Вопрос 26. Римская республика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

1* Республиканский образ правления установился в Древнем Риме в 509 г. \

н. э., после изгнания рексаТарквиния Гордого.        .

Республиканский период принято делить на периоды ранней

ки и поздней республики. В этот период интенсивно развивалось:

водство, что привело к значительным социальным сдвигам.

В Римской республике сочетались аристократические и демократ

ские черты, обеспечивавшие привилегированное положение зна!

богатой верхушки рабовладельцев.

2. Полную правоспособность в Риме имело только лицо, обладавшее мя статусами;

• свободы; ^гражданства;

•семьи

По статусу свободы все население Рима делилось на свободных и раС Свободные в Риме распадались на две социально-классовые группы:!

• имущую верхушку рабовладельцев (землевладельцев, торговцев);

• мелких производителей (земледельцев и ремесленников), составля!

большинство общества. К последним примыкала городская беднота,]

Рабы были государственные и частные. В период республики они

вращаются в основной эксплуатируемый класс. Главным источ!

рабства был военный плен, а к концу •республиканского периода ш

чила распространение самопродажа в' рабство.

Независимо от того, какое место занимал раб в производстве, он

лялся собственностью своего хозяина и рассматривался как часть

имущества. Власть хозяина над рабом была неограниченной.

По статусу гражданства свободное население Рима делилось на г/

дан и иностранцев (перегринов). Вольноотпущенники также относ!

к гражданам, но они оставались клиентами бывших хозяев и были

раничены в правах.      .

Полную правоспособность могли иметь только свободнорожден! римские граждане.

 

К перегринам относились свободные жители провинций - завоеванных Римом стран, находящихся вне Италии, а также свободные жители иностранных государств. Для защиты своих прав они должны были из­бирать себе покровителей - патронов, в отношении которых находи­лись в положении, не отличавшемся от положения клиентов. Перегри­ны несли налоговые повинности.

По мере развития имущественной дифференциации возрастает роль богатства в определении положения римского гражданина. В конце III - II в. до н. э. возникают привилегированные сословия - нобилей и всадников. Высшее сословие - сословие нобилей - образовалось в результате слия­ния самых знатных и богатых патрицианских родов с верхушкой плебса. Экономической базой нобилитета было крупное землевладение. Сословие всадников образовалось из торгово-финансовой знати и сред­них землевладельцев.

Статус семьи означал, что полной политической и гражданской право­

способностью пользовались только главы римских семей - домовладыки.

Остальные члены семьи считались находящимися под властью домо­

владыки.    • ,

Полноправным мог быть только домовладыка, свободный и свободно­

рожденный римский гражданин.

В публичном праве полная правоспособность означала разрешение уча­ствовать в народном собрании и занимать государственные должности, в частном праве - разрешение вступать в римский брак и участвовать в имущественных правоотношениях.

3. Высшими государственными органами в Римской республике являлись народные собрания, сенат и магистратуры. Существовали три вида народных собраний:

• центуриатные;

• трибутные;

• куриатные.

Главную роль играли центуриатные собрания, обеспечивавшие приня­тие решений преобладающих аристократических и бога'гых кругов ра­бовладельцев. К середине III в. до н. э. с расширением пределов государ­ства и увеличением числа свободных изменилась структура собрания: каждый из пяти разрядов имущих граждан стад выставлять равное ко­личество центурий - по 70, а общее число центурий было доведено до 373. В компетенцию центуриатного собрания входило принятие зако­нов, избрание высших должностных лиц республики (консулов, прето­ров, цензоров)^ объявление войны и рассмотрение жалоб на пригово­ры к смертной казни.

Трибутные собрания в зависимости от состава жителей триб делились на плебейские и патрицианско-плебейские. Их компетенция была ограни­ченной. Они избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и Др.) и рассматривали жалобы на приговоры о взыскании штрафа. Кро­ме того, плебейские собрания избирали плебейского трибуна, а с III в.

 

51

 

***********************************

до н. э. получили право принятия законов, что привелб к росту их чения в политической жизни Рима. Куриатные собрания потеряли свое значение: Они лишь формально вво­дили в должность лиц, избранных другими собраниями, и впоследств! были заменены собранием тридцати представителей курии - ликторов.] Действительно важное значение в государственном механизме Римс­кой республики играл сенат. Раз в пять лет цензоры (специальные долж­ностные лица, распределявшие граждан по центуриям и трибам) ставляли списки сенаторов из представителей знатных и богатых семей] то есть сенаторы не избирались, а назначались, что делало сенат орга-1 ном, независимым от воли большинства свободных граждан. Хотя сенат формально был совещательным органом, в его полномо< чия входили функции:

• законодательные - он контролировал законодательную деятельность цен<| туриатных и плебейских собраний, утверждая их решения, а впослед^ ствии предварительно рассматривая законопроекты;

• финансовые - в распоряжении сената находилась казна государства, 01 устанавливал налоги и определял необходимые финансовые расходы;

• по общественной безопасности, благоустройству н религиозному культу,

• внешнеполитические- если войну объявляло центуриатное собрание, мирный договор, а также договор о союзе утверждал сенат. Он же рг решал набор в армию и распределял легионы между командующие армиями.

Государственные должности именовались магнстратурами. Магистратуры делились на:

• ординарные (обычные), к которым относились должности консулов] преторов, цензоров, квесторов, эдилов и др.;

• экстраординарные (чрезвычайные), которые создавались в чрезвычай!

обстоятельствах - тяжелая война, восстание рабов, серьезные внут|

ренние беспорядки. В таких обстоятельствах сенат мог принять решенЦ

об установлении диктатуры. '

Диктатор назначался по предложению сената одним из консулов. О!

обладал неограниченной властью, которой подчинялись все магис

ты. Срок диктатуры не должен был превышать шести месяцев.

Магистратуры замещались по следующим принципам:

• выборность - все магистраты, кроме диктатора, избирались центуриат] ными или трибутными собраниями;

• срочность - один год (за исключением диктатора);

• коллегиальность;

• безвозмездность;

• ответственность.        ^

 

ц.. Армия в Древнем Риме играла весьма важную роль, поскольку внешняя

политика этого государства характеризуется почти непрерывными вой­

нами. ,

Уже в царский период общее собрание римского народа было и войско­вым собранием, -смотром военной силы Рима; оно строилось и голосо­вало по подразделениям - куриатньш комициям. Воинскую повинность обязаны были нести все граждане с 18 до 60 лет, как патриции, так и плебеи. Правда, вместо патрона выполнять военные обязанности мог клиент.

В республиканский период, когда римский народ был разделен на иму­щественные разряды, каждый разряд выставлял определенное число вооруженных мужчин, из которых формировались сотни - центурии. Всадники составляли центурии конницы, первый, второй и третий раз­ряды - центурии тяжеловооруженной пехоты, четвертый и пятый раз­ряды - легковооруженной пехоты. Пролетарии выставляли одну невоо­руженную-центурию. Командование армией вручалось сенатом одному из двух консулов.

В 107 г. до н. э. консул Гай Марий провел военную реформу, после кото­рой армия стала постоянной профессиональной организацией. Была огра­ничена воинская повинность римских граждан,?производился набор добровольцев, получавших вооружение и жалованье от государства. Ле­гионеры награждались частью военной добычи, а. ветераны - земель­ными наделами из числа конфискованных и свободных земель. Армия сделалась инструментом политики, наемной силой, содержавшейся за счет завоеванных народов.

5, Развитие рабовладельческого общества привело к обострению всех его классовых и социальных противоречий. Важнейшим явлением социаль­но-экономической и политической жизни Древнего Рима во II в. до н. э. следует считать кризис полисной организации, когда старые республи­канские учреждения, приспособленные к нуждам небольшой римской общины, оказались в новых условиях недостаточно действенными. Рас­пад Римской республики отмечен следующими яркими политическими событиями:

• восстания рабов - два восстания в Сицилии (138 г. и 104-99 гг. до н. э.) и восстание под руководством Спартака (74 - 70 гг. до н. э.);

• борьба между мелким и крупным землевладением, широкое революци­онное движение сельского плебса, которое едва не привело к граждан­ской войне и возглавлялось братьями Гракхами, пытавшимися провес­ти аграрную реформу (20-е - 30-е гг. II в: до н. э.);

• Союзническая война (91 - 88 гг. до н. э.), общеиталийское восстание про­тив власти Рима, в результате чего наступила эпоха диктатур - вначале Суллы, а затем Цезаря.

 

52

53

 

***********************************

1