Вопрос 47. Право Халифата

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

\. Источники права, х>бствбт&с<

1. Главным источником права у мусульман с возникновения Халифата и до сих пор считается шариат - свод религиозно-этических и правовых пред­писаний ислама. Он включает нормы государственного, гражданского, уголовного и процессуального права и опирается на Коран, Сунну и иджму.

Коран - главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, молитв, назидательных рас­сказов и притч. Содержащиеся в нем предписания носят характер рели­гиозно-моральных направляющих установок.

Сунна - сборники преданий (хадисов) о поступках и изречениях Мухам­меда, изложенных его сподвижниками. В значительной своей части со­держат предписания относительно семейно-наследственного и судеб­ного права.

Иджма - согласное мнение авторитетных мусульманских правоведов, знатоков шариата по отдельным религиозно-правовым и бытовым воп­росам, решение которых не может быть основано на Коране и Сунне. Кроме того, в мусульманских странах по каждому важному вопросу общественной жизни обязательным было получение фетвы - юриди­ческого заключения высших религиозных авторитетов (муфтия, шейх-уль-ислама) о соответствии того или иного действия или явления Ко­рану и шариату.

По мере распространения ислама появились и другие источники права - указы и распоряжения халифов, местные обычаи, не противореча­щие исламу, и др.

2. В мусульманском праве были закреплены следующие правовые земель­

ные статусы:       .

• хиджаз - земли, где жил Мухаммед (Мекка с окрестностями; в настоя­щее время - провинция в Саудовской Аравии), государственная соб­ственность. Для них был установлен особый правовой режим; с прожи­вающих на этих землях мусульман взималась десятина;

• вакуф, или вакф, - пожертвования, земли, переданные мечетям, шко­лам и другим организациям на религиозные и благотворительные цели. Они освобождались от налогов и считались неотчуждаемыми;

• икта - условные временные пожалованные феодалам за службу земли вместе с проживавшим на них крестьянским населением типа бенефи-

10О

 

ция. Впоследствии стали превращаться в феодальную собственность типа лена, причем ленники, как ив Европе, приобрели со временем не только налоговый, но и судебно-адмийистративный иммунитет;

• мульк - частная земельная собственность. В отличие от икта мульк не был обусловлен несением государственной службы, он мог быть про­дан, подарен или передан по наследству.

Шариатскому праву было известно деление вещей на движимые и не­движимые, заменимые и незаменимые, характеризующиеся индивиду-

•   альными признаками и не имеющие таковых.

Движимое имущество тоже могло входить в. категорию вакуфа. Особую категорию составляли вещи, которые не могли или не должны были находиться в собственности. Это воздух, море, пустыня, мечети, водные пути. Не признавалась собственность на "нечистые вещи" - вино, свинину, книги, противоречащие положениям ислама, и др. Практические вопросы обязательственного права получили в шариате всестороннюю разработку.

3. Шариат рассматривает брак как религиозную обязанность мусульмани­на. Для заключения брака требовалось согласие сторон, в том числе и невесты. Волю невесты вправе были выразить и ее родители, поэтому брак часто выступал как торговая сделка между отцом невесты и жени­хом.

Коран признает за мусульманином право иметь до четырех жен одно­временно. Муж обязывается предоставить каждой жене имущество, жилище и одежду, которые соответствовали бы его положению. Ислам закреплял зависимое положение женщины в семье. Жена не уча­ствовала самостоятельно в имущественном обороте, а была обязана вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Развод в мусульманском праве известен в нескольких видах. Муж имел право развестись с женой и по точно определенным поводам, и без повода; жена имела право потребовать развода через суд по строго оп­ределенным основаниям.

4. Наследственное право признавало два порядка наследования: по закону и по завещанию.

При наследовании по закону из имущества умершего сначала покрыва­лись расходы, связанные с его погребением,'затем выплачивались его долги. Оставшееся имущество переходило к законным наследникам. В первую очередь наследство получали дети умершего, затем его братья, дяди и т. д. Наследственная доля женщин была вдвое меньше доли муж­чин. На получение наследства не имели права вероотступники, разве­денные супруги, лица, которые вызвали смерть наследодателя. Характерными чертами наследования по завещанию были следующие:

• завещание не могло составляться в пользу законных наследников;

• завещание не могло затрагивать более трети имущества завещателя;

• составление завещания требовало присутствия двух свидетелей.

101

***********************************

5. Все преступления классифицировались мусульманским правом на три группы:

V преступления, направленные против основ религии и государства. К этой

группе относились в первую очередь отступничество от ислама, бунт,

' сопротивление властям, а затем кражи, употребление спиртных напит­

ков, прелюбодеяние. Данные преступления не допускали прощения и

часто наказывались смертной казнью;    '

• преступления против отдельных лиц. Ответственность за совершение пре­ступлений данной группы была основана на принципах кровной мести и возмездия;

• правонарушения, наказания по которым строго не установлены. Право вы­бора наказания было предоставлено суду. В качестве мер наказания предусматривались:

• смертная казнь в различных видах;

• членовредительские и телесные наказания;

• лишение свободы (тюремное заключение, домашний арест, помеще­ние в мечеть);

• имущественные санкции (конфискации, штрафы);  • .

• ссылка и т. д.

6. Судебный процесс носил обвинительный характер. Основными чертами судопроизводства были: непрерывность судебного процесса, единолич­ное решение судебных споров, отсутствие различий в процедуре рас­смотрения гражданских и уголовных дел.

Деда возбуждались заинтересованными лицами, а не государственны­ми органами (кроме преступлений, относящихся к первой группе, -против основ религии и государства). Стороны должны были сами вести дело. Процесс проходил устно, письменное делопроизводство не при­менялось.

Основными доказательствами были признания сторон, показания сви­детелей, клятвы.

 

1