит хозяину материала, если материал может быть возвращен в прежнее состояние (например, все металлические изделия); спецификатору, если этого сделать нельзя (I, 2.1.25). По праву Юстиниана спецификатор становился собственником и в том случае, если он к чужому материалу прибавил свой собственный.

Присоединение (accessio) и смешение (commixtio) вещей

Римские источники имеют богатую казуистику по этим вопросам.

Если какая-либо вещь присоединялась к другой, превратившись в ее составную часть, она переставала считаться самостоятельным объектом и поступала в собственность того, кому принадлежала основная вещь. Чужое бревно, использованное собственником строения в строительстве своего дома, переходило в его собственность. Собственник бревна уже не вправе был виндицировать бревно, пока оно составляло часть дома. Присоединение имеет место в случаях посевов, насаждений, возведения строений на чужой земле - все это приращения земли и по римскому праву принадлежит собственнику земли.

Специальные случаи приращения составляли случаи намыва земель к речным берегам (alluvio). Смешение вещей приводило к возникновению права общей собственности лиц на смешанные вещи. При этом невозможно определить, какая вещь поглотила другую, например сплав из двух металлических предметов.

Приведем примеры из Институций Юстиниана: "...Буквы, хотя бы они были золотые, уступают в качестве придаточной вещи пергаменту, так же как земле уступает все то, что на ней строится или засевается. Поэтому, если на твоих бумажных или пергаментных листах Тиций напишет стихотворение, историю, речь, то собственником, по-видимому, будет не Тиций, а ты". Но совсем противоположное решение в другом, на первый взгляд, аналогичном примере: "Если кто нарисует на чужой доске, то, как думают некоторые, доска, в качестве вещи придаточной, уступает рисунку; другим кажется, что рисунок, какой бы он ни был, уступает доске. Нам, однако, кажется более правильным, чтобы доска уступала рисунку..."

А вот какой довод в защиту этой позиции приводится в Институциях: "...было бы смешно, если бы рисунок Апеллеса или Парразия служил придатком к простой доске".

Все приведенные способы приобретения права собственности римляне считают приобретением по естественному праву, которое регулируется ius gentium.

Приобретение права собственности по давности владения (usucapio)

Этот способ относится к цивильным и означает признание права собственности за лицом, которое фактически владело вещью в течение установленного законом срока и при наличии определенных условий.

По Законам XII Таблиц приобретательная давность (usucapio) для движимых вещей составляла 1 год, для недвижимых - 2 года. Не подлежали приобретению по давности ворованные вещи, а позднее - захваченные насильственно, места погребения и манципируемые вещи самостоятельной женщины, отчужденные ею без согласия опекуна. Приобретательная давность применялась только к италийским землям и между римскими гражданами.

В провинциях в отношении провинциальных земель был введен институт погасительной исковой давности - praescriptio longi temporis. Прескрипцией называлось предписание в начале формулы иска, которым судье предлагалось освободить ответчика, провладевшего недвижимостью десять лет, если прежний собственник жил с ним в одной провинции, и двадцать лет, если они жили в разных провинциях. Такое владение впоследствии приобрело значение особого основания для иска давностного владельца, а не только возражения против прежнего собственника. Давностный владелец приобретал право провинциальной собственности. Преторский эдикт распространил этот способ приобретения права собственности на все вещи, находившиеся в давностном владении перегринов.

В праве Юстиниана эти институты получили дальнейшее развитие. Срок владения для приобретения по давности движимых вещей был установлен в 3 года, для недвижимых - 10 лет среди присутствующих, 20 лет среди отсутствующих.

Юстиниан ввел еще один срок - чрезвычайной давности - в 30 лет. По истечении этого срока добросовестный владелец не обязан был доказывать законности титула приобретения вещи. Из этого срока были изъяты вещи, насильственно захваченные; не допускавшие установления частной собственности; находившиеся в общественном пользовании. В отношении имущества церквей, монастырей и богаделен предусматривался столетний срок давности, позже сокращенный до 40-летнего.

Условия приобретения права собственности по давности владения в праве Юстиниана были сведены к следующим:

Вещь должна быть способна к приобретению по давности, подходящая вещь - res habilis. Не способны к приобретению по давности ворованные вещи, межа между земельными участками шириной в пять шагов и др.

Законное основание владения - titulus. Римские юристы относили к законным основаниям приобретения следующие: в качестве покупателя; как подаренным; как отказанным по завещанию; как приданным; как данным в исполнение обязательства; как выданным в возмещение ущерба; как брошенным; в качестве наследника.

Добросовестность приобретателя - bona fides.

Непрерывность владения - passessio.

Истечение установленного законом срока - tempus. В случае смерти приобретателя срок давности засчитывался в пользу его наследника. Приращение срока имело место и в других случаях.

Реквизиты usucapio средневековые юристы свели в следующую строку: res habilis, titulus, fides, possessio, tempus.

Производные способы приобретения права собственности

В классическом праве для перехода права собственности от одного лица к другому применялись три способа. Два из них - манципация и мнимый процесс - регулировались цивильным правом. Традиция (простая передача) - правом народов.

Mancipatio - была древним цивильным способом, представлявшим передачу вещи путем обмена ее на цену перед пятью свидетелями и при содействии весовщика. Это была и купля, и передача одновременно. Этот способ был обязателен для перехода права собственности на манципируемые вещи и применялся только между римскими гражданами.

Обряд манципации описан в Институциях Гая (книга 1, 119-122): "Манципация состоит... в мнимой (воображаемой) продаже... Пригласив не менее пяти совершеннолетних граждан в качестве свидетелей и сверх того еще одно лицо того же состояния, которое держало бы в руках медные весы и называющееся весовщиком, покупатель, еще держа медь, говорит так: "Утверждаю, что этот раб по квиритскому праву принадлежит мне и что он должен считаться купленным мною за этот металл и посредством этих медных весов"; затем он ударяет этим металлом об весы и передает его как покупную сумму тому, от кого приобретает вещь путем купли".

Jn iure cessio - мнимый судебный процесс, приводивший к передаче права собственности.

Этот способ применялся в отношении всех вещей как манципируемых, так и неманципируемых. Его можно было совершать также в провинциях перед наместником.

Гай так описывает эту форму передачи собственности:

"...перед (судящим магистратом римского народа, например, перед претором или наместником провинции тот, кому вещь переуступается, держа ее, произносит: "Я утверждаю, что этот человек мой по праву квиритов". Затем, когда он заявил такую виндикацию, претор спрашивает отчуждающего, не имеет ли он какой-нибудь претензии (по отношению к спорному предмету). Когда этот последний скажет, что нет, или молчит, тогда претор присуждает предмет виндицирующему (приобретающему)".

В праве Юстиниана сохранилась только традиция.

Traditio (передача) - важнейший и наиболее распространенный способ приобретения права собственности. Однако переход права собственности простой передачей вещи имеет место только в том случае, когда налицо намерение сторон передать-получить вещь в собственность.

Прекращение права собственности

Права собственности утрачивается, если:

вещь уничтожается физически;

она изымается из гражданского оборота;

собственник передает вещь другому лицу по договору;

он отказывается от вещи (выбрасывает ее);

собственник лишается права помимо своей воли (конфискация, приобретение собственности другим лицом по usucapio).

 

1