МЕТОДОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ПОЗИТИВИЗМА.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Рассматривается в узком смысле как методология правового этатизма.

Юридический позитивизм и правовой этатизм.

Юридический позитивизм – более широкое понятие. Под юридическим позитивизмом принято понимать все те подходы к праву, в основе которых лежит философия позитивизма. К юридическому позитивизму можно отнести все те подходы к праву, которые основываются на его методологии. К юридическому позитивизму можно отнести и классический социологический подход, коль скоро его методологией является позитивизм. Правовой этатизм в своем классическом понимании опирался на методологию классического позитивизма. Таким образом, можно сказать, что такому рационалистическому методу был противопоставлен рационалистический (индуктивный) метод исследования права.

Для позитивизма научное познание должно начинаться с эмпирического наблюдения каких-либо фактов и явлений. Для правового этатизма такими явлениями и стали установленные государством нормы. Фактичность права была усмотрена в установленных государством нормах. Естественное право не подлежит процедуре эмпирического наблюдения. Юснатурализм, таким образом, был скомпрометирован как ненаучное знание. В соответствии с такими позитивистскими установками, общая теория права конструировалась как юридическая догматика. Юридическая догматика должна была обладать таким же опытным характером, какой имело естествознание.

Н.Н. Алексеев (представитель феноменологической теории): опытный материал, с которым имеет дело юрист, является совокупностью обладающих смыслом фактов. Что особенно важно подчеркнуть, факты эти имеют условный характер. Данность норма положительного права – данность известного человеческого установления. Иначе говоря, данность эта гораздо менее естественна, чем тот опытный материал, с которым имеет дело естествознание. Поэтому все наблюдения этой данности всегда имеют очень условный характер, потому и не могут иметь никакого общего решения. Здесь Алексеев считает утопичным позитивистское стремление построить юриспруденцию по образцу исторических наук.

Черты классической науки в правовом этатизме:

В правовом этатизме нашел выражение механицистский подход – рассмотрение целого как суммы частей. В различных вариантах этатистского понимания право понимается через сумму составляющих его частей – правовых норм. Свойство права как целого определяются свойствами его частей – правовых норм. Definitio per idem: право – установленные государством нормы. Неясен критерий для отбора фактического материала для исследования. До отыскания и научного обоснования такого критерия исследователям уже известно, что такие явления – суть право. Иными словами, чтобы ограничить предмет юридической науки совокупностью установленных государством норм, нужно сначала выяснить, что в государстве есть правового.

Г.В.Мальцев пишет, что представления о системе права позитивисты выстраивают по принципу, лежащему в основе классической механистической картины мира – принципу связи причины со следствием. Нормы права выступают как детерминанты, вызывающие строго определенные последствия в сфере юридической практики. Считается, что раз норма принята и обладает юридической силой, то она вызовет именно те последствия в юридической практике, на которые рассчитывает законодатель. Возможное сопротивление социальной материи здесь не учитывается. В рамках позитивизма существует жесткая связь между нормой как причиной и следствием. На этом основании Мальцев характеризует правовой этатизм как юридический детерминизм. Раз норма снабжена юридической силой, значит она снабжена именно теми последствиями в практике, которые задумал законодатель. Характеристику этатизма как юридического детерминизма дает Н.Н.Алексеев: установленные государством нормы воспринимаются как законы природы, требующие фактического подчинения. На этом основании правовому этатизму присваивается термин «эмпирический натурализм» (в отличие от «рационалистического натурализма» - этатизма). Субъект, применяющий данный метод, относится к установленным нормам как к догме. Право, с точки зрения этатизма, - Евангелие от государства. Применение догматического метода связано с предположением, что данное право обязательно и его не следует рассматривать в категориях добра и зла, справедливости и несправедливости.

 

Формально-догматический метод – последовательность интеллектуальных операций.

 

1