20.12.2008г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Первая часть лекции пропущена

 

НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ.

Правовой нормативизм Кельзена (чистое учение о праве).

Основывается на неокантианстве и неопозитивизме венского кружка. Кельзен – профессор права Венского университета, занимал должность судьи Конституционного суда Австрии, вынужден был эмигрировать.

Чистое учение о праве – теория позитивного права. Точнее говоря, это теория интерпретации позитивного права. Позитивистские установки Кельзена: чистая теория должна ответить на вопрос, что есть право, но не должна задумываться о том, каким должно быть право (последним занимается политика права).

Как позитивист, Кельзен должен был искать право в сущем. Разграничение должного и сущего – необходимое условие для обоснования научно чистой теории права. Кельзен называет свою теорию чистой, потому что эта теория изучает исключительно право, очищает свой предмет от всего того, что не есть право в строгом смысле слова.

В 19 веке правоведение некритично расширилось за счет других социально-гуманитарных наук. Кельзен не отрицает, что между правоведением и этими науками – тесная связь. Но расширение юридической науки за счет этих наук затемнило бы предмет правоведения и смазало бы (размыло бы) границы предмета юридической науки. Кроме того, замысел Кельзена был также направлен против идеи естественного права, смешения науки с идеологией.

1