ПРЕДИСЛОВИЕ ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РАН

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 

Институт Европы Российской академии наук осуществил перевод и издание в России книги известного шведского юриста, профессора Стокгольмского университета Эрика Аннерса по ряду причин. Во-первых, это уникальное по охвату проблем энциклопедическое историософское и юридическое исследование, показывающее генезис права от древнейших времен до XX в. Во-вторых, это хорошо известный на Западе фундаментальный труд, который изучают и по которому обучается не одно поколение людей. В-третьих, на фоне переполнения российского книжного рынка дешевой (не по цене, а по содержанию), поверхностной и расхожей литературой по-прежнему ощущается острая нехватка серьезных научных и в то же время достаточно популярных книг, освещающих поступательные шаги в развитии человеческой цивилизации и таким образом проливающих свет в будущее.

Книга Э.Аннерса заслуженно получила высокую оценку и широкое признание в качестве выдающегося труда за рубежом. Это объясняется во многом тем, что энциклопедические познания автора и прекрасный стиль, которым написана книга, позволили ему весьма удачно показать читателю процесс формирования и эволюции европейского права в органической связи с важнейшими этапами политической истории и социального развития континента.

Поэтому книга выходит за рамки чисто юридического исследования и является богатым источником изучения важнейших аспектов европейской истории, актуальность которых и в наше время несомненна.

На Западе довольно давно идут споры о том, относить ли Россию к Европе или нет. Логика труда профессора Э.Аннерса исходит из того, что Россия - составная часть Европы. Россия - наследница византийской культуры, имеющей свои корни в культурах Афин, Рима и Иерусалима. Россия - создательница своей собственной самобытной культуры, оказавшей и оказывающей большое влияние на культуру Запада. И хотя по ряду исторических причин Россия была на протяжении большей части XX в. изолирована от Запада и питалась ошибочной идеей о своей исключительности и способности направить за собой чуть ли не весь мир по пути тоталитаризма, она никогда не переставала принадлежать Европе. Именно в Европе в последние два столетия рождались самые влиятельные, не только созидательные, но и разрушительные идеи, оказавшие решающее влияние на судьбу всего

человечества. Итак, Европа - это не Малая и не Западная, а Большая Европа, простирающаяся сегодня от Ирландии до Урала с запада на восток, и от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского морей с севера на юг.

Сейчас наступает время реальной консолидации Большой, но именно подлинной Европы, потенциально наиболее мощной и динамичной части нашей планеты, имеющей огромное будущее. Россия будет участвовать всей своей силой, энергией и потенциалом в осуществлении именно такой перспективы. Однако полной ясности сегодня по этому вопросу пока еще нет.

Важнейшим рычагом вхождения Россия в Большую Европу является совершенствование ее законодательства, адаптация юридической инфраструктуры к основополагающим западно-европейским нормам и оправдавшим себя на практике правилам. Ведь большинство существующих ныне в России законов были разработаны и приняты в советское время. Сегодня они не адекватны новым условиям и обстановке. А Западной Европе с ее латино-романской традицией порой просто невозможно понять наше правовое мышление, выросшее на почве тоталитаризма.

На Западе уже сформировалось правовое государство, основанное на авторитете и разделении разных ветвей власти, четком формулировании законов. Нам же такое государство еще только предстоит создать, и, возможно, именно это будет намного труднее сделать, чем решить те или иные политические и экономические проблемы. Но без правового государства и общества не может быть ни реальной экономической реформы, ни демократии.

Помогая России войти в единое европейское пространство, в Большую Европу, необходимо уделить особое внимание разработке ее современного торгового права. Ведь провозглашая открытость ее экономики, необходимо обеспечить строгую правовую основу ее вхождения в общеевропейский и мировой рынок. Несомненно, что торговое законодательство России должно органично учесть многие нормы торгового законодательства западноевропейских стран и в частности ЕС. Принятие в 1991 г. Маастрихтских соглашений ЕС побуждает российских юристов к такому учету. Напомним, что торговое законодательство германских государств в Позднем средневековье оказало огромное влияние на подобное законодательство в Австрии и в Чехословакии.

Сегодня, когда системная трансформация в России проходит наиболее острый и ответственный этап в своем развитии, обретение ею опыта западноевропейских стран в становлении демократии в политической жизни и создании зрелого рыночного механизма в экономике становится задачей первостепенной важности. По своему потенциалу российская экономика способна к весьма динамичному росту, в результате

которого Россия уже в обозримом будущем выдвинется на самые передовые позиции в Большой Европе и создаст весьма емкие и разнообразные рынки для товаров и капиталов западноевропейских стран. Однако важно, чтобы этот объективный процесс развивался в разумных цивилизованных рамках, в русле общепризнанных человеческих ценностей. В этом отношении следует упомянуть и огромный интеллектуальный потенциал России, наличие в ней большого числа действительно образованных, профессионально подготовленных специалистов и ученых, которые не получали адекватной отдачи в тоталитарные времена. Теперь после обретения свободы они приобретают свой шанс. Но не менее важно, чтобы и этот ресурс работал в системе единого общеевропейского цивилизационного процесса, использовался с максимальным эффектом.

Красной нитью через всю книгу профессора Э.Аннерса проходит анализ юридической техники. Ведь законы - это тоже специфическая техника. Только это техника социальная, общественная, функционирующая не по законам физики и механики, а по законам правопорядка. Эта техника, с одной стороны, способствует разделению общественного труда, а с другой - его соединению, сотрудничеству, обеспечивает, в частности, мотивацию нормальной человеческой деятельности. От того, в какой степени в стране развита юридическая техника, какова у нее правовая инфраструктура, во многом зависит уровень ее цивилизованности, а следовательно, и возможность сотрудничества и интеграции в уже созданные и доказавшие свою эффективность международные сообщества.

Итак, новая, обновленная Россия должна творчески воспринять значительную часть юридической техники и правового опыта, накопленного в Западной Европе (именно этот опыт используется сегодня в США, Японии и других демократических странах мира). Будущее российское общество должно базироваться на гражданском, а не только на административном праве, как это было в России в царские и советские времена.

Вот почему мы перевели и издали эту книгу. Она поможет нам стать немножко грамотнее и лучше, научит тому, как зарождалось и развивалось в мире правовое сознание. Это особенно важно, когда речь идет о новых поколениях юристов в нашей стране. Им особенно необходимы знания такого рода.

Конечно, книге профессора Аннерса присущи и некоторые недостатки. Прежде всего анализ истории европейского права охватывает, естественно, не все, а только некоторые основные ее направления. Кроме того он не доведен до наших дней и обрывается где-то к началу 20-х годов нашего века. К сожалению, автор не делает попытки наметить основные пути

развития европейского права в будущем. Однако в целом эта книга представляет собой реальный вклад в развитие юридической науки, что может быть использовано в практике установления нового правопорядка в нашей стране. Это вклад и в человеческую" культуру. Следовательно, ее выход в свет на русском языке является важным событием в нашей жизни. Прочтя эту книгу, читатель соприкоснется с неумирающими, вечно живыми ценностями истории создания цивилизованного общества.

Директор Института Европы РАН, академик В.В. Суркин

 

1