Глава 49. Февральская революция 1917 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Императорская власть в Петрограде прекратила свое существование 27 февраля 1917 г. Для поддержания порядка Государственная дума сформировала в этот день Временный коми-тет Государственной думы, а 1 марта образовала Временное правительство, провозгласившее полную политическую амнистию, основные права и свободы граждан, равноправие солдат с гражданами, создание милиции (вместо полиции) и начало подготовки к Учредительному Соб-ранию.

2 марта депутаты Думы (Гучков и Шульгин) прибыли в Псков, чтобы убедить импера-тора отречься от престола. Николай II передал власть брату Михаилу, но тот отказался принять престол и Манифестом 3 марта предоставил решение вопроса о форме власти в России буду-щему Учредительному Собранию.

Были упразднены жандармерия, полиция и управление по печати (цензура). При Мини-стерстве юстиции была создана Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию дея-тельности бывших министров. Вместе с тем, сохранилась деятельность Особых совещаний (кроме Совещания по продовольствию). Были образованы новые органы: Экономическое сове-щание, Юридическое совещание, Совещание по реформе местного самоуправления, целью ко-торых стала выработка основ управления новой социально-экономической системой страны.

Временное правительство возглавил председатель "Всероссийского земского союза" Г. Е. Львов. Правительство выкинуло программу: политическая амнистия, отмена смертной казни, отмена ограничений в правах по социальным, религиозным и национальным признакам, демо-кратизация учреждений земского и городского самоуправления. Правительство обещало не вы-водить из Петрограда войска, участвовавшие в революционном движении 23 - 28 февраля.

27 февраля в Петрограде деятелями социалистических партий создается Совет рабочих и солдатских депутатов, издавший 1 марта "приказ N 1", который упразднял дисциплинарную власть офицеров в воинских частях и передал ее выборным комитетам. В армии параллельно иерархии военного командования возникла иерархия военных комитетов.

В Петрограде возникло двоевластие: Временное правительство, имевшее мало реальной власти и Совет, не имевший четко определенных функций, но обладавший реальной властью благодаря своей опоре на рабочих и солдат. Между ними сразу же возникло кардинальное раз-ногласие по вопросу о целях и характере войны. Под давлением внепарламентской оппозиции ушли в отставку министр иностранных дел и военный министр.

Временное правительство готовило выборы в Учредительное собрание (назначенные на сентябрь), реформу местного самоуправления, земельную реформу. Создав в апреле систему земельных комитетов, утвердило права фабрично-заводских комитетов. Будучи временной вла-стью правительство вплоть до созыва Учредительного собрания не считало себя вправе начи-нать какие-либо коренные реформы. На местах оно не имело надежного административного аппарата.

В июне 1917 г. около трехсот девяноста местных советов прислали своих делегатов на первых Всероссийский съезд советов, который избрал Всероссийский центральный исполни-тельный комитет (ВЦИК). Решающую роль в нем играли эсеры и меньшевики.

Летом 1917г. перед Россией лежали два пути установления авторитарной демократиче-ской власти: через Учредительное собрание или через Советы, свободно избранные населени-ем.

Созыв Учредительного Собрания задержал двухмесячные переговоры с Петроградским Советом в составе Особого Совещания по выработке избирательного закона. Лишь в июне бы-ло решено назначить выборы Учредительного Собрания на 17 сентября, потом они были отло-жены на ноябрь (отсрочки объяснялись стремлением отнести выборы на период, когда револю-ционный энтузиазм уже спадет, что оказалось тактической ошибкой). Усиление власти Советов в массах не способствовали авторитету проводившихся правительством реформ в период под-готовки Учредительного Собрания.

3 июля большевики предприняли попытку поднять вооруженное восстание в Петрогра-де, которая окончилась неудачей. Это заставило "умеренных социалистов" (меньшевиков и эсе-ров) из "советской демократии" вступить в коалицию с либеральными партиями. Во втором коалиционном правительстве социалисты оказались в большинстве. Правительство стало ис-кать политическую опору в умеренных кругах общества. Верховным главнокомандующим был назначен генерал Л.Г. Корнилов, популярный в то время в патриотических кругах.

В августе в Москве было созвано Государственное совещание, в котором приняли уча-стие члены четвертой Государственной думы, представители кооперативного движения, сове-тов, профсоюзов, торгово-промышленных организаций, городских органов самоуправления, крестьянского самоуправления, технических и иных организаций (всего более двух тысяч чело-век). На Совещании произошел раскол между умеренными и революционными группами.

Генерал Корнилов выдвинул требование об укреплении дисциплины в армии и порядка в тылу, для поддержки этих требований он двинул на Петроград конный корпус. Глава Временного правительства А.Ф. Керенский воспринял эти действия как попытку военного перево-рота. Для защиты от Корнилова ВЦИК Советов создает при участии большевиков Комитет борьбы с контрреволюцией. Началось формирование Красной гвардии, которой руководила военная организация РСДРП(б).

Временное правительство, потерявшее авторитет в патриотических и консервативных кругах после "дела Корнилова", стало искать поддержки среди социалистов. 1 сентября 1917 г. Россия провозглашается республикой. Затем 14 сентября происходит созыв Демократического Совещания из представителей Советов, кооперативов, земств и армейских организаций. Сове-щание поддержало коалицию социалистов с либералами в составе Временного правительства. Но уже на нем поднимался вопрос об однородной "социалистической власти", т.е. с большеви-ками. На совещании был сформирован Временный Совет Республики ("предпарламент"), пред-полагавшийся как орган контроля над правительством, но превратившийся в орган законода-тельных предположений.

Еще в мае была упразднена назначаемая часть членов Государственного совета. В ок-тябре распускаются выборные члены Государственного совета, тогда же распускается Государ-ственная дума, пытавшаяся оказывать влияние на правительство. Остатки высших органов ста-рой власти исчезли окончательно.