Второй позитивизм – Эмпириокритицизм.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

 

Он не оказал такого влияния на юр науку, как первый позитивизм, хотя следы есть в психологической школе. У этого направления два представителя Мах и Авенариус. Последний швейцарский философ, первый австрийский  философ. Для позитивизма ключевое понятие опыт. Но что такое опыт? Ответ не очевиден. Эмпириокритицизм – это критики опыта, собственно это и есть задача представителей данного направления.

Прежде всего в эмпириокритицизме формируется тезис об относительности научного знания. Соответственно это уже не классические представления о научном знании. Наука не дает подлинной картины реальности. Разрушается миф классической науки о том, что возможно отражение объективной реальности в сознании. В философии эмпириокритицизм три составляющие

Программа очищения опыта. Критика д.б направлена на очищение опыта от всего того, что позволяет делать ложные или метафизические выводы. Итак опыт должен быть очищен от всего того, что позволяет делать ложный вывод о существовании  какой-либо реальности независимо от наших ощущений. В связи с этим Авенариус формулирует ключевой для не классической науке тезис о принципиальной координации субъекта и объекта. Это значит что нет объекта самого по себе, нет объекта без субъекта и наоборот, т.е. они взаимно соотнесены – скоординированы. Т.о. реальность дана субъекту, как опыт, через ощущения. Эмпириокритицизм ставит цель очищения опыта. А что такое чистый опыт. Это тот опыт, которому не примешено ничего, что не было бы опытом. Как можно выявит содержание чистого опыта?  Очищение опыта означает очищение опыта от каких-либо посторонних привнесений. Опыт ведь может смешиваться с посторонними высказываниями (не данных опытом). К таким относятся:  ценностные представления (это этические и эстетические оценки, которые присоединяются наивным мышлением к предмету и при этом эти оценки рассматриваются так, как если бы они характеризовали сам предмет) и антропоморфические (человекоподобные) представления, которые эмпириокритицизм делил на три группы: мифологические представления (представления о желающем и действующем я, якобы живущем в нашем теле), антропопатические представления   (представления о том, что телесные движения совершаются под воздействием человеческих страстей- гнева, любви, злобы и т.п.), интеллектуально-формальные представления (это т.н. априорные категории – сущность, причинность, субстанция). Итак это чистый опыт очищенный от ранее упомянутых посторонних привнесений. Конечно, применительно к правоведению достижение такой чистоты от опыта  затруднительно, видимо поэтому концепция была не востребована. 

Теория нейтральных элементов опыта. Все существующее является ощущением, что является элементами опыта, которые должны быть нейтральными, т.е. свободными от каких-либо ценностных или антропоморфических представлений.

Теория экономии мышления. Это, во-первых, тезис о том, что необходимо выражать научно знание в возможно более простой форме. Во-вторых, формулировать проблемы простейшим образом и применять для их решений простейшие средства. Да, казалось бы здесь все просто, но здесь важно отметить, что эмпириокритицизм обратил внимание на связь существующую между научным знанием и теми языковыми средствами с помощью которых это знание формулируется.

 

1