Развитие системы права в России в конце XIX — начале XX в.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Главным источником гражданского права оставался Свод законов Российской Империи. В конце XIX в. был подготовлен проект гражданского уложения, однако он не был утвержден — попытка кодификации гражданского права не увенчалась успехом.

В гражданском праве сложилось понятие юридического лица. Сначала оно применялось только к государству, монастырям и учебным заведениям. С развитием товарно-денежных отношений на первый план стали выдвигаться купеческие и промышленные организации. Все юридические лица разделялись на публичные, частные, соединения лиц и учреждения. Правоспособность юридических лиц зависела от целей их деятельности.

Все вещи по закону делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные. Также существовало деление вещей на главные и принадлежности, раздельные и нераздельные, потребляемые и непотребляемые, заменимые и незаменимые, тленные и нетленные, изъятые из оборота и не изъятые из него.

Закон определял собственность следующим образом: «Власть, установленная гражданскими законами, исключительная и независимая от лиц посторонних, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и постоянно». Срок исковой давности для защиты права собственности устанавливался в десять лет.

Обязательственное право регламентировало следующие виды договоров: подряда, поставки, казенного подряда, имущественного найма, займа, ссуды, товарищества (полного, на вере, на паях) и др. Основаниями для возникновения обязательств были: договор, правонарушение и другие юридические факты.

Основными средствами обеспечения обязательств являлись задаток, залог, неустойка и поручительство.

Договоры могли заключаться в домашнем, нотариальном и крепостном порядке.

Наследственное право регламентировало наследование как по завещанию, так и по закону.

Принадлежащее наследователю имущество можно было завещать любому. Недействительными признавались завещания, сделанные безумными, умалишенными, самоубийцами, несовершеннолетними, монахами и лицами, по суду лишенными прав состояния. Не могли завещаться родовые майоратные и заповедные имения. Для завещания была обязательна письменная форма. Закон различал нотариальные и домашние завещания.

При отсутствии завещания или его недействительности вступало в силу право наследования по закону. К наследству призывались все кровные родственники, однако ближайшие устраняли дальнейших. Ближайшими наследниками были нисходящие: дети, внуки и правнуки. Супруги наследовали друг после друга в размере 1/7 недвижимого и 1/8 движимого имущества. При отсутствии сестер братья поровну делили имущество родителей. При наличии сыновей и дочерей последние получали по 1/14 недвижимого и по 1/8 движимого имущества. Все остальное делилось поровну между сыновьями.

Усыновленные наследователи получали только благоприобретенное имущество, незаконнорожденные устранялись от наследства.

Имущество крестьянского двора могли наследовать только члены семьи, а надельную землю — лица, приписанные к сельскому обществу. К наследованию в крестьянских семьях допускались усыновленные, приемыши и незаконнорожденные дети.

В семейном праве церковь регулировала личные отношения в семье — заключение, расторжение брака и иные, государство — имущественные отношения.

Единственной формой брака был церковный. Для заключения брака требовалось достижение брачного возраста (16 лет для невесты, 18 — для жениха), согласие вступавших в брак, согласие родителей, наличие свободы воли и сознания. Заключению брака предшествовало обручение. Расторжение брака производилось церковными органами и только в исключительных случаях.

Жена была обязана во всем подчиняться мужу, так же как и дети — отцу.

Закреплялся принцип раздельности имущества супругов, родителей и детей.

Основными источниками уголовного права были следующие нормативно-правовые акты: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (редакции 1857,1866,1885 гг.), Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864г.), Военно-уголовный кодекс (1875 г.), Военно-морской устав (1886 г.).

Закон разделял преступления на следующие категории:

• тяжкие преступления (карались смертной казнью, каторгой, ссылкой на поселение);

• преступления (в виде наказания назначались заключение в крепость, тюрьму, исправительный дом);

• проступки (совершившие их лица подвергались аресту или штрафу).

Закон устанавливал основания, устраняющие уголовную ответственность: совершение деяния во исполнение закона или приказа, с дозволения власти, осуществляя профессиональные обязанности, в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны.

Субъективная сторона выражалась в совершении преступления умышленно либо по неосторожности.

Можно выделить следующие виды преступлений: преступления против веры, государственные преступления, преступления против порядка управления, должностные преступления, имущественные преступления, преступления против благочиния, преступления против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц и др.

Виды соучастия по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных делились на:

• скоп, состоявший из главных виновников и участников, образовывающийся в момент совершения преступного действия (так называемые «действия скопом»);

• сговор, в котором участвовали зачинщики, сообщники, подстрекатели и пособники;

• шайку, в состав которой входили главные виновные, сообщники и пособники.

Система наказаний состояла из уголовных и исправительных наказаний.

К уголовным наказаниям относились: лишение всех прав состояния и смертная казнь, лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу, лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь или на Кавказ. Лишение всех прав состояния означало: лишение прав, преимуществ, собственности, прекращение супружеских и родительских прав.

К исправительным наказаниям относились: лишение всех особенных прав и преимуществ, ссылка, отдача в исправительные арестантские роты, заключение в тюрьме, крепости, смирительном или работном доме, арест, выговор в присутствии суда, денежные взыскания, внушения. Лишение всех особенных прав и преимуществ состояло в лишении почетных титулов, дворянства, чинов, знаков отличия, права поступать на службу, записываться в гильдии, быть свидетелем и опекуном. Наказания подразделялись на главные, дополнительные, заменяющие:

• главные — смертная казнь, поселение, заключение в исправительный дом, крепость, тюрьму, арест, штраф;

• дополнительные — лишение всех или особенных прав состояния, звания, титулов, семейных прав, права на участие в выборах, права заниматься определенной деятельностью, помещение в работный дом, конфискация имущества;

• заменяющие — принудительное лечение, опека. Уголовная ответственность наступала с семи лет, с 1903 г. — с десяти.

В 1903 г. императором был утвержден проект нового Уголовного уложения; постепенно в действие вводились отдельные его главы и статьи. Уложение состояло из 37 глав и 687 статей.

Новое, Уложение сохранило разделение на Общую (72 статьи) и Особенную части (615 статей). В Общей части давались понятия преступления, умысла, неосторожности, приготовления, покушения, соучастия. Особенная часть Уложения включала нормы, предусматривающие ответственность за религиозные, государственные, должностные и другие преступления.

Впервые Уложение определяло пространство действия закона — вся территория России. Закон одинаково распространялся на всех лиц, на ней пребывающих.

Под преступлением Уложение 1903 г. понимало: «Деяние, воспрещенное законом во время его учинения, под страхом его наказания».

Субъектом преступления признавалось вменяемое физическое лицо, достигшее десятилетнего возраста.

Субъективная сторона выражалась в совершении преступления умышленно либо по неосторожности.

Приготовление и покушение на преступление наказывались в случаях, установленных законом (в основном к тяжким преступлениям). Добровольный отказ от преступления устранял применение наказания.

Соучастниками признавались лица, действующие заведомо сообща или согласившиеся на совершение деяния, учиненного несколькими лицами. Закон давал определение исполнителя, подстрекателя и пособника.

Уложение 1903 г. упрощало систему наказаний. Все наказания делились на главные, дополнительные и заменяющие.

Судебный процесс в конце XIX — начале XX в. включал следующие принципы и институты, выработанные в ходе судебной реформы 1864 г.: бессословность суда, равенство сторон, обеспечение защиты, участие присяжных заседателей, свободная оценка доказательств, презумпция невиновности, отделение суда от администрации.

Следственными органами были земские суды, следователи и уездные полицейские управления. Надзорные функции осуществляли прокуроры, судебные палаты и губернские правления.

В мировом суде рассмотрение дел осуществлялось в упрощенном порядке. Процесс не делился на стадии. В мировом суде допускалось примирение сторон, и сам судья должен был способствовать этому. В качестве доказательств использовались: показания истцов, ответчиков, потерпевших, свидетелей; письменные доказательства; присяга; показания окольных людей и др.

В общих судах уголовный процесс включал семь стадий: дознание, предварительное следствие, подготовительные действия, судебное следствие, вынесение приговора, исполнение приговора, пересмотр приговора.

Основаниями к возбуждению уголовного дела являлись: жалобы частных лиц; сообщения полиции и других государственных органов; явка с повинной; усмотрение следователя или прокурора.

Предварительное следствие возлагалось на следователей, надзор осуществляли прокуроры или члены судебных палат, дознание по полицейским делам вели жандармы. Собранные материалы передавались прокурору, который составлял обвинительное заключение и направлял его в судебную палату или в окружной суд.

В судебном заседании присутствовали члены суда, секретарь суда, в суде присяжных — двенадцать постоянных и двое запасных заседателей. Права судей и присяжных заседателей были равными. Законом регламентировались основания, по которым допускался отвод судей.

Судебное следствие начиналось с оглашения обвинительного заключения, затем производился допрос обвиняемого, свидетелей, осуществлялась проверка других доказательств. Обвинение поддерживал прокурор, защиту осуществлял сам подсудимый или защитник.

Вынесению приговора предшествовал вердикт присяжных о виновности или невиновности подсудимого. После вынесения обвинительного вердикта прокурор давал заключение о мере наказания. Защитник выдвигал возражения, затем последнее слово предоставлялось подсудимому. Вопрос о мере наказания решался коронным судом. Если суд признавал, что присяжными осужден невиновный, дело передавалось на слушание нового состава присяжных, и их решение было окончательным.

Приговоры окружных судов без участия присяжных могли быть обжалованы в апелляционном порядке в судебную палату. Приговоры окружных судов с присяжными заседателями и приговоры судебных палат могли быть обжалованы или опротестованы в кассационном порядке в сенат.

Приговоры сената, Особого присутствия сената и Верховного уголовного суда могли быть отменены только помилованием императора.

Исполнение вступивших в законную силу приговоров возлагалось на полицию.                                                    

Гражданский процесс основывался на принципах устности, публичности и состязательности.

Гражданские дела начинались с подачи искового заявления, на которое ответчик мог дать свои возражения. Разрешалось представительство — стороны могли привлекать адвокатов и законных представителей. Доказывание по выдвинутым требованиям возлагалось на заинтересованную сторону. Допускалось примирение сторон.

По окончании разбирательства дела суд оглашал резолютивную часть решения, окончательное решение сообщалось в течение двух недель. Решение могло быть обжаловано в судебную палату, срок обжалования устанавливался в четыре месяца.

 

1