Вопрос 60. Третья республика во Франции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

1. После окончания войны с Пруссией основной политической проблемой являлся будущий государственный строй страны. Новую конституцию должно было принять Учредительное собрание. Од­нако решение конституционных вопросов взяла в свои руки политичес­кая реакция. Законом от 31 августа 1871 года Национальное собрание, где большинство принадлежало монархистам, присвоило себе учреди­тельные функции. Однако во Франции уже не было достаточной соци­альной базы для монархии. Политика Второй империи развеяла монархи-

128

 

чёские иллюзии крестьянства, составлявшего около 70% населения страны. Рабочие придерживались республиканских убеждений. Это вы­нудило монархическое большинство в собрании отказаться от восста­новления монархии. Собранию пришлось наделить главу исполнительной Власти титулом "президент Республики".

2, Конституция Третьей республики, принятая Учредительным собранием в 1875 г., не представляла собой единого документа, а складывалась из трех законов:

• Закон от 24 февраля 1875 года об организации Сената;

• Закон от 25 февраля 1875 года об организации государственной власти;

• Закон от 16 июля 1875 года об отношениях между государственными властями.

Конституционные акты определяли структуру и компетенцию высших органов государственной власти.

Отсутствие единого конституционного нормативного акта давало воз­можность обойти вопрос об общих принципах государственного .строя. Ни одна статья прямо не утверждала республику, но в целом три кон­ституционных закона устанавливали республиканский строй во главе с президентом, парламентом как высшим органом законодательной вла­сти и парламентским правительством.

Главой государства являлся президент, который избирался на 7 лет аб-солютным большинством голосов Сената и Палаты депутатов, соеди­ненных для этой цели в единое Национальное собрание. Он мог быть переизбран. Ему было предоставлено право законодательной инициати­вы, опубликования законов, наблюдения за их исполнением. Он мог отсрочить заседания палат, потребовать повторного обсуждения зако­нопроекта, уже согласованного палатами. С согласия Сената он распус­кал Палату депутатов до истечения законного срока ее полномочий. Президент являлся главой вооруженных сил. Ему предоставлялось пра­во назначения на все высшие военные и гражданские должности. Законодательная власть осуществлялась Палатой депутатов, избирае­мой на 4 года всеобщим голосованием, и Сенатом, состоявшим из 75по-жизненных сенаторов и 225 сенаторов, которые избирались косвенным путем особыми коллегиями выборщиков по департаментам на 9 лет. Сенат как верхняя палата парламента был постоянно действующим учреждением. Он не мог быть распущен и каждые 3 года обновлялся на одну треть. Как и Палата депутатов, он обладал правом законодатель­ной инициативы, разработки законов, контроля за деятельностью правительства. Лишь финансовые законы должны были в первую оче­редь представляться в нижнюю палату и приниматься ею. Заседания палат проходили одновременно, но каждая из них работала самостоятельно. На единое Национальное собрание они созывались в случае избрания президента или пересмотра конституции. Конституция 1875 г. предусматривала создание Совета министров, но его правовой статус детально разработан не был.

129

***********************************

3, Государственный строй Третьей республики, созданный иСоответствии с Конституцией 1875 г., претерпел существенные измей^ния в связи с дальнейшим развитием французского общества и обострением борьбы консервативных и либеральйо-демократичёских сил. -"/-В 1884 г. были приняты важные поправки и дополнения к Конституции •: 1875г.: ... , '. .';,<•••.-. . " ... / ''., . - .- ,|- - ;. , . ..,"•'..

• запрещалось пересматривать республиканскую форму правления;

• представители династий, правивших во Франции, лишались права из-

бираться,на пост президента;         ,      :         /

• был изменен порядок комплектования сената.

Развитие государственной системы Третьей республики лроявилось в « существенном сокращении власти президента. Начиная с 80-х гг. прези­дент на практике перестал использовать свои наиболее значимые консти­туционные полномочия (право роспуска палаты, отсрочки сессий и т. д.). Во избежание политических конфликтов ло молчаливому соглашению основных политических партий на пост президента стали выбираться заведомо безынициативные и маловлиятельные политические деятели. Официальные конституционные полномочия президента оставались резервом на случай кризисной или чрезвычайной обстановки. , Эволюция Третьей республики нашла'Свое отражение и в деятельности палат французского парламента. По мере ужесточения внутрипарламен-тской партийной борьбы внутренний регламент Палаты депутатов все больше ограничивал свободу прений - председатель по своему усмотрев нию определял порядок дня, прерывал заседания и т. д. Создавалась си­стема хомиссий Палаты депутатов и Сената/куда переносил ось обсуж­дение наиболее важных или политически острых вопросов.

*        '                   •          ••>-,.-'          ''              ... - -

1