НЕКЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Лон Фуллер (1902-1978 гг.), «Моральность права»

Фуллер пытается определить условия, с которых начинается право. Фуллер представил монарха-рекса, чье царствование, несмотря на все старания, закончилось неудачно. Рекс отменил все ранее действовавшее законодательство. С полным энтузиазмом начал разрешать дела ad hoc, решив обойтись без общих норм – по Фуллеру, это была первая ошибка. Поняв ошибку, Рекс издал новые законы с общими нормами, но не стал публиковать их. Потом вынужден был опубликовать, но сообщил этим законам ретроспективное действие. К этому моменту недовольство подданных деятельностью монарха достигло предела -  и они отказались подчиняться. В ответ Рекс убрал противоречия в законах, но сделал их более суровыми, иногда требуя невозможного. Когда Рекс впоследствии стал восстанавливать связь законов с ушедшими вперед общественными отношениями, предыдущие законы почти утеряли смысл. Когда стали выходить сборники старых судебных решений, получилось, что ни одно из этих решений не соответствовало закону.

Таким образом, Рекс совершил 8 существенных ошибок для конституирования права:

Отсутствие правил как таковых

Отсутствие опубликованных правил

Злоупотребление ретроактивными законами

Отсутствие понятных правил

Наличие противоречащих друг другу норм.

Наличие правил, требующих невыполнимых действий

Непостоянство законов во времени

Несоответствие правоприменительной практики законодательству.

От противного Фуллер говорит о следующих основаниях правовой системы:

Наличие общих норм

Общие нормы должны быть опубликованы

Опубликованные общие нормы не должны быть ретроспективными

Должны быть понятными

Не должны противоречить друг другу

Должны быть выполнимы

Должны быть постоянны

Правилам поведения должна соответствовать правоприменительная практика.

Отсутствие хотя бы одного из этих оснований есть показатель (повод) говорить об отсутствии правовой системы как таковой. У субъекта не может быть никаких моральных обязательств подчиняться законам, которые либо не опубликованы, либо невыполнимы, либо ретроактивны, либо противоречат друг другу. Устанавливая правило поведения, правительство как бы говорить своим гражданам, что это правила, которым необходимо следовать. Именно эти правила должны будут применяться при оценке поведения.

Совокупность требований к праву, которые обеспечивают саму возможность права, Фуллер называет внутренней моралью права. Внутренняя моральность права возлагает на граждан моральную обязанность подчиняться нормам права. Именно наличие внутренней моральности права и является основанием возложить на граждан моральную обязанность следовать установленным правилам. Фуллер под естественным правилам понимает условия, которые необходимы для самого существования права.

Человек – ответственный деятель, который способен понимать правила и следовать им. Иначе говоря, если власть хочет подчинить поведение людей праву, то она обязана относиться к человеку как к такому ответственному деятелю.  Отклонение от принципов внутренней моральности права с точки зрения Фуллера представляет собой публичное оскорбление достоинства человека как ответственного деятеля.

Таким образом, поступки короля Рекса являлись публичным оскорблением достоинства человека как ответственного деятеля. Фуллер делает следующий вывод: внутренняя моральность права поддерживает в нас образ человеческой природы. Свою концепцию естественного права Фуллер назвал процедурным естественным правом, в отличие от субстантивного (классического) естественного права. Процедурное ЕП – то, что позволяет сконструировать систему правил для подчинения человеческого поведения власти общих норм.

Право для Фуллера – подчинение человеческого поведения руководству и контролю со стороны общих норм.

Фуллер отказывал в моральности праву фашистских государств. Фуллер не считает принуждение отличительной чертой права, хотя в праве и существует возможность к принуждению. Но сила – не есть идентифицирующий признак права.

Требование субстантивного естественного права – постоянно поддерживать и сохранять каналы коммуникации.

ИСТОЧНИКИ ПРАВА И ТОЛКОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА ПО ФУЛЛЕРУ.

Традиционно различаются 2 вида источников права:

 

- сделанное право (позитивизм);

 

- имплицитное (внутреннее, неявное) право.

Прототипом сделанного права является закон. Модель имплицитного права – обычное право. Эти 2 вида права взаимосвязаны и взаимозависимы. Какие-то элементы установленности, тем не менее, содержатся и в нормах обычного права. В качестве иллюстрации тезиса о том, что закон включает имплицитное право, Фуллер рассматривал проблему интерпретации закона. Процесс интерпретации закона – не просто процесс извлечения из закона того, что в него вложил законодатель. Это также и процесс подгонки закона к имплицитным требованиям и ценностям общества, в рамках которого этот закон применяется. Фуллер формулирует афоризм: «Нет вводимого в действие закона, который был бы полностью и окончательно сделан законодателем». Точно также и писанная конституция останется бездействующей до тех пор, пока тот, кто ее писал, не поймет, что он должен следовать этим имплицитным (внутренним) ценностям общества.

1