Вопрос 41. Англия в XI - XIV вв.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

2. Период сословуо-пред<ж

1. В течение периода централизованной сенммншянюй монархии (XI - ХПвв.) в Англии завершилось становление феодального строя. После норман­дского завоевания (1066 г.) закрепилась характерная особенность анг­лийского феодализма - политическое объединение страны и централи­зация государственной власти.

Короли Нормандской династии находили прочную опору в слое сред­них и мелких феодалов; поддержка крупных феодалов носила относи­тельный и временный характер, так как они сами стремились к само­стоятельности. Тем не менее при оформлении феодально-иерархичес­кой лестницы установилась прямая вассальная зависимость всех ,феода-лов от короля, что отличает Англию от других стран Европы. В 1086 г. была проведена всеобщая поземельная перепись ("Книга Страш­ного суда"), закрепившая за каждым феодалом его земельные владения и место в системе феодальной иерархии.

Свободные крестьяне по большей части были записаны в ней как кре­постные - вилланы; оставшиеся - как фригольдеры:

• для английских вилланов характерны повинности "по воле лорда", тя­желая барщина, строгое ограничение прав ухода с надела, подсудность только суду своего лорда (сеньориальная юстиция);

• фригольдерство предполагало свободное держание, противопоставляв­шееся вилланскому держанию, на условиях выплаты ренты (сравни­тельно низкой). Для крестьян-фригольдеров были характерны личная свобода, фиксированность ренты, право свободного завещания, разде­ла и отчуждения держания, а также право защиты в королевских судах. В результате реформ Генриха (правил в 1154 - 1189 гг.) укрепились судеб­ные, военные и финансовые полномочия королевской власти. Основ-

 

ные направления этих реформ - создание системы центральных финан­совых и судебных учреждений, а также реорганизация армии. Усилению монархии способствовали также появление (с X в.) и рост городов как центров ремесла и торговли. Города обычно получали право на самоуправление и ежегодно уплачивали королю (по большей части они были расположены на королевской земле) определенную денеж­ную сумму.

Горожане и фригольдеры нуждались в охране со стороны королевской власти и поддерживали ее, что также усиливало монархию. Ввиду развития товарно-денежных отношений и роста рыночных свя­зей подати и повинности все больше приобретали денежный характер:

• рыцари, обязанные сюзерену военной службой, уже в XII в. часто заме­няли ее денежным взносом - так называемые "щитовые деньги";

• крестьяне также взамен исполнения повинности часто вносили денеж­ные платежи.

2. Переход к новой форме государства - к сословно-рредставительной мо-

нархда (вторая половина XIII в- - XV в.) - осуществился в результате гражданской войны 1263 - 1267гг.

С конца XII в. королевская власть стала наносить ущерб интересам зна­чительной части населения: проводились конфискации земель, притес­нялись крупные земельные собственники; вводились новые денежные поборы и повинности. Страна ответила на это рядом оппозиционных выступлений, и в начале XIII в., после восстания баронов, поддержан­ного рыцарями и горожанами, король Иоанн Безземельный подписал Великую харщию вольностей (1215 г.), которая считается первым кон­ституционным актом Англии. Главное содержание Хартии - компро­мисс короля с баронами; требованиям рыцарей, горожан, купцов уде­лено значительно меньше внимания.

После нового политического конфликта в 1258 г. король Генрих III ут­вердил Оксфордские провизии, устанавливавшие режим баронской оли­гархии. В ответ недовольные рыцари при поддержке горожан и некото­рых баронов потребовали от короля подписания Вестминстерских про­визии, защищавших рыцарство и свободных крестьян от произвола круп­ных феодалов и королевской администрации. В 1263 г. началась граждан­ская война, длившаяся до 1267 г. Ее итогом было создание первого анг­лийского парламента, окончательно утвердившегося при Эдуарде I. В XIV в. парламент стал двухпалатным:

• верхняя палата - палата лордов, где заседали бароны и высшее духовен­ство;

• нижняя палата - палата общин, где заседали рыцари и городская вер­хушка вместе с низшим духовенством.

Их прочный союз обеспечил палате общин большее политическое вли­яние, чем сословно-представительных собраний в других странах.

 

85

 

***********************************

Первоначально парламент лишь определял размеры налогов на недви­жимость и подавал коллективные петиции на имя короля, но посте­пенно закрепил свою компетенцию в. следующих вопросах:

• право на участие в издании законов;

• право решать вопросы о поборах с населения в пользу государственной казны;

• право контроля над высшими должностными лицами;

• право выступать в качестве высшего судебного органа.

Управление на местах осуществляли шериф с помощником - бейли­

фом, а также избиравшиеся в местных собраниях коронеры и констеб­

ли.     '

Полицейскими и судебными полномочиями наделялись назначаемые

королем мировые судьи.       ч

Высшими судами в этот период были Суд королевской скамьи, Суд об­

щих тяжб и Суд казначейства.

1