Вопрос 70. Четвертая республика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

|         во Франции

1. Падение Третьей республики.

2. Временное правительство.

Падение Третьей республики стало результатом поражения Франции в войне с гитлеровской Германией летом 1940 г.

После капитуляции в 1940 г. большая часть Франции управлялась не­мецкими оккупационными органами. В южной, не оккупированной, зоне власть формально находилась в руках прогерманского правительства маршала Петэна, получившего название "правительства Виши". Конституция 1875 г. формально не была отменена, однако фактически республика перестала существовать. Рядом декретов Петэн отменил должность президента республики и возложил на себя функции главы

 

15О

151

 

***********************************

государства, обладающего всей полнотой государственной власти. Осенью 1942 г. немцы ввели свои войска и в южную зону Франции, тем самым фактически ликвидировав остатки государственности.

2. С первых дней оккупации страны французские патриоты вели борьбу с немецкими захватчиками. В противовес правительству Петэна в Лондо­не в 1940 г. был образован правительственный комитет "Свободная Фран­ция", имевший целью объединить французские силы для борьбы за ос­вобождение Франции.

Летом 1943 г. был создан единый Французский комитет национального освобождения, позже реорганизованный во Временное правительство Франции во главе с генералом де Голлем. В это же время была сформи­рована Консультативная ассамблея, состоявшая из представителей всех политических партий и групп, борющихся или выступающих за осво­бождение Франции.

Летом 1944 г. англо-американские войска высадились во Франции, и в результате их действий, соединенных с общенациональным движением Сопротивления, к концу 1944 г. Франция была в основном освобожде­на.

Важнейшим вопросом внутриполитической жизни страны после ее ос­вобождения являлось будущее государственного строя, проблема но­вой конституции.

Получив на выборах в Учредительное собрание в октябре 1945 г. наи­большее количество депутатских мандатов, коммунисты, социалисты и католическая партия МРП образовали новое, трехпартийное Вре­менное правительство и добились выработки проекта конституции на основе своей программы. Однако на референдуме он был отклонен. Второй проект был разработан в 1946 г. новым составом Учредительно­го собрания. После утверждения на референдуме этот проект конститу­ции стал Основным законом Франции.

3. В преамбуле новой Конституции 1946 г. торжественно подтверждались права и свободы человека и гражданина, данные Декларацией прав че­ловека и гражданина 1789 г. Кроме того, провозглашались:

• равные права всех граждан вне зависимости от пола;

• право политического убежища для лиц, борющихся за свободу;

• обязанность работать и право на получение должности вне зависимости от происхождения, взглядов, вероисповедания;

• право на организацию профсоюзов и проведение стачек; право на зак­лючение коллективных договоров;

• социальная помощь детям, матерям, инвалидам;

• обязательство республики не вести завоевательных войн.

Конституция предусматривала учреждение парламентской республики. Парламент должен был состоять из двух палат:

152

 

• Национального собрания, которое избиралось на пять лет на основе все­общего и прямого избирательного права. Только Национальное собра­ние имело право принятия законов. Законодательной инициативой на­делялись члены парламента и председатель Совета министров;

• Совета республики, который избирался коммунами и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права. Совет респуб­лики получил право рассматривать законопроекты, принятые Нацио-%    нальным собранием. Свое заключение по законопроектам Совет рес-С    публики должен был представлять в двухмесячный срок. Если заключение ;;    не соответствует тексту законопроекта, принятого Национальным со-;,     бранием, последнее рассматривает проект или предложение закона во !;''   втором чтении и выносит окончательное решение.

Высшим представителем государственной власти Конституция объявила президента республики. Он избирается парламентом сроком на 7 лет и ;     может быть переизбран еще на один срок. Президент информируется |    относительно международных переговоров, подписывает и ратифици-^     рует договоры с иностранными государствами, осуществляет обнаро­дование законов. Он утверждает также важнейшие правительственные ;     декреты. Но каждый из актов президента должен быть скреплен подпи­сью председателя Совета министров и одним из министров, по ведом­ству которого осуществляется соответствующий нормативный акт. ;     Органом, возглавляющим непосредственное государственное управление страной, является Совет министров во главе с председателем. Кандидат на пост председателя представляет на рассмотрение Национального собрания программу будущего кабинета. Если он получает вотум дове­рия при открытом голосовании абсолютным большинством голосов, то декретом президента проводится назначение его и министров. Председатель Совета министров обеспечивает исполнение законов, не­посредственно руководит всем государственным аппаратом, осу­ществляет общее руководство вооруженными силами.

1