Эмпиризм

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Новое в неопозитивизме:

Главное внимание – логическому анализу языка науки

Обоснование процедуры верификации научного знания

Для представителей «венского кружка» особое значение имела логика. Представители классического позитивизма считали логику и математику опытными науками. Представители «венского кружка» преодолели узкий эмпиризм классического позитивизма (все научное знание имеет опытный характер). Логика и математика, по их мнению, не опираются на опыт и ничего не говорят о фактах. С их точки зрения, логика не дает никакого знания, она не выражает законы бытия, логика – лишь основные принципы упорядочивания мыслей. Неопозитивизм признает априорный характер логики и математики. Неопозитивизм ставит перед собой задачу исследовать логическую структуру научного знания. Все научное знание выражается в языковой форме: в ней оно фиксируется и передается. Язык – средство представления знания. Логический анализ научного знания должен быть образен на языковые формы научного знания. Логический анализ научного языка – как представлены факты посредством понятий и высказываний языка. Правила логики оказываются вместе с правилами языка и лежат в основе построения любых знаковых систем: в структуре языка видится структура мысли. Чем структура мышления четче, тем точнее языковая форма. Впервые язык становится предметом научного исследования. Представители неопозитивизма стремились прояснить значение языковых выражений, которые используются в науке.

Задать значение какого-либо знака – значит установить отношение между знаком и обозначаемым таким образом, чтобы знак указывал на обозначаемое и представлял его. Но указать можно только на то, что дано в опыте. То есть смысл научных высказываний связан с опытом, не может выходить за пределы опыта. Иначе говоря, чего нельзя свести к опыту, для того вообще нельзя задать смысла. Что нельзя свести к опыту? Первопричина, вещь в себе, ничто и иные категории философии – для этих выражений невозможно задать смысла. Метафизические суждения несводимы к опыту, следовательно, не имеют заданного смысла. На самом деле, предложения метафизики – псевдопредложения. То, что опытом не дано, не имеет смысла и значения. Откуда происходят псевдопредложения? В псевдопредложения входит слово, не обладающее никаким значением (пседопонятие) – для него невозможно задать значение, так как этому понятию невозможно сопоставить ничего из опытно познаваемой действительности. Кроме того, при составлении таких научных высказываний нарушаются правила логики.

Definition per idem – определение того же самого через то же самое.

Процедура верификации: слово верификация происходит от verus – истина, fatio – делаю. Верификация – процедура установления истинности научной гипотезы на основе соответствия ее эмпирическим данным. Это будет так называемая прямая верификация. Есть еще косвенная верификация – тоже процедура установления истинности научной гипотезы, но на основе ее соответствия теоретическим положениям, соответствующим эмпирическим данным.

В неопозитивизме все научное знание сводится к опытному.

Протокольное предложение – одно из ключевых понятий неопозитивизма – высказывание о чувственно данном. Высказывания, которые не сводимы к чувственно данному, не имеют смысла. Протокольные предложения обладают следующими особенностями:

Выражают чистый чувственный опыт субъекта;

Ценностно нейтральны

Первичны

Как и в классическом позитивизме, деятельность ученого оказывалась чисто описательной. Заключалась в формулировке протокольных предложений, которые обобщались и, соответственно, научная теория – пирамида, в основании которой лежат протокольные предложения, то есть тех предложений, которые фиксируют чувственные данные. Индивидуальные различия наблюдателей в процессе наблюдения ставят под сомнение достоверность протокольных предложений. Идея независимости чистого опыта от ученого будет потом подвергнута серьезной критики.

Неопозитивизму традиционно ставят в упрек физиколизм.

Научный язык должен стремиться к точности. Но внимательному отношению к языку неопозитивизм способен научить.

Постпозитивизм.

Четвертый этап в позитивистской традиции науки – формируется в 60-80 годах XX века.

Карл Поппер и его концепция науки (1902-1994гг.)

Поппер попытался ответить на вопрос, почему развивается научное знание. Концепция называлась «Критический рационализм». Критический рационализм – и важнейшая характеристика самого научного знания, и способ поведения ученых в исследовательском процессе. Критический рационализм Поппера провозглашает принцип бескомпромиссной критики научного знания. Карл Поппер также провозглашает принцип гипотетичности научного знания. Научное знание всегда гипотетично, потому что претензия на обладание абсолютной истиной не рациональна. В центре внимания Поппера – проблема роста научного знания. Для того чтобы решить проблему, нужно провести линию демаркации (разграничения) между наукой и ненаукой. Поппер сосредоточил свое внимание на критике принципа верификации. Поппер обращает внимание на то, что уязвимость процедуры верификации состоит в том, что достаточно появления одного единственного факта, чтобы научная теория была опровергнута. Любая научная теория должна опираться на факты и быть выводима из опыта. Поппер отвергает принцип верификации: верификация способна лишь увеличить уверенность в нашей правоте. Увеличивается лишь мера вероятности теории. В противоположность принципу верификации Поппер выдвигает принцип фальсификации научного знания. Иначе говоря, принципиальная опровержимость теории – главный критерий истинности научного знания.

Фальсификация (прямая) – процедура, имеющая своим результатом установление ложности гипотезы путем эмпирической проверки на соответствие эмпирическим данным. Как верификация была прямой и косвенной, таковой может быть и фальсификация.

Косвенная фальсификация – процедура, имеющая результатом установление ложности научной гипотезы путем теоретической проверки на соответствие фундаментальным гипотезам, принятым в научном сообществе.

 

1