КУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 

Культурным фактором, который в рассматриваемый период имел наибольшее значение для развития права, является всеобщее народное образование. Еще в начале XIX в. большинство европейцев были неграмотными или могли самое большее написать несколько простых строк и производить простейшие расчеты. С середины XIX в. во всех европейских странах предпринимались огромные усилия, чтобы не только научить детей и молодежь основам чтения, письма и счета, но и дать им ориентацию в том мире, в котором они жили, посредством знаний по истории, географии, природе и т.д.

Разумеется, законодательство и применение права могли стать намного более точными инструментами управления развитием общества, когда власти и суды могли иметь дело с образованным населением. Одновременно большие массы народа могли совершенно иначе, чем ранее, втягиваться в сложную политическую и правовую работу - как через разнообразные формы местного самоуправления, так и через свободно созданные организации в сфере экономической и культурной политики, на которые могли быть возложены функции, ранее принадлежавшие исключительно властным структурам с обученными для этого экспертами.

Таким образом, развитие европейских обществ в XIX в. помогло сделать большой шаг в направлении осуществления демократических идеалов Французской революции: создания, общества, в котором подавляющее большинство граждан просвещено в том смысле, что они понимают потребности общественной жизни и настолько сильно чувствуют свою личную ответственность за всеобщее благосостояние, что стихийно принимают участие в общественном труде. Французские революционеры заимствовали этот идеал из афин-

292

ской демократии и Древнеримской республики. Их идеи по-прежнему живы в европейских странах.

С другой стороны, связь с античностью ныне только косвенная. Те знания о классических языках и античной культуре, которые еще в начале XIX в. лежали в основе всего Просвещения, теперь утрачены и сохраняются только у небольшого числа специалистов. Исчезновение античной культурной традиции началось в конце XIX в., когда стало невозможным требовать как гуманитарного и естественнонаучного образования, так и просвещения молодежи. Потребность в квалифицированных специалистах, а также требования знания современных языков сначала привели к разделению на классическое и естественно-научное направления образования, а затем к постепенному сворачиванию классического образования, которое заменялось общественными науками и современными языками. Этот процесс долго тянулся в большинстве европейских стран в период между двумя мировыми войнами и завершился в первые десятилетия после второй мировой войны. Конечно, римское право по-прежнему сохраняет большое значение в большинстве европейских стран, кроме Англии, поскольку за период между 1100 и 1900 гг. оно слилось в различной степени с отечественными правовыми источниками. Та правовая общность, которую создает римское право, имела немаловажное значение для создающегося европейского единства, первой формой которого стало Европейское экономическое сообщество.

Другая важная культурная перемена, имеющая значение для формирования права, заключается в секуляризации. Дех-ристианизация началась в XVIII в. прежде всего в образованных слоях европейского общества. Однако этому противодействовали сектантские движения, набравшие очень большую силу сначала в рамках традиционной церкви, а затем свободной церкви, и распространившиеся тогда по всей Европе. В XIX в. сильно упало влияние как католической, так и протестантской церквей (государственных или негосударственных) - процесс, которому вплоть до конца века противодействовали успехи свободных церквей. Но с времен первой мировой войны и межвоенного периода секуляризация происходила настолько быстро, что ныне в большинстве европейских стран только подавляющее меньшинство может быть отнесено к убежденным христианам. С точки зрения истории культуры секуляризация привела прежде всего к тому, что связь с образом мысли и чувств ушедших времен находится под угрозой исчезновения. Это, естественно, ослабляет восприятие христианской правовой традиции. Большинство людей не понимают язык прошедших времен из-за отсутствия религиозного образования и прежде всего знаний о Библии. Безусловно, положение в европейских странах раз-лично, и секуляризация во многих местах не

I 293

зашла настолько далеко, как в Швеции, где знания по религиозным вопросам и религиозной терминологии зачастую исключительно слабые.

С точки зрения развития права процесс секуляризации означает отсутствие в настоящее время единого понимания основополагающих моральных вопросов, что, безусловно, затрудняет формирование прежде всего семейного и уголовного права. Вплоть до начала XX в., несмотря на описанные выше различия во взглядах на общество между различными социальными группами, существовало относительно единое понимание морали в каждой европейской стране со всеми их различиями между собой, особенно между протестантской Северной Европой и католической Южной Европой. В значительной степени взгляд на мораль отдельного человека и всего общества покоился на христианстве и был поэтому общим для всей Европы. Ныне дело обстоит иначе: восприятие морали сильно меняется от страны к стране, а внутри каждой страны может резко отличаться в различных группах населения. Типичным примером является вопрос об абортах, который во многих местах создает серьезные политические и правовые проблемы.

На формирование права воздействует также другая сторона культуры, а именно культура средств массовой информации. С повышением уровня народного образования в XIX в. книга, газета и журнал стали доступны каждому. Печатное слово как средство массовой информации привело к революции в культурной жизни; вместо культуры высших сословий в сочетании с местной отечественной культурой возникли национальные культуры, основанные на общем языке и общих оценках. С демократизацией процесса образования демократические движения стали также более непосредственно оказывать воздействие на право.

Безусловно, средства массовой информации сильно способствовали росту чувства общности в результате расширения связи между людьми и различными точками зрения. Они также смогли способствовать мобилизации общественных движений по общественным проблемам таким образом, что зачастую придавало правовым решениям общественных проблем более глубокое восприятие у граждан по сравнению с тем временем, когда право рассматривалось в качестве предписаний власти. С другой стороны, этому процессу восприятия противодействует такое влияние средств массовой информации, которое повышает пассивность. Ведь все зависит от способов их использования. Подобно тому, как средства массовой информации могут мобилизовать людей на участие в результате проведения различных кампаний, они могут способствовать безразличию людей по отношению к важным общественным проблемам, попросту не освещая их. При огромном давлении средств массовой информации и изоби-

294

лии информации в современном обществе молчание средств массовой информации вокруг определенной проблемы означает то, что к ней не привлекается внимание, что может вести к отсутствию или запаздыванию необходимых правовых реформ.

1