Вопрос 37. Право средневековой Франции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

6. Су^тШ процесс.

1. К XI в. наиболее характерной формой земельной собственности во Фран­ции становится феод.

Право феодальной собственности на землю сочеталось с элементами общинного землепользования. Свободная крестьянская собственность на землю полностью исчезла.

Феодальная собственность на землю была неразрывно связана с вла­дельческими правами крестьян -для феодала земля представляла цен­ность не сама по себе, а в соединении с работником, ее возделываю­щим. Эти права были ограниченными, но постоянными. Крестьянин не мог отчуждать свой земельный надел без согласия сеньора, но и после­дний не мог произвольно сгонять с земли крестьянина. С XIII в. форма крестьянского землепользования меняется - серваж вытесняется цензивой. Крестьянин-цензйтарий освобождался от личных повинностей и получил большую свободу распоряжения землей. С со­гласия феодального собственника и с уплатой особой пошлины он имел право продавать, дарить, закладывать и иным путем переуступать свою цензиву при условии, что ценз исправно выплачивается.

2. В период феодальной раздробленности договорные отношения во Фран­ции развивались медленно.

При купле-продаже земли за сеньором всегда признавалось право преиму­щественной покупки продаваемого вассалом феода. Кроме того, он и родственники продавца в течение установленного срока имели право выкупа проданной земли.

В X - XI вв., когда купля-продажа имущества была редким явлением, получил развитие договор дарения. Часто этот договор маскировал сдел­ку купли-продажи. Получатель подаренного имущества принимал на себя обязательство передать дарителю в знак благодарности определенное имущество. Договор дарения использовался также для обхода ограниче­ний на завещания.

Крупные сделки купли-продажи с XII в. начинают составляться в пись­менном виде, а в последующем - утверждаться нотариусами. С XIII в., с развитием торгового оборота, договор купли-продажи воз­никал с момента его заключения сторонами: Его объектом могли высту­пать вещи, которые еще не были изготовлены.

В период абсолютизма получает распространение договор найма (арен­ды) земли. Такая форма эксплуатации крестьян давала дворянству боль-

76

 

тую выгоду, так как размер арендной платы не был определен.обыча­

ем и мог повышаться. Кроме того, в отличие от цензивы земля, сдан­

ная в аренду, по окончании срока договора возвращалась в распоряже­

ние сеньора.        .

3. Брак и семья во Франции до XVI в. регулировались исключительно цер­ковными правилами. Лишь в XVI - XVII вв. королевская власть, стре­мясь усилить государственное воздействие на брачно-семейные отно­шения, отступила от церковных норм, относящихся к заключению брака. Брак стал рассматриваться как акт гражданского состояния. Было пересмотрено правило, согласно которому при вступлении в брак не требовалось согласия родителей. В XVII в. родители получили право об­ращаться в Парижский парламент с жалобой на действия кюре, заклю­чившего брак без их согласия.

Личные отношения супругов определялись каноническим правом - гла­

венство мужа, подчинение ему жены, совместное проживание и т. п.

Дети не могли совершать юридические акты без согласия родителей.

Отец имел право просить у королевской администрации заключения в

тюрьму непокорных детей.   ;

4. При наследования по закону наиболее характерным институтом во Фран-ции был майорат, то .есть передача по наследству земельного имуще­ства умершего старшему сыну, позволявшая избегать дробления фео­дальных сеньорий и крестьянских хозяйств. На наследника возлагалась обязанность помогать своим несовершеннолетним братьям и выдавать замуж сестер.

Наследование по завещанию получило распространение сначала на юге Франции, Под воздействием церкви завещание стало проникать и в обыч­ное право.

5. В начале периода феодальной раздробленности, в IX - XI вв., преступле­ние во Франции рассматривалось как действие, затрагивающее интере­сы отдельных лиц. Наказания сводились к компенсации за вред, причинённый частным ликам. К концу этого периода, в XI - XII вв., когда воцаряется сеньориальная юрисдикция, преступление перестает быть частным делом, а выступает как нарушение утвердившегося фео­дального правопорядка. Получают развитие такие качества уголовного права, как уголовная ответственность без вины, жестокость наказа­ний, неопределенность составов преступлений. В период сословно-представительной монархии, в XIII - XV вв., с цен­трализацией государства и усилением королевской власти сеньориаль­ная юрисдикция ослабляется и возрастает роль законодательства коро­лей в развитии уголовного права.

В королевском законодательстве наказания не были четко определены, их применение во многом зависело от усмотрения суда, от сословного положения обвиняемого. Целью наказания стали возмездие и устраше­ние. Приговоры приводились в исполнение публично, с тем чтобы стра­дания осужденного вызывали страх у всех присутствующих.

77

***********************************

Видами наказания были:

• смертная казнь в разнообразных формах (разрывание на части лошадьми, четвертование, сожжение и т. д.);

• членовредительские и телесные наказания;

• широко применялось тюремное заключение;

• конфискация имущества - в качестве основного и дополнительного на­казания.

6. Судебный процесс до конца XII в. носил обвинительный характер. Боль­шое распространение имели ордалии, в том числе судебный поединок, который проводился при взаимном согласии на то сторон или же в случае, когда одна из них обвиняла противника во лжи.. С XIII в. утверждается розыскная, инквизиционная форма процесса. Судебное дело возбуждалось на основании обвинения королевского прокурора, а также доносов и жалоб. Первой стадией розыскного про­цесса было дознание, то есть сбор предварительной и тайной информа­ции о преступлении и преступнике. Затем судебный следователь соби­рал письменные'доказательства, допрашивал свидетелей и обвиняемо­го, проводил очные ставки.

Судебное рассмотрение дела проходило в закрытом заседании, решаю­щее значение придавалось материалам, собранным в ходе следствия. Доказательством вины обвиняемого были, кроме собственного при­знания, показания свидетелей, письма обвиняемого, протоколы, со­ставленные на месте преступления, и т. д.

При розыскном процессе виновность обвиняемого подразумевалась, поэтому показаний одного свидетеля было достаточно для применения пытки. Цель ее состояла в том, чтобы получить признание обвиняе­мого.

1