Глава 12 АДМИНИСТРАТИВНАЯ ТЕОРИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Именно Анри Файоль (1841—1925) соединил идеи функциональной администрации Тейлора и старый принцип единоначалия (существующий «со времен царя Гороха»), в результате чего получил новую схему управ­ления, которая и легла затем в основу современной тео­рии организации. Файоля называют отцом современной менеджментской теории за то, что он был первым, кто поднялся над уровнем заводского цеха, обобщил прин­ципы и искусство управления администрации в целом [96, с.42]. Кроме того, его считают самым выдающимся европейцем, внесшим свой вклад в основание «класси­ческой» школы менеджмента [15, с.253].

Личность А.Файоля

Подобно американцу Ф.Тейлору, А.Файоль был ин­женером по образованию, предпринимателем по соци­альному положению и менеджером по интересам и лич­ным качествам. Подобно Г.Эмерсону, Файоль являл собой личность неординарную, творческую, с разнооб­разными интересами и широкой эрудицией. Его, как и Эмерсона, больше притягивали философские и общена­учные аспекты менеджмента, осмысление его истори­ческой и социальной роли в развитии современного об­щества, общие принципы организации и управления персоналом.

Файоль является автором книг по борьбе с пожара­ми на угольных шахтах, исследованию геологических формаций угольных месторождений, а также по искус­ству администрирования. В течение 30 лет от возглав­лял крупную горнодобывающую и металлургическую компанию во Франции. Приняв ее в крайне неблагопо­лучном экономическом состоянии, фактически на гра­ни банкротства, Файоль к 1918г. вывел фирму в число самых могучих и процветающих предприятий.

В своей главной книге «Общая промышленная ад­министрация» (1916) Файоль обобщил управленческий опыт и создал логически стройную систематическую теорию менеджмента. Своей практикой в качестве эф­фективного лидера и своими работами, написанными живым и в то же время академически изящным стилем, Файоль доказал, что управлению можно научиться только в том случае, если теория строго сформулирована. Имен­но поэтому, выйдя в отставку, он посвятил свое время популяризации теории администрирования: выступал на различных конференциях и симпозиумах, создал фран­цузский Центр административных исследований и пы­тался применить свои идеи в реорганизации государ­ственного и общественного управления. Они освещены в другой его книге — «Административная теория госу­дарства» (1923).

Управление как администрирование

Файоль намеренно употребляет термин «админист­рирование» вместо «менеджмент». Дело не только в том, что «менеджмент» — специфически американский тер­мин, а слово «администрирование» привычнее францу­зам. Хотя и в этом содержится известная доля истины. Менеджмент порожден развитой рыночной экономи­кой, он возник в сфере частного предпринимательства, а не государственного, или некоммерческого управле­ния. Его появление в XX веке символизировало ослаб­ление роли государства в регулировании экономики.

Напротив, для более отсталой в тот период Фран­ции, страны, где долгое время были сильны админист­ративные институты феодализма, где капиталистичес­кая экономика выпестовывалась самим государством, управление неизбежно носило иной оттенок. Термин «администрация» в европейские языки пришел из латыни, на которой изъяснялись древние римляне, сла­вившиеся жесткой централизацией управления. Поэто­му он означает деятельность государства по управлению, совокупность государственных органов, осуществляю­щих функции управления. Термин «администрация» от­носится к высшей части управленческой иерархии, ру­ководящему персоналу учреждения. В нем мало от бизнеса и коммерции, зато много от бюрократии и ко­мандования.

Другая причина заключается в том, что админист­ративная деятельность составляла у Файоля только часть управления. Само по себе управление являлось значи­тельно более широкой сферой. Управлять, по Файолю, означало вести предприятие к определенной цели, из­влекая максимум из имеющихся в распоряжении ресур­сов. Но вести к цели — значит, маневрировать на рынке сбыта продукции, следить за конъюнктурой и рекламой, наращивать технические мощности и контролировать оборот капиталов.

У Файоля же администрирование образует лишь одну из шести функций управления и по степени важ­ности стоит после пяти других видов деятельности — тех­нической, коммерческой, финансовой, страховой и учет­ной. Администрирование воздействует только на коллектив предприятия, не оказывая никакого влияния на материальные и экономические факторы производ­ства.

Тейлор и Файоль

В идеях Тейлора и Файоля больше сходств, чем раз­личий. И не удивительно, поскольку оба они принадле­жат к одной школе менеджмента. И Тейлор, и Файоль решительно выступали против сложившейся системы подготовки руководящих кадров, против излишнего раз­вития у них инженерно-технических навыков в ущерб собственно управленческим. Файоль полагал, что чем выше должностной ранг руководителя, тем меньше ему необходимы технические знания и больше — организа­ционные. Поэтому руководителей надо учить админис­трированию, а не инженерным дисциплинам. Тейлор пришел к тому же выводу по иным причинам: инжене­ров учат общим принципам организации, хотя и недо­статочно, но их совсем не учат управлять людьми. Вы­пускникам технических вузов нужна как минимум годичная стажировка на предприятии, где они могли бы общаться с теми, кем завтра должны руководить.

Некоторые исследователи полагают, что Файоль, находясь на посту высшего руководителя, смотрел на администрацию сверху вниз, что давало ему более ши­рокий обзор проблем управления. Тейлор же, будучи техническим специалистом, вынужден был взирать на руководство снизу вверх. Подобной позиции придер­живается, в частности, Д.М.Гвишиани [15, с.255]. Но и Тейлор в конце своей карьеры занимал высшие руко­водящие посты. Он не был чужд широких взглядов на управление. Дело, видимо, в другом. Для Файоля руко­водитель — это прежде всего функционер. Хотя адми­нистративные функции, согласно его подходу, суще­ствуют на любом уровне, даже у рабочих. Но чем выше уровень организационной иерархии, тем выше адми­нистративная ответственность и власть, тем чаще ру­ководитель выступает в роли администратора и функ­ционера. Для Тейлора же руководитель никогда не был бюрократом, он всегда оставался «достигающим инди­видом», человеком, способным принимать рискован­ные решения. Собственно говоря, понятие «бюрокра­тия» — французского происхождения, оно выражает власть должностных лиц, но не предпринимателей или бизнесменов.

Функция управления

В теории администрирования Файоля две части. Первая связана с пониманием функций управления, вто­рая — с пониманием его принципов. У Файоля функция определяет сферу деятельности, ответственности и ком­петенции управленца. Она отвечает на вопрос, что де­лает руководитель. Напротив, принцип отвечает на воп­рос, как руководитель делает это.

Файоль выделяет пять функций администрации: предвидение, организация, распределение, координирование и контроль. Исторически они означали важный шаг вперед. Еще недавно Адам Смит, подчеркивая зна­чение управления, никак не дифференцировал управ­ленческие функции. Единственной функцией предпри­нимателя оставалась инвестиция капитала в приобретение рабочей силы и оборудования. Тейлор продвинулся дальше и вел функцию планирования. Он назначил специального инструктора и выделил из общей системы управления специальное плановое бюро. В ка­честве самостоятельных действий управленца он назы­вал контроль и организацию, но не ставил их в число основных функций. Кроме них Тейлор рассматривал предвидение и координирование в качестве самостоя­тельных видов деятельности, но он никогда не говорил ни о каких функциях менеджмента, особенно высшего зве­на управления, и тем более в таком систематизирован­ном виде, как у Файоля.

Файоль не просто перечислил основные функции, он заложил основы особого направления в менеджмен­те — структурно-функционального подхода. Функци­ональным его нужно считать потому, что управленчес­кие функции — несущий элемент всего каркаса управления, исходная клеточка организационной иерархии. Структурным же подход Файоля является потому, что функции определяют структуру организа­ции, а не выступают неким довеском к ней. У Тейлора одна функция (планирование) — одно структурное под­разделение (плановое бюро). У Файоля 5 функций и це­лая система функциональных служб, которые состав­ляют мозговой штаб компании. Новое построение получило название линейно-штабной структуры. Оно и сегодня преобладает в менеджменте.

Современное определение управления включает все файолевские функции. Процессом управления при­нято считать сознательный, планируемый, направля­емый, координируемый и организуемый процесс [39, с.106].

Разработанная Файолем концептуальная модель функций оказалась настолько плодотворной, что дала жизнь многим современным школам и направлениям. В частности, школа управленческих процессов позаим­ствовала у Файоля функции планирования и организа­ции, развив их дальше [96, с.49]. После Второй мировой войны получил распространение подход, основанный на идее разделения функций управления. Его называют делегированием полномочий.

Дальнейшее развитие функциональных идей Фай­оля шло таким образом, что они получали новую интер­претацию. Старое понимание управленческих функций и организационной структуры изменилось. Иначе трак­туется ныне термин «администрирование». Согласно Д.Макфарланду, администрация определяет главные цели и политику фирмы, а управление обеспечивает вы­полнение операций. И хотя функции администрации и управления взаимно пересекаются, их выполнением не обязательно должны заниматься одни и те же люди. Вме­сте с тем, на любом уровне одно и то же лицо может де­лить свое рабочее время между выполнением функций администратора и управляющего.

Принципы управления

Если функции управления в большей степени ори­ентированы на организационную структуру, то принци­пы управления Файоля больше направлены на поведе­ние людей. Они конкретны и выражают нормы организационного поведения. Всего их четырнадцать: 1) разделение труда, 2) власть, 3) дисциплина, 4) единство командования, 5) единство руководства, 6) подчинение индивидуальных интересов общей цели, 7) вознагражде­ние, 8) централизация, 9) иерархия, или скалярный прин­цип, 10) порядок, 11) равенство, 12) стабильность персо­нала, 13) инициатива, 14) корпоративный дух.

Различие между функциями и принципами в следу­ющем. Функции — обязательные элементы управлен­ческого процесса. Выпадение одного из таких элемен­тов ведет к нарушению всей технологии управления. Они четко выверены, структурированы и являются час­тью «науки администрирования». Напротив, принципы воплощают субъективный опыт руководителя, его фи­лософию, они не жестко связаны между собой, поэтому могут заменяться, дополняться или существенно транс­формироваться в зависимости от конкретной ситуации.

Привязка к ситуации также не является жестко детер­минированной. В противоположность закрытой систе­ме функций, совокупность принципов всегда открыта, она обогащается за счет нового управленческого опыта. Принципы составляют особый раздел — «искусство ад­министрирования» .

Разумеется, не все принципы одинаково важны, чего не скажешь о функциях. Есть более важные и ме­нее важные принципы. К приоритетным Файоль отно­сил два принципа — единство командования и единство руководства.

Трудно сказать, по каким критериям дифферен­цировал свои принципы Файоль, но, зная их содержа­ние, об истинных причинах можно догадаться. Неко­торые принципы не имели особого значения, поскольку представляли собой афористические выс­казывания или точку зрения здравомыслящего чело­века. Допустим, принцип порядка сводился к простой формуле: «место для каждого и каждому свое место». Стабильный персонал, сплоченный коллектив нужны на любом предприятии. С этим никто не спорит в силу самоочевидности проблемы. То же самое следует ска­зать о корпоративном духе, равенстве, подчинении общей цели, дисциплине.

Все они выражают давно известные вещи, хотя их последовательное применение ведет к успеху. В принцип вознаграждения, в отличие от Тейлора, Файоль вообще не внес ничего нового, ограничившись перечислением известных ему систем оплаты и их оценкой. О централи­зации он в целом выразился еще более кратко: сама по себе она не есть ни добро, ни зло, все зависит от меры.

Принципы разделения труда и власти заслуживают особого внимания. Они определяют структуру организа­ции и притом такую, которая во многом напоминает бю­рократическую организацию Макса Вебера. Принцип разделения труда гласил о том, что каждое должностное лицо в иерархии должно специализироваться на выпол­нении определенного круга обязанностей. Без разделе­ния обязанностей нет четкой координации действий и любая фирма будет представлять собой неуправляемое сборище людей, где каждый делает, что захочет, дубли­руя функции другого. Если не осуществлено разделение обязанностей по подразделениям для выполнения конк­ретных задач, то не имеет смысла разрабатывать какую бы то ни было структуру организации.

Файоль, как и другие представители классической школы, полагал, что рабочие должны выполнять узко­специализированные виды физического труда с огра­ниченным числом производственных операций. Низ­ший, или исполнительский уровень связан с высшим иерархической лестницей промежуточных должнос­тей. Интеграция и структурная целостность обеспе­чиваются принципом, в соответствие с которым каж­дый работник должен получать приказы только от одного начальника. Сфера деятельности каждого дол­жностного лица определена в терминах диапазона кон­троля, числа подчиненных и функциональных обязан­ностей исполнителей.

Власть у Файоля определяется как право командо­вать и возможность заставлять других подчиняться себе. Наибольшими правами наделены руководители высше­го звена. Они же, как правило, обладают самым большим объемом знаний и компетенцией. Таким образом, уста­навливается прямая связь, свидетельствующая о рацио­нальном устройстве всей организации. Руководители среднего и низшего звена обладают соответственно меньшими знаниями и властью.

Третьей переменной, тесно связанной с властью и знаниями, выступает ответственность. Будет справедли­во, полагал Файоль, что чем больше власти и знаний, тем больше ответственности, и наоборот. Однако в действи­тельности поведение менеджеров бывает совсем иным: они стремятся к наибольшей власти, но избегают ответ­ственности. Файоль различал институциализированную (формальную) власть и персональную (неформальную). Первая вытекает из занимаемой должности, вторая — из индивидуальных качеств. Хороший лидер сочетает в себе и то, и другое.

Концепция Файоля оставила заметный след в разви­тии менеджмента, и не только европейского. Разработан­ная им теория администрирования, функции управления и некоторые принципы поведения до сих пор активно применяются в практической деятельности.

Вопросы к главе

1. В чем специфика термина «администрирования» Файоля по сравнению с общепринятым его употреблением?

2. Прочтите работы Файоля и выпишите краткие характеристи­ки функций управления.

3. Охарактеризуйте различия между функциями и принципами у Файоля.

1