Следы эмпириокритицизма есть в теории Л. Петражицкого.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

 

Конвенционналистская концепция науки

Эта концепция, прежде всего связана с именем французского математика Куан Каре. Сформулирована на рубеже 19-20 вв.  Сегодня не одна концепция науки не обходится без учета конвенционализма. Эта концепция конвенционализма в полной мере может быть отнесена к неклассической науке.

В общем виде конвенционализм - направление, которое в качестве основы  научных  теории рассматривает соглашение между учеными. Соглашения между учеными обусловлены соображениями удобства и простоты и непосредственно не связаны с критериями истинности научного знания.

Возникновение конвенционализма способствовало существование различных систем геометрии, которых существует три. Это геометрия Эвклида, Лобачевского и Римана. Каждая из этих систем согласуется с опытом, но все они различны. Дак какая же истина? В рамках конвенционализма был предложен такой ответ на этот вопрос. В рамках конвенционализма пришли к убеждению, что в частности законы геометрии не являются утверждениями о реальном мире, а представляют собой лишь соглашением о том, как употреблять  соответствующие научные термины.

В рамках конвенционализма происходит переосмысление понятие закона и научный закон с точки зрения конвенционализма это конвенция, как соглашение, которое необходимо для наиболее удобного описания соответствующих явлений.  В рамках конвенционализма было впервые обосновано, что научные теории это не есть непосредственное представление истины. Эти элементы соглашения не устранимы из науки. В рамках конвенционализма выдвигается тезис о несоизмеримости научных теорий. С точки зрения этого тезиса все научные теории используют различные методы, а потому их рациональное сравнение невозможно.  Иначе говоря, конвенционализм говорит, что ученый выбирает теорию не потому, что он убежден рациональными аргументами, а исходя из мировоззренческих, социально-психологических предпочтений. Само развитие науки это деятельность разобщенных группировок, которые не вникают в доводы оппонентов.  Мы с Вами еще встретим признаки конвенционализма, особенно в постпозитивизме.

 

Неопозитивизм

 

Н8

 

Постпозитивизм

 

Это четвертый этап позитивистcкого развития науки. Он современен нам.  Начнем с такого представителя, как Карл Поппер. Он автор концепции развития науки.

Карл Поппер. Почему развивается научное знание, задался вопросом Карл Поппер? Свою концепцию он называл критическим рационализмом. Здесь два смысла:

Важнейшая характеристика самой науки. Ничего не принимается на веру.

Способ поведения ученых в исследовательском процессе.

 

Критический рационализм провозглашает принцип бескомпромиссной критики научного знания. 

Карл Попер провозглашает принцип гипотетичности научного знания, потому, что претензия на обладание полной истины не рациональна. Поппер говорит, хватит копаться в словах и смыслах. В центре внимание Поппера находится проблема роста научного знания. Что бы решить эту проблему надо провести линию демаркации между наукой и не наукой. Стремление провести такую линию характерно для всех вариантов позитивизма.

Поппер сосредоточился на критике принципа верификации. Он обращает внимание на то, что уязвимость процедуры верификации в том, что достаточно появления одного единственного факта, что бы научная теория была опровергнута.  Хрестоматийный пример про белых и черных лебедей, помните? Поппер подчеркивает бессмысленность наблюдений. Попер опровергает представление о том, что любая теория должна опираться на факты и быть выводимой из опыта, потому что достаточно появление одного факта что бы опровергнуть явление.  Верификация с точки зрения Поппера способна лишь увеличить уверенность в нашей правоте. Понятно, что чем больше фактов в теории, тем больше фактов в нашей правоте. В противоположность верификации Поппер выдвигает фальсификацию(делаю ложным), а именно принципиальную опровержимость теории.  Это есть критерий истинности научного знания.  Фальсификация  - процедура имеющая своим результатом установление ложности научной гипотезы  путем эмпирической проверки на соответствии эмпирическим данным.  Возможна еще косвенная фальсификация  - процедура имеет своим результатом установлении ложности научной гипотезы, путем ее теоретической проверки на соответствие фундаментальным гипотезам при этом научном сообществе.

 

Критерий фальсификации рассматривается Пером, как критерий различения науки и всех других знаний Как име можно воспользоваться. С точки зрения Попереа научным является то, что может быть опровергнуто. Почему?  С его точки зрения принципиально опровержимы только научные категории  не научные посторонние опровергнуть невозможно. Возможность опровержения доказывает именно эмпирический основанный на опыте характер знаний.   Не научный концепции не могут быть опровержимы по следующей причине. Не научные концепции не могут опровергнуть какой-либо факт потому, что они не имеют дело с реальными фактами.

Принцип верификации Попер подвергает критике – это принцип может лишь иметь успокоительное психологическое значение для ученого. Это так потому, что процедура верификации ориентирует на подтверждение уже известных фактов, уже сформулированных научных теорий. Таким образом в рамках неопозитивизма нельзя объяснит почему научное знание не развивается.  Объяснить факт развития научного знания верификацией не возможна, он лишь увеличивает уверенность ученого в своей правоте. В противоположность процедуры верификации Попер обосновывает принцип фальсификации и соответственно гипотетическую  модель научного знания. С точки зрения Поппера научное знание может существовать только в форме гипотезы. Почему это так, потому что научное знание всегда подтверждено вероятности фальсификации. Соответственно мы не можем всегда утверждать, что мы открыли истину в последней инстанции. Принцип фальсификации означает, что научная теория будет научной до тех пор пока не будут обнаружены факты действительности, которые противоречат этой гипотезе. Какие здесь возможные варианты развития событий? Либо теория модернизируется либо если он не справляется с объяснением новых фактов теория становится сфальсифицированной и теряет свой научный статус.

Попер разработал модель роста научного знания.  Эта модель выглядит следующим образом. Наука начинается отнюдь не со сбора имперических данных не с наблюдений, а с постановки проблем. Научными объяснениями этих проблем выступают гипотезы.

Гипотеза является научной если она в принципе фальсифицируема.

Фальсификация гипотез обеспечивает устранение научных ошибок

Происходит новое более глубокое постановка научных проблем и выдвижение новых гипотез в процессе критических дискуссий между учеными .

К чему должно стремится научное знание с точки  зрения Поппера – оно должно стремится к высокой степени опровержимости – фальсифицируемости. Почему?  На первый взгляд это парадоксально – менее глубокую теорию легче опровергнуть, чем более глубокую, но у Поппера по другому. Он считает, что более глубока я теория  должна выдерживать столкновение с большим количеством фактов, чем менее глубокая, поэтому вероятность обнаружения таких фактов возрастает.  Труднее всего опровергнуть грубую теорию и не научную теория потому, что они не имеют дело с фактами, а потому и нельзя обнаружить тот факт, который бы эти концепции опровергнул.

Ученый в отличие от человека с улицы всегда идет на встречу проблеме фальсификации, именно потому, что его теория может, будет опровергнута, коль скоро он претендует на научность. 

 

1