Вопрос 57. Якобинская республика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

1. Восстание вооруженн^, граждан и национальных гвардейцев заверши-лось 2 июня 1793 года изгнанием жирондистов из Конвента и переходом власти к якобинцам. Наступил третий этап революции - утверждение?1 Якобинской республики (2 июня 1793 года - 27 июля 1794 года). а Серией декретов, принятых в июне - июле, Конвент, где теперь преоб­ладали якобинцы, передал крестьянам общинные и конфискованные у контрреволюционеров земли (отчасти бесплатно, отчасти по льгот­ной цене) и полностью ликвидировал все оставшиеся феодальные пра­ва и привилегии. Принятые решения стали немедленно претворяться в жизнь. Одновременно с этим проводились преобразования в государ­ственном строе.

2. Вместо отмененной цензовой Конституции Конвентом 24 нюш 1793года была принята новая Конституция ^"Конституция первого года респуб­лики"), гораздо более демократическая.

Она, как и предыдущая, состояла из Декларации прав человека и граж­данина и собственно Конституционного акта.

Новая Декларация прав человека и гражданина заявляла о том, что це­лью общества является "общее счастье", что правительство должно обеспечивать человеку пользование его естественными и неотъемле­мыми правами. Однако если в первой Декларации в качестве естествен­ных и неотъемлемых прав провозглашались свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению, то вторая к числу таковых отнесла:

• равенство (юридическое - в полном объеме);

• свободу;

• безопасность;

• собственность.

В Декларации последовательно проводился принцип законности. Закон определялся как выражение общей воли. Верховенство закона нераз­рывно связывалось с понятием "суверенитет народа", введенным вза­мен понятия "суверенитет нации".

Демократические принципы Декларации были конкретизированы в Конституционном акте 1793 г., устанавливавшем государственный строй. Актом торжественно подтверждалось установление республики. Верховная власть объявлялась принадлежащей суверенному народу. Избирательное право было всеобщим, а не цензовым, но только для мужчин. Возможность избирать предоставлялась всем гражданам, име-

 

123

122

 

***********************************

ющим постоянное место жительства не менее шести месяцев. Каждый

француз, пользующийся правами гражданства, мог быт* избран на всем

пространстве республики.    <

Органом законодательной власти объявлялся постоянно действующий

Законодательный корпус (Национальное собрание}. Он состоял из од­

ной палаты и избирался на один год. Принятый Национальным собра­

нием законопроект приобретал силу закона лишь в том случае, если

мя40дней спустя после его рассылки в департаменты в большинстве из

них одна десятая часть первичных собраний не отклоняла данный зако-

•оЯнопроект. По ряду вопросов Национальное собрание могло издавать дек-

"нреты, имеющие окончательную силу.

Высшим правительственным органом республики являлся Исполни­тельный совет, на который было возложено руководство деятельнос­тью, всех ведомств (министерств). Его члены избирались Национальным собранием из кандидатов, выдвинутых списками от первичных и департаментских собраний. Совет нес ответственность перед Нацио­нальным собранием.

3. Критическое положение республики в связи с внутренними и междуна­родными условиями вынудило Конвент отсрочить введение в действие конституционного режима и заманить его режимом диктатуры - систе­мой правления, наделенной исключительными правомочиями. Полнотой власти в этой системе обладали:

• Конвент, имевший право издания и истолкования законов;

• Комитет общественного спасения, ставший фактически главным орга­ном правительства;

• Комитет общественной безопасности. .

На местах они опирались на созданные по всей стране революционные комитеты и "народные общества".

Чрезвычайными полномочиями наделялись комиссары Конвента, по­дотчетные Комитету общественного спасения. Судопроизводство осуществлял революционный трибунал, применяв­ший смертную казнь в качестве единственной меры наказания. За один год якобинская диктатура разрешила главные задачи револю­ции, остававшиеся нерешенными в течение четырех предшествовав­ших лет.

Уже к октябрю 1793 г. якобинское правительство добилось перелома в ходе военных операций, а к лету 1794 г. в результате побед революцион­ной армии военная опасность исчезла и новый республиканский строй стал политической реальностью.

Однако упрочение республики привело к распаду единства и к усиле­нию внутренних разногласий в якобинском блоке. Режим, созданный для борьбы с контрреволюцией, ради претворения в жизнь идеалов де­мократии, начал превращаться в авторитарный. Принятые в феврале - марте 1794 г. вантозские декреты (согласно кото­рым надлежало конфисковать собственность лиц, признанных врагами

124

 

революции, и распределить ее между неимущими патриотами) не были проведены в жизнь вследствие сопротивления крупнособственнических Элементов в аппарате якобинской диктатуры. Якобинцев перестали поддерживать:

• сельская беднота и плебейские элементы - потому, что ряд их соци­альных требований не был удовлетворен;

• зажиточное крестьянство (а с ним и среднее) и буржуазия - потому, что не желали мириться кгшграничительным режимом и политикой ре*ви-

ЗИЦИЙ.     Л.Ж'П '.;}•  П!Н                                                 .                     •                              ,             •

2. Конституция 1799 г

27 июля 1794 года в результате заговора против возглавлявшегося Ро­беспьером правительства произошёл переворот, свергнувший якобин­скую республику. Установился режим Директории.

1. В результате правительственного заговора 9 ноября 1799 года во Франции был совершен военный государственный переворот. Генерал Наполеон Бонапарт с помощью войск разогнал высший орган законодательной власти - Законодательный корпус и высший орган исполнительной вла­сти-Директорию.

Исполнительная власть была передана Исполнительной комиссии, со­стоявшей из трех консулов. Реальная власть сосредоточилась у первого консула, пост которого занял Бонапарт.

Законодательный корпус был заменен двумя законодательными комис­сиями, задачей которых стала выработка новой конституции. Демократические силы не смогли оказать сопротивления новой дикта­туре. Новый режим поддержало крестьянство, которому была обеща­на, а впоследствии и обеспечена защита его собственности на землю. Особенность государственного переворота состояла в том, что он был осуществлен не только посредством заговора политической "верхуш-ки", но и при прямой поддержке армии, ставшей опорой государствен­ной власти в условиях политической неустойчивости и неэффективнос­ти системы конституционных органов.

2. Режим Консульства юридически закреплялся Конституцией 1799 г. Основными чертами государственного строя стали верховенство прави­тельства и представительство по плебисциту.

Правительство состояло из трех консулов, выбираемых сроком на 10 лет. Первым консулом Конституция назначила Наполеона Бонапарта. Как первому консулу ему вручались особые полномочия:

'• он осуществлял исполнительную власть;

125

***********************************

• назначал и смещал министров, членов Государственного совета, по­слов, генералов, высших чиновников местного управления, судей;

• обладал правом законодательной инициативы.

Второй и третий консулы имели совещательные полномочия. Законопроекты могло предлагать только правительство, то есть первый консул. Органами законодательной власти по Конституции были:

• Государственный совет, осуществлявший редактирование этих за­конопроектов;

йЧТрибунат, обсуждавший их;      Я&'Г'ОТЬ

• Законодательный корпус, принимавший иди отвергавший их целиком без прений;

• Охранительный сенат, утверждавший их.

Таким образом, эти органы не имели самостоятельного значения, а только маскировали единовластие первого консула. Административно-территориальное управление осуществлялось с помо­щью разделения страны на департаменты, дистрикты, коммуны. Руко­водство департаментом осуществлял назначаемый правительством пре­фект, а в дистрикте - супрефект.

Мэров и членов совещательных советов коммун и городов назначало правительство. Устанавливалась строгая иерархическая подчиненность должностных лиц первому консулу.

3. По итогам плебисцита 1802 г. Бонапарт был объявлен пожизненным жон-сулом с правом назначения преемника, что означало, по сути, возоб­новление монархии.

В 1804 г. Бонапарт был провозглашен императором французов, полнос­тью сосредоточившим в своих руках исполнительную и законодательную власть. Основными рычагами императорской власти стали:

• армия, превратившаяся к моменту образования империи в профессио­нальную и включавшая привилегированные войска - императорскую гвардию. Она приобрела огромное влияние на политическую жизнь стра­ны;

• полицейская система, развитию и укреплению которой Наполеон уде-. лял особое внимание. При министерстве полиции была создана система политического сыска и шпионажа. Генеральные комиссары и комисса­ры полиции в округах и городах формально подчинялись префектам, но фактически назначались министром полиции и действовали под его руководством;

• бюрократия;

• церковь.

С переходом Франции к империи сформировавшееся на базе развиваю­щегося капитализма гражданское общество приобрело стабильность и порядок, но утратило все основные демократические завоевания рево­люции. Правительство преследовало любые проявления свободомыслия:

126

 

запрещались публичные собрания и манифестации, устанавливалась

жесткая цензура над Прессой и т. д.

Конец империи был предопределен военными поражениями Франции.

И 1812 г. наполеоновские армии вторглись в Россию и в ходе освободи -

тельной войны (Йнли разгромлены. В 1814 г. русские войска совместно с

войсками союзнитсов вступили во Францию.       .       •

Империя Наполеона потерпела крах.

•        '                                   '•                                               '.'..''''г                    -.                            '                  '                               '                                '                                  !*

1