ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 

Политическое разложение государственности Западного Рима частично было вызвано экономическими факторами, заключавшимися в снижении возможностей производства продукции. Политическое ослабление позиций Западного Рима так же, как и разложение самой административной и юридической системы, в свою очередь, вызвали дальнейший спад экономики. Любое хорошо налаженное функционирование государственной структуры, а в рамках этой структуры и правовой системы, является необходимейшей предпосылкой для обеспечения хорошего развития экономически сильного народного хозяйства. Экономический спад нашел свое наибольшее выражение в городских структурах хозяйственной жизни; города, которые по уровню хозяйственной и экономической жизни некогда были богатыми и процветающими, опустились до уровня, близкого к уровню крестьянских

141

хозяйств. О некоторых городах буквально можно сказать, что они вообще исчезли как таковые. На их месте оставались только одни руины, свидетельствовавшие об их некогда былом величии. Другим свидетельством экономического и хозяйственного упадка Западного Рима, еще более усугублявшего постоянно ухудшавшиеся условия жизни граждан, был постепенный откат к натуральному ведению хозяйства. Роль денег значительно снизилась, и на смену им пришел прямой товарообмен, который постоянно возрастал.

Однако в данном случае речь идет не о каком-то тотальном крахе хозяйственной и экономической жизни Западного Рима, а скорее о медленно снижавшейся кривой (если это представить в виде диаграммы), которая к концу эпохи Великого переселения снова поползла вверх. После того как угроза арабского завоевания, нависшая над Западным Римом в VIII в., явно миновала, римская церковь в союзе с государственной властью самостоятельных государств, образовавшихся после раздела Каролингской империи, в первую очередь, с немецким королевством, получила возможность создания мало-мальски надежного социального порядка, который знаменовал собой начало подъема культурного уровня, быстро достигшего своего возрождения и былого процветания с соответствующим возвращением к денежному обращению.

Интенсивно развивавшаяся торговля с Ближним Востоком вызвала бурный рост экономики в Северной Италии. Ведущее место в этой торговле заняли города Венеция и Генуя, начавшие играть такую _же роль, какую играла Барселона в Испании (Каталония). Начав с этих городов, торговля стала распространяться дальше частично через Альпы и вдоль Рейна во Фландрию, а частично вдоль басссейна рек Роны и Сены в Северную Францию. Осваивая эти торговые пути, римляне постепенно достигли Лондона, который к этому времени уже располагал широко развитыми торговыми связями с французским портом Бордо. В эту эпоху были неплохо развиты и освоены торговые связи со многими городами. В Балтии шла торговля товарами, поступавшими из внутренних губерний России. Поступали товары из Швеции. Через Любек-Гамбург товары направлялись во Фландрию и Англию. С появлением новых типов судов и оснащением их новыми видами навигационных средств судоходство получило новый импульс для дальнейшего развития и совершенствования, в результате чего оно всего лишь за какую-то пару столетий настолько далеко ушло вперед, что намного превзошло уровень транспортных средств античной эпохи в смысле их эффективности. Весь этот экономически возросший потенциал, в свою очередь, обеспечил стимул для дальнейшего развития городского права. Потребности в совершенствовании финансово-кредитной деятельности, а также торговли и мореплавания, в свою очередь, требовавшие

142

совершенствования юридической техники, по-прежнему удовлетворялись в основном практикой судов и законодательством, которые были разработаны еще в эпоху, когда действовали сначала городские суды всевластных феодалов, а позже городские советы под властью все тех же феодалов, и которые продолжали служить в качестве отправной точки. Одновременно успехи в юридической области благоприятно сказывались и на экономической жизни общества.

Усовершенствование в области экономической техники, например, изобретение двойного учета (двойной бухгалтерии), улучшение агро- и инженерной техники, а также усовершенствование юридической техники, все это вместе взятое привело к быстрому, хотя и неравномерному ускорению всех общественных процессов и к общему повышению интенсивности товарообмена.

Взаимодействие всех вышеперечисленных процессов можно наглядно проследить непосредственно по городским правовым источникам, в которых зафиксировано поразительное сходство между отправным, или исходным, материалом экономического источника на данном историческом отрезке времени и. отражением его в правовых документах этого же периода. Это сходство дает одну и ту же общую картину, судя по которой можно сделать однозначный вывод: чем выше был достигнутый городом уровень экономической жизни, тем вышёТГточки зрения юридической техники оказывался уровень городского права.

Наряду с самими городами постепенно начали (точно так же, как это наблюдалось и в античную эпоху) возникать "мультинациональные" (многонациональные) предприятия, бразды правления которыми находились в руках купеческих династий, таких, например, как Фугер в Германии и Медичи в Италии, которые на доходах, полученных ими от торговли, мореплавания, а часто даже от горнорудных разработок, по меркам того времени создали несметные богатства. В Северной Европе такую же роль играли наиболее богатые купеческие династии, входившие в могущественный в то время Союз Ганзейских городов. Такая концентрация капитала в руках владельцев компаний имела большое политическое значение, а с экономической точки зрения она была движущей силой дальнейшей экспансии, поскольку компании могли вкладывать крупные инвестиции в нуждавшиеся в наличном капитале экономические структуры, например, в горнодобывающие и судовладельческие предприятия. Это, в свою очередь, привело к необходимости обновления правовых структур как в области права, относившегося к горнорудной отрасли, так и в области морского права.

Несмотря на исключительно тяжелые последствия, вызывавшиеся войнами, враждой, преступностью и массовыми эпидемиями, приводившими к большой смертности (например, чума), благосостояние Европы в целом благодаря

143

увеличению производства сельскохозяйственной продукции, имевшей решающее значение для экономики, начало неуклонно возрастать. Даже в этой области (т. е. в сельском хозяйстве) такие технические новинки, как успехи в юридической технике, выразившиеся в форме улучшения защиты в области имущественного права или в форме создания более надежного права собственности на землю, играли значительную роль. Среди технических новшеств в сельском хозяйстве особенно большое значение имели следующие: введение трехсменных полевых работ, использование новых методов запрягания лошадей, благодаря чему была увеличена тягловая сила животных, изобретение подковы и, наконец, улучшение методов вспашки земли. Для городских хозяйств и горнодобывающей промышленности большую роль сыграло введение новых методов передачи механических усилий. Очень многое из сказанного явилось предпосылкой или привело к созданию новых конструкций в юридической технике. Едва ли еще найдется в европейской истории период, в котором с такой отчетливостью можно было бы проследить взаимосвязь между экономическими и юридическими успехами, как в период Средневековья.

1