Вопрос 67. Китай в XIX - начале XX вв.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

2. Тайпинское восстание.

3.   •  •

В 1644 г. в Китае пришла к власти маньчжурская династия Цин. При Цинской династии, опиравшейся на крупных маньчжурских и ки­тайских феодалов, была создана деспотическая монархия с сильной ар­мией и хррошо налаженным разветвленным бюрократическим госу­дарственным аппаратом.

•V.'

Китайский император сосредоточил в своих руках верховную законода­тельную, судебную и административную власть, а также обладал ис­ключительным правом принесения жертв и молений "Верховному. Небу". Он был неограниченным монархом, замещавшим трон наследствен­но и по принципу первородства, но мог перед кончиной избрать своим преемником любого из своих сыновей, а если таковых не было, то любого из принцев императорской крови.

Высшими государственными органами империи Цинов являлись Импе­раторский секретариат и Военный совет.

Высшая исполнительная власть осуществлялась, как и ранее, через шесть ведомств (приказов): чинов, налогов (финансовое), церемоний (обря­дов), военное, уголовных наказаний, общественных работ. Управление на местах в Китае времен Цинской династии характеризо­валось наличием сильной власти. Территория страны делилась на про­винции, а последние, в свою очередь, подразделялись на области, ок­руга и уезды. Каждую провинцию возглавляли два губернатора, военный и гражданский, подчинявшиеся наместнику. Областями, округами и уез­дами управляли начальники при помощи чиновников и старост. Судебная власть на всех уровнях была соединена с административной.

Цинская династия проводила политику изоляции страны от внешнего мира, но с конца XVIII в. капиталистические государства Европы уси­лили давление на Китай, стремясь "открыть" его любой ценой. Вели­кобритания в первую очередь предприняла попытки получить новые рынки сбыта и источники сырья. С 1839 г. англичане развернули против Китая военные действия, кото-

ШЗ

***********************************

3.

рые положили начало "опиумным войнам" (эти войны длились с 1840 по 1842 гг.). Государственный бюрократический аппарат Цинской империи был сильно ослаблен -вследствие коррупции и взяточничества; армия, оснащенная устаревшим оружием и имевшая плохую подготовку и вы­учку, не была в состоянии эффективно оборонять разросшуюся вслед­ствие завоевательных войн империю, не могла противостоять первоклассно вооруженным сухопутным войскам и флоту Англии. В августе 1842 г. в Нанкине Китаем был подписан неравноправный договор с Англией, а в 1844 г. аналогичные договоры с Китаем были заключены США и Францией. По этим договорам цинское правительство обязалось открыть для английской торговли пять портов, уплатить огромную кон­трибуцию, установить льготные таможенные тарифы, а также предос­тавить иностранцам ряд привилегий:

право экстерриториальности;        '

право на концессии;

принцип наибольшего благоприятствования.

Поражение Китая ознаменовало начало его превращения в полуколо­ниальную страну. Иностранные товары подрывали ремесленное произ­водство, увеличивалось налоговое бремя, вводились всевозможные про­извольные поборы.

Одним из следствий "опиумной войны" стало Тайнинское восстание, которое в 1850 г. подняла религиозная секта тайпинов (легальная хрис­тианская организация). В ходе восстания была создана дисциплиниро­ванная повстанческая армия и провозглашено создание "Небесного государства великого благоденствия". После ряда крупных военных ус­пехов тайпины в марте 1853 г. захватили Нанкин, который переименова­ли в Небесную столицу.

В Нанкине руководители восстания опубликовали "Земельную систему Небесной династии", представлявшую собой программный документ преобразования китайского общества и государства. Он был основан на идеях "крестьянского коммунизма", на началах уравнительности всех членов общества и предусматривал распределение земли на уравни­тельных началах, освобождение крестьян от арендной платы помещи­кам, предоставление равноправия женщинам, государственное содер­жание нетрудоспособных, меры борьбы с коррупцией и др. Земля и основные средства производства были национализированы, иметь круп­ные денежные суммы или иную крупную собственность было запреще­но.

На практике социально-экономическая политика тайпинов свелась к уменьшению арендной платы за землю с крестьян и переложению зна­чительной части налогового бремени на помещиков и богачей. Еще в 1856 г. среди руководящей верхушки тайпинов началась распря, в в 1857 г. часть повстанцев ушла в юго-западные провинции. Затем (с 1862г.) в гражданской войне приняли активное участие англо-французские интервенты на стороне цинского правительства, и в июле 1864 г. столи-

 

ца тайпинов Нанкин была взята цинскими войсками. С захватом столи­цы и гибелью главных руководителей перестало существовать и тайпин-ское государство.

Тайпинское восстание и "опиумные войны" потрясли Цинский Китай и подтолкнули правящие круги к признанию необходимости реформ. В структуре государственных органов были произведены некоторые пре­образования:   .

учреждена Главная канцелярия по иностранным делам;

отменена система двух губернаторов в провинциях (военного и граж­данского), и местная власть сосредоточилась в руках наместников;

в провинциях закрепились комитеты по восстановлению порядка. В 1860-х - начале 1880-х гг. император пров'одил политику "самоусиления", основное назначение которой сводилось к укреплению существовав­шего режима. Сторонники этой политики выступали за более тесное сотрудничество с иностранными державами, заимствование иностран­ного опыта в модернизации вооруженных сил, создание своей военной промышленности, что привело к широкому проникновению в Китай иностранных держав. Используя права и привилегии, иностранцы стали пытаться усилить свое политическое влияние. В результате в 60-е - 90-е гг. XIX в. по стране прокатилась волна антииностранных выступлений, переходивших в антиправительственные.

, В это же время стали создаваться первые китайские капиталистические предприятия. Вначале это были казенные или казенно-частные заводы, арсеналы и мастерские, которые строились провинциальными властя­ми за государственный счет и с насильственным привлечением средств местных торговцев и помещиков, а затем стало развиваться и частное предпринимательство. Ведущей силой формирующейся национальной буржуазии стали крупные чиновники и помещики. Капиталистический уклад в Китае пробивал себе дорогу в исключительно трудных условиях господства феодальных отношений в сельском хозяйстве, произвола и ограничений со стороны властей, конкуренции иностранного капита­ла

Поражение Китая в войне с Японией (1895 г.) и действия западных стран активизировали деятельность патриотических сил. Буржуазно-помещи­чья партия реформ, руководимая Кан Ювэем и представлявшая инте­ресы национальной буржуазии, выступила за модернизацию страны, за проведение реформ с помощью императорской власти. В июне 1898 г. она добилась того, что император Гуансюй (Цзай Тянь) издал указ "Об установлении основной линии государственной политики", а затем при­влек группу молодых реформаторов - учеников и единомышленников Кан Ювэя для разработки серии радикальных указов, посвященных вопросам экономики, просвещения, деятельности государственного аппарата. Этот период 1898 г. вошел в историю Китая под названием "Сто дней реформ".

 

145

144

 

***********************************

Реформы объективно были направлены на создание условий для капи­талистического развития Китая, однако издавались в большой спешке, саботировались придворными кругами и бюрократическим аппаратом и по существу остались на бумаге. В сентябре того же года вдовствующая императрица Цыси (Ехонала) произвела дворцовый переворот. Импера­тор Гуансюй был арестован, его указы отменены, а руководители ре­форматоров казнены без суда и следствия.

Реакционная политика Цинской династии вызывала возмущение ки­тайского народа. В 1905 -1908 гг. по стране прокатилась волна народных восстаний. В 1910 г. численность крестьянских восстаний превысила их количество в предшествующие годы. В октябре 1911г. восстание войск в городе Учан завершилось победой. Началась Синьхайская революция, приведшая к свержению монархии и провозглашению Китайской рес­публики.

В феврале 1912 г. династия Цин отреклась от престола, а затем Нанкин-ское собрание делегатов избрало временным президентом Китайской республики Юань Шикая, который в августе 1913 г. установил в стране свою военную диктатуру.

1