83. РАЗВИТИЕ ПРАВА В КОНЦЕ 40-50-Х ГГ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

в послевоенный период в сфере правового регулирования экономикой договор вновь становится одним из важнейших стимулов, делаются попытки сочетать жесткое планирование с более гибким хозрасчетом. В апреле 1949 г. Совет Мини­стров СССР принял постановление «О заключении хозяйст­венных договоров», в котором закреплялась двойная система договоров: генеральные заключались между хозяйственными системами и отраслями, локальные — между предприятиями. Договоры должны были содержать ряд обязательных поло­жений: количество, ассортимент, качество, цена, порядок, сроки исполнения и формы ответственности сторон.

В мае 1955 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, расширявший права руководителей ведомств в области распоряжения материальными ресурсами и денеж­ными средствами, резко ограниченные с февраля 1941 г. (когда были запрещены продажа, обмен, отпуск на сторону оборудования и материалов, а также передача одним ведомст­вом другому зданий и сооружений). Эти изменения в право­вом режиме государственного имущества совпали с переда­чей в 1958 г. сельскохозяйственной техники от государствен­ных МТС колхозам.

 

Государство и право в период государственно-партийного социализма   497

Произошли изменения в области трудового законодатель­ства. В июле 1945 г. на основе закона о демобилизации мест­ным органам власти и руководителям предприятий вменя­лось в обязанность срочное (в течение месяца) предоставле­ние работы демобилизованным военнослужащим. Потреб­ность в большом количестве рабочей силы потребовала вос­становления организованного набора рабочих на основе до­говоров с колхозами. Воссоздавались специальные органы по вербовке рабочей силы.

С февраля 1947 г. было возобновлено заключение коллек­тивных договоров между хозорганами и профсоюзами. В ап­реле 1956 г. издается Указ Президиума Верховного Совета СССР, отменявший уголовную ответственность за прогулы и самовольный уход с предприятия, она заменялась дисципли­нарной ответственностью. В январе 1957 г. принимается новое Положение о порядке разрешения трудовых споров, на основе которого на предприятиях создавались комиссии по трудовым спорам (по вопросам увольнения, перевода, оп­латы и пр.). Решения комиссии могли быть обжалованы в фабрично-заводском комитете, а затем в суде.

В 1954 г. при правительстве создаете» Комитет по вопро­сам труда и заработной платы, осуществивший в 1955—1960 гг. ряд мер по упорядочению заработной платы. С 1956 г. сокращается продолжительность рабочего дня в предвыход­ные и предпраздничные дни, а также для работающих под­ростков в течение всей недели, увеличивается продолжитель­ность отпусков по беременности и родам.

В июле 1958 г. Президиум Верховного Совета СССР при­нял Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профсоюза. На фабзавкомы возлагался контроль за выполнением администрацией предприятия законодательст­ва о труде и правил по технике безопасности, за работой предприятий торговли и общественного питания, за пра­вильной оплатой труда и т. п. Увольнение работающих по инициативе администрации могло осуществляться только с согласия фабзавкома.

В июле 1956 г. был принят Закон о государственных пенси­ях, установивший единые критерии для назначения пенсий:

возраст (для мужчин 60 лет, для женщин 55), трудовой стаж (для мужчин 25 лет, для женщин 20), среднемесячный размер

 

498

зарплаты. (При назначении пенсий по инвалидности вследст­вие трудового увечья или при профессиональном заболева­нии возраст и стаж работы не учитывались.) Закон установил минимум и максимум пенсионных выплат, для категорий низ­кооплачиваемых работников пенсионные ставки повыша­лись.

В области колхозного права важнейшим послевоенным актом стало сентябрьское 1946 г. постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», направленное на закрепление за колхозами отве­денных им земельных массивов и предотвращение перехода этих земель в индивидуальное пользование. Для контроля за выполнением Устава сельхозартели при правительстве был создан Совет по делам колхозов. В апреле 1948 г. принимается другое постановление правительства «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядоче­нию оплаты труда в колхозах», упразднившее такую структур­ную производственную единицу колхоза, как звено, и восста­новившее производственную бригаду в качестве основной формы организации труда в колхозе В марте 1955 г. новым постановлением правительства «Об изменении практики планирования сельского хозяйства» отменялся старый поря­док детализированного планирования в колхозах (МТС, рай­исполком, колхоз). По новым правилам райисполкомы стали доводить до колхозов только общие показатели по объему заготовок и натурой, конкретное планирование своего про­изводства стали осуществлять сами колхозы.

В марте 1956 г. Совет Министров СССР и ЦК КПСС при­няли постановление «Об Уставе сельскохозяйственной арте­ли и дальнейшем развитии инициативы колхозников в орга­низации колхозного производства и управления делами арте­ли», в котором колхозникам на их общих собраниях предо­ставлялось право дополнять и применять некоторые положе­ния Устава сельхозартели 1935 г. Сами колхозы могли опреде­лять размеры приусадебных участков, количество скота, на­ходящегося в личной собственности, устанавливать минимум трудодней, принимать в артель и исключать из нее. При этом общие принципы Устава (неделимость земельного фонда колхоза и др.) оставались в силе. С 1958 г. (после реорганиза­ции МТС) были отменены обязательные поставки сельхоз-

 

Й»сударст»о и право в период государственно-партийного социализма   499

продукции и натуроплаты, вместо них был установлен поря­док закупки сельхозпродукции государством. Одновременно с этим были изменены принципы оплаты труда в колхозе:

вводились ежемесячное авансирование колхозников и форма денежной оплаты по дифференцированным расцен­кам труда.

В области уголовного права послевоенные изменения вы­разились в изменении круга субъектов, изменении видов на­казания, в отмене чрезвычайных положений закона и пр. В июле 1945 г. был принят указ Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией», освободивший от наказания или смягчивший наказание лицам, осужденным за менее тяжкие преступления (осужден­ные на срок до трех лет освобождались полностью). С боль­шого числа осужденных (на срок до одного года) снималась судимость; со всех лиц, к которым в военное время были применены административные взыскания и штрафы, снима­лась административная ответственность. В мае 1947 г. была отменена смертная казнь (с 1950 г. она была восстановлена в исключительных случаях).

Одновременно усиливалась ответственность за хищение государственного и общественного имущества: в июне 1947 г. за эти виды преступлений были увеличены сроки наказания (до 10—25 лет), к лишению свободы приговаривались также лица, виновные в недоносительстве по этим преступлениям." В кодексах были отменены статьи, предусматривавшие диф­ференцированные виды хищений общественной собствен­ности и соответствующие им виды наказаний, произошла унификация состава данного преступления, что привело к возникновению трудностей в судебной практике и большему произволу в судебных решениях. Уголовная ответственность была усилена также по ряду других составов: в июне 1947 г. за разглашение государственной тайны и утерю документов, со­держащих тайну; в апреле 1948 г. за изготовление и продажу самогона; в январе 1949 г. за изнасилование.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР (март 1953 г.) об амнистии была сформулирована идея замены уго­ловной ответственности за некоторые виды должностных, хозяйственных, бытовых преступлений административной и дисциплинарной ответственностью. В 1954 г. отменяется уго-

 

500

ловная ответственность за производство абортов (само за­прещение абортов отменяется только в ноябре 1955 г.), за прогулы, самовольный уход с работы и др. С января 1955 г. снижаются уголовные наказания за мелкие хищения (за неко­торые из них устанавливаются исправительно-трудовые ра­боты), которые выводятся из-под действия июньского Указа 1947 г.

В области уголовного процесса особых изменений не про­изошло, были отменены некоторые чрезвычайные процеду­ры, действовавшие в условиях военного времени.

В декабре 1958 г. принимаются новые Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также законы об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления. В качестве главной задачи Основы провозглашали «охрану советского и государственного строя, социалистической собственности, социалистического правопорядка, личности и прав граждан». Преступным при­знавалось общественно опасное деяние, прямо предусмот­ренное законом. Отменялся ранее действовавший принцип аналогии. Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание за него, не имел обратной силы, т. е. '•• не распространялся на деяния, совершенные до момента его введения. Основы подчеркивали принцип индивидуализа­ции наказания и связь уголовной ответственности со степе-- нью вины; отменялся принцип объективного вменения, со­гласно которому наказание применялось без учета факта ви­новности (к лицам, признанным «социально опасными», к родственникам обвиняемого и т. п.). Наказание, согласно Ос­новам, могло применяться только по приговору суда, учиты­вающего все объективные и субъективные обстоятельства дела. Был повышен возрастной предел для наступления уго­ловной ответственности (с 14 до 16 лет), прежний продолжал действовать в случаях наиболее тяжких преступлений (раз­бой, изнасилование и др.). Исключались некоторые виды на­казаний: объявление «врагом народа», удаление из СССР, по­ражение политических прав по суду. Сокращен максималь­ный срок лишения свободы (с 25 до 15 лет). Закон допускал полное освобождение лица от уголовной ответственности в случаях, когда совершенное им деяние или само данное лицо потеряло «общественно опасный характер». Устанавливался

 

{Ъсударство и право в период государственно-партийного социализма   501

порядок условно-досрочного освобождения осужденных (после отбытия ими половины или двух третей срока в зави­симости от тяжести преступления), проявивших «хорошее поведение и честное отношение к труду».

В октябре 1960 г. Верховный Совет РСФСР принял новый Уголовный кодекс РСФСР, разработанный с учетом Основ уголовного законодательства.

В декабре 1958 г. были приняты Основы уголовного судо­производства Союза ССР, закрепившие такие принципы: осу­ществление правосудия только судом на началах равенства граждан перед законом и судом, коллегиальность рассмотре­ния дел в суде, независимость судей и их подчинение только закону, гласность судебного разбирательства, обеспечение обвиняемому права на защиту и др. Следствие по уголовным делам осуществляли следователи прокуратуры, по особо опас­ным государственным преступлениям — следователи органов госбезопасности. Следователи прокуратуры получали право давать обязательные указания органам дознания. Защита по­лучала право принимать участие в процессе с момента объяв­ления обвиняемому об окончании предварительного следст­вия, по делам несовершеннолетних — с момента предъявле­ния обвинения.

Кодификационная работа велась весьма интенсивно. В де­кабре 1958 г. были приняты Основы законодательства в об­ласти судоустройства, уголовного процесса и уголовного права. В декабре 1961 г. принимаются Основы гражданского законодательства и Основы гражданского судопроизводства. Были подготовлены проекты Основ законодательства о семье и Основ законодательства о труде. В 1960 г. РСФСР приняла новые уголовный и уголовно-процессуальный кодек­сы и закон о судоустройстве, в 1964 г. новые гражданский и гражданско-процессуальный кодексы. На базе принятых Основ законодательства кодификационную работу провели другие союзные республики, этот процесс завершился в марте 1965 г. (когда Грузия и Молдавия приняли свои граж­данские кодексы). Кодексы детализировали положения Основ применительно к конкретным условиям республик.

Подзаконными актами, принимаемыми высшими органа­ми Союза ССР и союзных республик, были Указы Президиума Верховного Совета, постановления и решения Совета Мини­стров.

 

ця я •

^икт^

XI. Государство и право в условиях кризиса социализма

1