Вопрос 32 Общественный государства во Франци

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

и государственный строй Франции в период феодальной раздробленности (IX - XIII вв.)

1. Франция существует как самостоятельное государство со времени раз­дела Франкской империи (843 г.) и выделения Западно-Франкского ко­ролевства, которому достались земли к западу от Рейна. Называться Францией страна стала лишь в X в.

История средневекового государства во Франции может быть разделе­

на на следующие периоды:    ^

• период феодальной раздробленности - IX - XIII вв.;

• период сословно-представительной монархии - XIV - XV вв.; 9/ период абсолютной монархии - XVI - XVIII вв.

2. В период феодальной раздробленности (IX - XIII вв.) номинальное еди­ное королевство фактически делилось на многие почти независимые феодальные владения, причем в XI в. дробление продолжалось также внутри отдельных герцогств и графств.

Складывание двух основных классов феодального общества - сеньоров и зависимого крестьянства - в целом завершилось к X в. К этому времени сеяьо/ш-бенефициарии добились превращения бене­фиция из пожизненного пожалования в наследственную феодальную собственность - феод. Оформилась феодальная иерархия, возглавляе-* мая королем, с характерной для нее системой вассалитета. Отноше­ния вассалитета покоились на иерархической структуре земельной соб­ственности: номинально верховным собственником всей земли в госу­дарстве считался король - верховный сеньор, или сюзерен, а крупные феодалы, получая от него земли, становились его вассалами. Они, в

 

66

67

 

***********************************

свою очередь, также имели вассалов, более мелких феодалов, кото­рым жаловали земельные владения. Эта лестница состояла из следую­щих ступеней:

•        на ее верху стоял король - сюзерен;

•        далее - пэры, то есть "равные королю", герцоги и графы;

•        вассалы и подвассалы разных ступеней - арьер-вассалы;

• в самом низу - простые рыцари, шевалье, своих вассалов не имевшие. Зависимое крестьянство составляли сервы и вилланы. Первоначально положение сервов было еще близко к позднеантич но­му рабству - часть сервов использовалась в качестве безземельных дво­ровых работников, часть была посажена на мелкие земельные наделы. Сервы наследственно подчинялись судебно-административной власти одного и того же сеньора, уплачивали ему поголовную (подушную) подать и оброк, исполняли барщину и были ограничены в следующих своих гражданских и хозяйственных правах:

•        право перехода из сеньории в сеньорию;

•        право отчуждения земельного Держания;

•        право свободы наследования;

• право выбора брачной партии.

Для вилланов, которые считались лично свободными держателями зем­ли, принадлежавшей феодалу, характерны отсутствие наследственных личных повинностей (их повинности раскладывались не на личность, а на земельный надел), более широкие возможности отчуждения земель­ного держания, а также переселения в другую вотчину, на свободные земли или в город.

Развитие сельского хозяйства, отделение от него ремесла и рост насе­ления способствовали начиная с X в. возникновению новых и возрож­дению старых римских городов как центров ремесла и торговли, хотя правовое положение горожан еще мало отличалось от положения ос­тальных феодально зависимых людей.

3. В период феодальной раздробленности король, номинальный глава го­сударства, избирался крупными землевладельцами - вассалами короля и высшими иерархами церкви.

В органах центрального управления дворцово-вотчинная система ужива­лась с управлением, основанным на вассальных отношениях:

• дворцовую систему, как и прежде, представляли министериалы (сене-шал - глава королевского двора, коннетабль, королевский казначей, канцлер);

• управление, основанное на вассальных отношениях, осуществлялось в виде съезда крупнейших феодалов страны, называемого Королевской курией или Великим советом. .

Местное управление характеризуется тем, что власть короля признава­лась только в его собственном домене, а в земельных владениях круп­ных феодалов были свои системы местного управления.

68

 

В судебной системе при сеньориальной монархии действовала сеньори­альная юстиция - судебную власть между собой делили сеньоры, при­чем объем их судебных правомочий определялся ступенью иерархичес­кой лестницы, на которой они находились.

Армия состояла из рыцарского ополчения вассалов, исполнявших во­

енную службу, которой они были обязаны сеньорам. Во время войн

созывалось народное ополчение.  :

1