08 ноября 2008г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

 

По Дильтею главным методом гуманитарного познания будет являться понимание.

Уровни понимания:

Элементарное

Теоретической базой развитого понимания является герменевтика. Роль герменевтики как теории культуры в целом: понимание – главная познавательная процедура гуманитарных наук.

Любой продукт человеческой деятельности предстает как текст, который воплощает в себе замысел, цель создателей этого текста. Поэтому чтобы понять что-либо, необходимо проникнуть в смысл текста. Герменевтика как раз и является набором правил, позволяющим понять смысл текста. Герменевтика систематических организаций – правила, принципы интерпретации социальных институтов. Значение концепции Дильтея состоит в отрицании классического позитивизма, Дильтей заявляет об историчности и субъектности социальной жизни. Дильтей полагал, что социальные институты есть лишь продукты деятельности человека. Дильтеевская концепция понимания – первая попытка специфично осмыслить философию гуманитарных наук. Благодаря Дильтею, общим местом в науке 20 века стало разграничение научного знания на науки о духе и о природе. Эта мысль получила развитие в неокантианстве.

Вильгельм Виндельбант и Генрих Риккерт: предлагали проводить различия между типами наук на основании используемых методов. «История и естествознание», 1894г. Разграничение наук на науки о природе и о духе по предмету неудачно.

Методы:

Номотетический – законоустанавливающий;

Идиографический – метод, описывающий индивидуальное.

Одни науки ищут в познании реального мира нечто общее, что выразимо в законе природы, либо изучают нечто единичное в его исторически обусловленной форме. Одни науки фокусируют свое внимание на повторении явлений, другие – на однократном явлении, индивидуальном явлении. Одни науки – науки о законах, другие науки – науки о событиях. Номотетическое мышление – о том, что всегда имеет место; идиографическое – о том, что однажды было.

Размышления Виндельбанта продолжает Генрих Риккерт. Одна из его работ – границы естественнонаучного образования понятий, логическое введение в исторические науки.

Метод науки и предмет науки жестко не связаны друг с другом. У Риккерта индивидуализирующий метод может применяться и к природе. Генерализующий метод может применяться к исследованию социальных явлений. Образцом социально-гуманитарного знания являлось историческое знание. Если социология пыталась усреднить явления, то история описывает явления в их уникальности и неповторимости. Ключевым понятием его философии являлось понятие ценности. На этом основании подчеркивается, что природа существует вне отношения к ценностям, культура в отличие от природы – совокупность объектов, связанных с общезначимыми ценностями. Задача – обнаружить в истории общезначимые ценности.

Есть различия между позитивистской традиции объяснения социально-гуманитарного знания и антипозитивистской (неокантианство, феноменология, герменевтика и др.)

Позитивизм отстаивает принцип единства научного знания. Из этого принципа единства научного знания выступает установка распространять на него методы естественных наук. Антипозитивизм подчеркивает специфику специальных объектов и методов познания. Кроме того, позитивизм стремится к выявлению общего повторяющегося единообразного. Все индивидуальное и не вписывающееся в принципы обобщения рассматривается как своего рода случайность, которой можно пренебречь. Антипозитивизм напротив подчеркивает особенности познания индивидуального. Позитивизм стремится свести многообразия явлений к простой механической совокупности. Антипозитивизм, напротив, использует такую метафору как организм и органическое целое. Из этой метафоры в 20 веке вырастит системный подход.

Позитивизм стремился представить социальную жизнь как механическое взаимодействие безличных социальных факторов. Антипозитивистов, напротив, интересует не объективные причины, детерминирующие социальные явления, а деятельность человека, мотивы деятельности человека, ценности.

Для позитивистов главной социально-гуманитарной наукой являлась обобщающая социология, для антипозитивистов – история. Попытка построить социологию по образцу естествознания дала лишь два-три обобщения.

 

Интерпретация социально-гуманитарного знания в феноменологической социологии.

Шуц, Бергер, Лукман. Главное положение состоит в том, что социальный мир не может быть уподоблен некому объективному миру веще. Социальный мир – интерсубъективная реальность, то есть реальность, формирующаяся в процессе взаимодействия, обладающая смыслом. Не существует знания социального мира, которое не было бы знанием нашего собственного опыта и нашего отношения к нему.

Различия между классической и неклассической социальной наукой с точки зрения классической феноменологии:

Классическое обществознание основано на вере во всемогущество разума и в возможность беспрепятственной переделки человеческой природы. Способом реконструкции общества являются социальные революции – проект просвещения. Неклассическая социальная наука, строго говоря, нетеоретична. Неклассическая социальная наука характеризуется термином «нарратив» (рациональное повествование, описание отдельных явлений и сторон общественной жизни, которые подобно мозаике могут складываться в целостный образ. Один и тот же социальный объект является различным наблюдателем и потому любое социальное знание является неполным.

Для классической социальной науки характерен разрыв между обыденным и научным, теоретическим знанием. Важно при этом понимать, что именно такой разрыв рассматривается как гарантия истинности научной теории. В классической социальной науке, ученый – лицо, обладающее монополией на истину. Почему ученый заслужил право владеть истиной? Потому что с точки зрения классической социальной теории ученый занял точку зрения абсолютного наблюдателя. Позиция абсолютного наблюдателя игнорирует то, что ученый не свободен от предпосылок. Корни социального знания находятся в жизненном мире субъекта. Ученый не рассматривается как лицо, обладающее монополией на истину. Ученый точно также включен в структуры жизненного мира и потому не свободен.

Для классической социальной теории характера четкость к строгости и однозначности используемых социологических понятий. С точки зрения феноменологической социологии, это – недостижимый идеал. Любое понятия является открытым горизонтом значения.

Цель классической социальной теории – не только в предсказании социальных явлений на основе познанных закономерностей, но и в направлении жизни в соответствии с постигнутой логикой развития социальных событий. Феноменологическая социология не претендует на прямое участие в социальном преобразованиях. Именно в рамках феноменологической социологии были сформулированы рядовые грехи классической социальной теории:

- фундаментализм – абсолютизация одного или нескольких типов социальной связи, которым придается основополагающее значение;

- редукционизм – методологическая установка на сведение социокультурного многообразия к какому-то единому основанию как главному объяснительному принципу.

Эссенциализм представляет собой методологическую установку на получение такого знания, которое содержало бы представления о сущности изучаемого объекта в чистом виде.

 

Интерпретация социально-гуманитарного знания в герменевтике.

 

Задача герменевтики – способствовать пониманию социального бытия. В 20 веке можно говорить о существовании двух направлений в герменевтике:

Видит в герменевтике методологию гуманитарных наук;

Может быть названо техническим инструментальным – как технические правила интерпретации текстов.

Гадемер говорит о том, что в современном гуманитарном обществе можно говорить о кризисе гуманитарных наук, так как он связан со смертью субъекта (объективации человека со стороны позитивистской науки). Гадемер стремится придать герменевтике универсальный характер, видит в ней метод научного знания как такового. Прежде всего, герменевтика подчеркивает активный характер понимания.

Герменевтический круг: в процессе понимания мы движемся в некотором круге – понимание целого возникает не из частей, поскольку части только из уже понятого целого могут интерпретироваться как его части. Чтобы отнести фрагменты текста к целому, мы заранее должны иметь идею этого целого. Понимать можно что-либо только тогда, когда то, что пытаешься понять, уже заранее понимаешь. Понимание – принципиально незавершаемая деятельность, так как требует постоянного возвращения. Таким образом, чистого понимания не существует. То есть любое понимание предполагает предварительное интуитивное предпонимание. Это предварительное понимание задается социокультурным контекстом.

Предварительное понимание – пред-рассудок, то, что является горизонтом понимания. Именно предварительное понимание делает возможным само понимание. Предпонимание – традиция, в которой укоренен субъект. В традиции нам дано прошлое, мы его актуализируем. Интерпретирующий субъект всегда находится внутри традиции, которая обусловливает процесс понимания. Безпредпосылочного мышления не существует, условия нахождения в этом круге – условия понимания. Ученый всегда находится в герменевтической ситуации. Научное знание, как и любое другое социально-гуманитарное, - диалогично.

Герменевтика – это практика, истину не может познавать и сообщать кто-то один.

«Поддерживать диалог, давать сказать слово инакомыслящему и уметь усваивать произносимое им – душа герменевтики» /Гадемер/