87. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПЕРИОДА «ПЕРЕСТРОЙКИ»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

С 1982 г. делается ряд попыток осуществить частичные ре­формы системы. С середины 70-х гг. «теневая экономика» проникает во все сферы экономической жизни, в 1980 г. ЦК КПСС принимает меры, направленные на борьбу с корруп­цией, и в 1981—1982 гг. проходят несколько громких судебных процессов. Одновременно были сделаны попытки укрепить трудовую дисциплину и повысить производительность труда. Эти меры проводились на фоне радикальных рыночных пре­образований в Венгрии, установления в конце 1981 г. военно­го режима в Польше, продолжающейся с 1979 г. войны в Афга­нистане. Вновь начало подниматься подавленное в середине 70-х «диссидентское» и «неформальное» движения.

Радикальная реформа общества, начавшаяся сверху в 1985 г., проходила под лозунгами: «Гласность», «Ускорение», «Перестройка». Начавшееся движение было призвано ре­формировать существующую систему, но привело к ее разру­шению (это напоминало реформы середины XIX в.). Рефор­мы вышли из-под контроля их инициаторов. «Гласность», от­крывшая доступ к ранее закрытой информации и породив­шая плюрализм рецептов социальной и национальной рекон­струкции, дала результаты уже к середине 1986 г. В июле 1988 г. на XIX партийной конференции было заявлено, что «гласность не должна наносить ущерба интересам государст­ва, общества и правам человека». Но «гласность» привела к

 

513

Государство и право в условиях кризиса социализма

 

 

 

подрыву идеологической неоспоримости партийных реше­ний и оценок. Критика сталинизма инспирировала критику порожденной им «административно-командной системы уп­равления», социализма как системы в целом. С 1986 г. начина­ет ограничиваться роль цензуры, в организациях либераль­ной и творческой интеллигенции (Союз кинематографистов, Союз театральных деятелей, Союз писателей и др.), в прессе и органах печати стали разворачиваться острые идеологичес­кие дискуссии по политическим вопросам. Быстро происхо­дило размежевание общества на демократов, национал-пат­риотов и коммунистов.

В республиках СССР нарастала национальная напряжен­ность. Выдвигались требования о признании государственно­го статуса национальных языков, возвращении на историчес­кую родину депортированных народов, выводе российских войск и «мигрантов» из России с территорий республик. С 1988 г. начинается череда межнациональных вооруженных столкновений.

Проблемы возникали и в сфере экономики. Сокращались показатели прироста промышленности у сельскохозяйствен­ного производства, с 1991 г. быстро нарастали инфляцион­ные тенденции. Реформы предполагали расширить права предприятий и трудовых коллективов, шире развернуть част­ную предпринимательскую инициативу. В июне 1987 г. прини­мается Закон «О государственном предприятии» (распро­страненный на все предприятия с 1989 г.), предусматривав­ший новые начала хозрасчета и самофинансирования. Пред­приятия получали право самостоятельно планировать свою деятельность, устанавливать прямые горизонтальные связи с другими предприятиями, действовать на основе контрактов, заказов, экономических нормативов. Централизованные ин­вестиции и директивы плановых органов существенно сокра­щали свою сферу действия. На практике государственные мо­нополии (госзаказ, ценообразование, снабжение, налогооб­ложение находились в ведении центральных органов) огра­ничивали область коммерческой деятельности предприятий. Система субсидий, получаемых предприятиями в централи­зованном порядке, значительный дефицит и «теневая эконо­мика» также не позволяли наладить новую систему ценообра-

1 7-ЛП7

17-607

 

514

XI.

 

 

 

зования. Становление рынка проходило с огромными труд­ностями.

В ноябре 1986 г. и мае 1988 г. закон легализует частную предпринимательскую деятельность в ряде производствен­ных и сервисных областей. Быстро стали развиваться коопе­ративный сектор экономики и индивидуальная трудовая дея­тельность. Вместе с тем в легализованном частном секторе происходила «отмывка» капиталов, заработанных в сфере «теневой экономики». Сложились четыре уровня цен (госу­дарственные, договорные, кооперативные, «черного рынка»), что также вело к усложнению экономической ситуа­ции. Развитие частного предпринимательства наталкивалось на организационные, финансовые, идеологические и психо­логические (неприятие) препятствия. Формирующаяся ры­ночная экономика в значительной степени стала носить спе­кулятивный характер, ориентируясь в своей работе на сию­минутную выгоду.

Расширение сферы частной инициативы в аграрном сек­торе начинается в 1988 г., когда введение арендных догово­ров на землю (на срок до 50 лет) заложило основу для форми­рования фермерства. В новом положении о колхозах (1988 г.) предусматривалось установление размеров приусадебного участка и поголовья скота в личном хозяйстве на основе ре­шений коллектива каждого колхоза. Однако арендное движе­ние так и не получило широкого развития. Даже признанное право свободно приобретать землю при отсутствии развитой инфраструктуры и сельхозтехники у крестьян не изменило положения. Контроль местных властей за колхозами (выде­ление и определение размеров приусадебных участков, за­ключение договоров аренды и т. п.) также не способствовал быстрому росту фермерских хозяйств.

Курс «социалистического реформизма» в КПСС был взят в самом начале перестроечного движения: из Политбюро уда­лялись консервативно настроенные лидеры, и руководящий орган пополнялся новыми людьми. Смена составов происхо­дила на каждом новом этапе перестройки. Происходило об­новление всех руководящих партийных структур. Для эффек­тивности преобразований было признано необходимым пол­ностью восстановить роль Советов как «органов социалисти­ческой власти», роль, которую присвоили себе партийные

 

Государство и право в условиях кризиса социализма                515

органы. При этом руководящая роль партии должна сохра­няться. Для легитимизации этой роли были предприняты разные политические и организационные меры: альтерна­тивные выборы и тайное голосование при выборах, ответст­венных партийных работников.

В июне 1988 г. XIX партийная конференция выдвинула идею конституционной реформы, проект которой был при­нят Верховным Советом в октябре 1988 г. Была восстановле­на (по образцу Конституции 1918 г.) двухуровневая система представительных органов: Съезд народных депутатов и Вер­ховный Совет, избранный из депутатов съезда. Кроме того, учреждался пост Президента СССР, наделенного широкими полномочиями. Часть народных депутатов избиралась в из­бирательных округах по стране, часть — партией, профсоюза­ми и общественными организациями. Президент избирался съездом, а затем сам назначал премьер-министра. В марте 1990 г. на пост Президента был избран Генеральный секре­тарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. Выборы народных депутатов (1989 и 1990 гг.) привели к созданию парламентского органа нового типа (хотя они не были ни прямыми, ни равными), но легитимность президентской власти не была полной (по­скольку он избирался не народом, а опосредованно парламен­том).

XIX партийная конференция отметила, что новое право должно служить не государству, а обществу, и осудила админи­стративно-командный метод руководства, подчеркнув необ­ходимость создания правовой базы для проведения экономи­ческих реформ и защиты прав граждан.

В 1988—1990 гг. в развитие этих положений принимается ряд законов и указов: о праве граждан на судебное обжалова­ние неправомерных решений администрации; о государст­венной безопасности; о прессе и средствах массовой инфор­мации; об общественных организациях; о въезде и выезде из СССР и др. Сформировалась концепция «социалистического правового государства», в которой подчеркивались приори­тет права и принцип разделения властей (законодательной, исполнительной, судебной). Эти преобразования предпола­галось осуществлять в рамках общего реформационного про­цесса.

Политическая либерализация привела к росту числа не-

17*

 

516   XI.

формальных группировок, с 1988 г. включившихся в полити­ческую деятельность. Прообразами будущих политических партий стали союзы, ассоциации и народные фронты разных направлений (националистические, патриотические, либе­ральные, демократические и т. п.). Возникали разного рода собрания трудовых коллективов. Советы предприятий, ста­чечные комитеты, независимые профсоюзы.

В ряде российских городов были образованы народные фронты, весной 1988 г. формируется Демократический союз» в который вошли троцкисты, еврокоммунисты, социал-демо­краты, либеральные группировки. Осенью 1989 г. многие за­бастовочные комитеты шахтеров преобразуются в регио­нальные союзы и летом 1990 г. объединяются в Конфедера­цию труда. В Верховном Совете сложилась оппозиционная Межрегиональная депутатская группа. В январе 1990 г. внут­ри КПСС сложилась оппозиционная демократическая плат­форма, члены которой стали выходить из партии.

В ноябре 1990 г. образовалась Республиканская партия, с марта 1990 г. стала формироваться Демократическая партия, почти одновременно с ней Конституционно-демократичес­кая и Либерально-демократическая партии. Формирующиеся политические блоки размежевались на два крыла: либераль­но-западническое (на крайнем фланге оказалась «Демократи­ческая Россия») и национально-патриотическое. В центре оказались Социал-демократическая партия, «технократичес­кие» и «экологические» партии и группы.

Традиционные политические институты утрачивали свою власть, отдавая ее этим новообразованиям. Монополия КПСС на власть утрачивалась, с середины 1990 г. начался быстрый переход к многопартийности. Эти процессы проте­кали на фоне «бархатной революции» в Чехословакии (1989 г.), объединения Германии и исчезновения ГДР (1990 г.), реформ в Венгрии, Польше и Болгарии. «Социалис­тический лагерь» распадался.

Проблемы, которые намеревались решить реформаторы после 1985 г. (политический плюрализм, создание рыночной экономики), к 1990 г. не были решены. В июле 1990 г. россий­ское правительство пыталось провести некоторые радикаль­ные меры в сфере экономики (освобождение цен, приватиза­ция государственной собственности), но не смогло этого вы-

 

Государство и право в условиях кризиса социализма                51?

полнить. В то же время был разработан проект нового союз­ного договора, значительно расширяющего права республик. В апреле 1991 г. союзный центр и девять республик (за исклю­чением прибалтийских, Грузии, Армении и Молдавии) под­писали документы, в которых декларировались положения нового союзного договора. Однако ситуация осложнялась на­чавшейся борьбой между парламентами СССР и России, пре­вратившейся в «войну законов».

В октябре 1990 г. во время обсуждения альтернативных проектов экономической реформы Президент СССР поддер­жал проект союзного Совета Министров против более ради­кального проекта, уже одобренного российским парламен­том. В ноябре Верховный Совет РСФСР принял закон, гаран­тирующий экономические основы суверенитета РСФСР (о природных ресурсах). Союзное правительство предприняло ряд ответных мер: перемещения в руководстве, призывы к «борьбе с центробежными и националистическими тенден­циями». Съезд народных депутатов СССР в декабре 1990 г. проголосовал за сохранение СССР.

Однако распад СССР уже шел полным ходом. В октябре 1990 г. на съезде украинского Рух была провозглашена «борь­ба за независимость Украины»; парламент Грузии, в котором большинство получили националисты из «Свободной Гру­зии», принял программу «перехода к суверенной Грузии». В Прибалтике сохранялась политическая напряженность.

В ноябре 1990 г. республикам был предложен новый вари­ант союзного договора, в котором вместо Союза Советских Социалистических Республик упоминался Союз Советских Суверенных Республик. Но одновременно были подписаны двусторонние соглашения между Россией и Украиной, взаим­но признавшими суверенитет друг друга независимо от цент­ра, между Россией и Казахстаном. Создавалась параллельная модель союза республик.

В январе в Вильнюсе и Риге произошли столкновения с участием военных, что привело к еще большей поляризации там политических сил. Союзное правительство в ряде круп­ных городов вводит (под предлогом усиления борьбы с пре­ступностью) военно-милицейское патрулирование улиц.

В январе 1991 г. проводится денежная реформа, направ­ленная на борьбу с «теневой экономикой», но вызвавшая до­полнительное напряжение в обществе, д,          „ад.^

 

XI.

В феврале 1991 г. на референдуме в Литве большая часть населения проголосовала на «независимую и демократичес­кую республику». Тогда же в Москве, Ленинграде и других крупных городах прошли демонстрации и контрдемонстра­ции. Пленум ЦК КПСС осудил «антикоммунистическую исте­рию, разжигаемую врагами перестройки», председатель Вер­ховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин потребовал ухода в от­ставку Президента СССР и роспуска Верховного Совета СССР. На март был назначен референдум по вопросу о сохра­нении СССР (противники Союза подвергли его легитим-ность сомнению, призывая к передаче власти Совету Федера­ции, состоящему из первых лиц республики).

В начале марта шахтеры Донбасса, Кузбасса и Воркуты начали забастовку, требуя отставки Президента СССР, роспус­ка Верховного Совета СССР, многопартийности, национали­зации имущества КПСС. Официальные власти не могли оста­новить начавшийся процесс. Проведенный 17 марта 1991 г. референдум подтвердил политический раскол общества, а вскоре проведенное резкое повышение цен усилило социаль­ную напряженность и пополнило ряды бастующих. Одной из I, мер приостановки забастовок стала передача предприятий в республиканскую юрисдикцию и прекращение перечисления их прибылей в союзный бюджет. В июне 1991 г. проходили выборы Президента РСФСР. Был избран Б. Ельцин.

Продолжалось обсуждение проектов нового союзного до­говора: одни участники совещания в Ново-Огареве настаива­ли на конфедеративных принципах, другие — на федератив­ных. Предполагалось подписать договор в июле 1991 г. В ходе переговоров республикам удалось отстоять многие свои тре­бования: русский язык перестал быть государственным язы­ком, главы республиканских правительств участвовали в ра­боте союзного кабинета министров с правом решающего го­лоса, предприятия ВПК переходили в совместное ведение Союза и республик. Много вопросов как о международном, так и внутрисоюзном статусе республик оставались нерешен­ными. Неясными оставались вопросы о союзных налогах и о распоряжении природными ресурсами, а также статус шести республик, не подписавших соглашение. Вместе с тем сред­неазиатские республики заключали между собой двусторон-

 

Государство и право в условиях кризиса социализма                519

ние договоры, а Украина воздерживалась от подписания со­глашения вплоть до принятия своей Конституции.

В июле 1991 г. был подписан Указ о департизации, запре­тивший деятельность партийных организаций на предпри­ятиях и учреждениях. 19 августа 1991 г. создается Государст­венный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), заявивший о намерении «восстановить порядок в стране и предотвратить развал СССР». Устанавливалось чрезвычайное положение, вводилась цензура. Президент и парламент РСФСР отказались подчиняться распоряжениям ГКЧП, принимая собственные указы и распоряжения. Вслед за провалом «путча» восемь республик заявили о своей неза­висимости, а три вновь образованные прибалтийские респуб­лики в сентябре были признаны СССР.

Генеральный секретарь ЦК КПСС оставил свой пост и распустил ЦК. Деятельность КПСС была приостановлена, а позже запрещена Президентом России. Сократился аппарат КГБ. Одновременно союзный парламент вернул себе ряд осо­бых экономических полномочий, ранее предоставленных им Президенту СССР. Стремясь сохранить центр, последний предлагает республикам новый вариант союзного договора. Но союз уже окончательно распадается. В начале декабря Украина объявила о своей независимости (после референду­ма), и вслед за этим президенты России, Украины и Белорус­сии в Минске заявили о том, что «Советский Союз более не существует» и что ими образовано «Содружество Независи­мых Государств» (СНГ), открытое для всех государств бывше­го Союза. Позже в СНГ вступили еще восемь республик, после чего Горбачев объявил о прекращении исполнения им функций Президента СССР.

и»(

1