Вопрос 43. Право средневековой Англии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

1. Вещное право.

2. Семейное право.

3. Наследственное право.

4. Уголовное право.

5. Судебный процесс.

1, Английскому средневековому вещному праву известно деление имуще­ства на движимое и недвижимое, но более распространенным и тради­ционным было деление вещей т реальную собственность и персональную собственность:

 

• реальная собственность защищалась реальными исками (в случае успеха которых утраченная вещь возвращалась владельцу). К реальной собствен­ности относились родовая недвижимость, а также такие права на зем­лю, которые носили характер свободного держания, феодального владе­ния от короля или от другого лорда;

• персональная собственность защищалась персональными исками. К ней относились все прочие вещи.

Земля занимала особое место в английском средневековом праве. Зе­мельные права определялись двумя главными понятиями:

• владение, держание (1епапсу)\

• объем владельческих, прав, правовых интересов (евШё). Владение могло быть:

• свободным (фригольд) - владение землей, полученной на условиях не­сения рыцарской службы или по праву личной службы, а также земле­владение свободного крестьянина (сокаж);

• несвободным (копигольд) - владение землей на условиях исполнения личных и поземельных повинностей-крестьянина в пользу лорда; со временем превратилось в наследственное право феодальной аренды. Понятие объема владельческих прав на недвижимость (е$Ш1е) включает права лиц, которые участвуют в отношениях владения, пользования, распоряжения и контроля над собственностью, а также дает представ­ление о наборе технических средств для передачи собственности. Исто­рически развиваясь, оно имело следующие формы:

• получение лордами права продажи земли при условии, что на нового ее держателя переходят все служебные повинности прежнего;

• владение, близкое к частной собственности, с тем лишь отличием, что при отсутствии наследников земля не становилась выморочной;

• заповедные права на землю (права1 "заповедных земель");

• пожизненное владение;

• владение на определенный срок.

Чисто английским институтом вещного права был институт доверитель­ной собственности (трэст): когда одно лицо передает другому в собствен­ность свое имущество или его часть с тем, чтобы получатель, став фор­мально собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию. По мере развития рыночных отношений в английском праве стало скла­дываться и развиваться обязательственное право: обязательства из де­ликтов и договоров.

Средневековому английскому обязательственному праву известны в числе прочих следующие формы исков:

• иск о долге;

• иск об отчете (лица, которому были доверены чужие деньги);

 

89

88

 

***********************************

• иск о соглашении (требование к должнику исполнить обязательство; установленное соглашением сторон);

• иск о защите словесных соглашений.

2. Семейное право средневековой Англии определялось интересами охра­

ны и защиты феодального землевладения. Как и в других странах Евро­

пы этого периода, оно регулировалось нормами канонического права -

например, церковная форма брака, запрещение развода и двоеженства

ИПр. • ' " ' . .".•••/•'• .-.;

Английская средневековая семья носила патриархальный характер Дрн-жимое имущество женщины при вступлении в брак переходило к мужу, в отношении недвижимого имущества устанавливалось его управление. Замужняя женщина не имела права на самостоятельное заключение договоров, на выступление в суде в свою защиту. Замужние женщины в крестьянских, ремесленных и купеческих семьях пользовались боль­шей дееспособностью - они могли управлять своим имуществом, зак­лючать сделки, заниматься торговлей.

Обычным англосаксонским Правом развод признавался, хотя канони­ческое право его не допускало, разрешая лишь при определенных обстоятельствах раздельное проживание супругов. В случае развода или в случае смерти мужа женщина, уходя из семьи мужа, получала свою долю семейного имущества.

3. Английское средневековое право знало наследование и по закону, и по завещанию.

При наследовании по закону утвердился принцип майората - во избежа­ние дробления феода передача по наследству, земельной собственности старшему сыну, а при его отсутствии -.старшему в роде. Наследование по завепцшию в некоторых местностях ограничивалось -запрещалось устранять от наследования законных наследников.

4. Английское средневековое уголовное право традиционно подразделяло все преступления на три группы:

• фелония- понятие, сложившееся еще в ХЩ ц. и означавшее тяжкие пре­ступления (тяжко? убийство, простое убийетйо» похищение имущества, .насильственное проникновение в чужое жилище ночью с целью их со­вершения и др.). Фелония каралась смертной казнью и конфискацией имущества;

^измена, выделившаяся из .числа других преступлений в XIV в. и ставшая самым тяжким преступлением. В понятие измены входило нарушение долга верности королю со стороны его подданных {великая измена), а также совершение преступлений против государственной безопасности (призыв к мятежу, незаконное сборище в целях учинения беспоряд­ков, сговор, соглашение двух или более лиц с противозаконными на­мерениями);

 

• мисдиминор - понятие, которое постепенно развилось,из правонаруше-ний, ранее наказывавшихся лишь взысканием причиненного ущерба в гражданском порядке. Со временем в эту группу преступлений были включены мошенничество, изготовление фальшивых документов, подлог. Мисдиминор карался тюремным заключением или штрафом.

5. Судебный процесс в XII - XIII вв. носил обвинительный характер. В даль­нейшем английское судопроизводство стало обвинительно-состязатель­ным как по гражданским, так и по уголовным делам. Предварительного следствия не'существовало.

Церковные суды прибегали к услугам расследователей, которые изучали доказательства и устанавливали факты. Их заключения являлись осно--вой решения.

В судах общего права доказательства собирались самими сторонами. В конце XV в. стали созываться специальные жюри обвинительных при­сяжных с целью проверки материалов обвинения. Если они признавали достаточными доводы в пользу обвинения, то составляли документ об обвинении. Такую проверку мог проводить и мировой судья. После того как стороны предоставляли свои доказательства, судья дол­жен был суммировать обстоятельства дела и дать совет присяжным, указывая на правовые вопросы по делу. Суд присяжных выносил вердикт о виновности или невиновности обвиняемого.

1