Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
78. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В КОНЦЕ 40-Х - НАЧАЛЕ 50-Х ГГ. : История государства и права - И.А. Исаева : Большая юридическая библиотека

78. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В КОНЦЕ 40-Х - НАЧАЛЕ 50-Х ГГ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

ё послевоенные годы политический режим ужесточает свой контроль над обществом. Был произведен разрыв с полити­ческой традицией, установившейся после октября 1917г., из­менился подход к формированию идеологии (в ней усилива­ются национально-патриотические мотивы, культ вождя и т. п.) и руководящих государственных и партийных кадров. Были воссозданы многие политические символы: граждан­ские и воинские звания, народные комиссары были преобра­зованы в министров, Рабоче-Крестьянская Красная Армия в Советские Вооруженные Силы, ВКП(б) — в Коммунистичес­кую партию Советского Союза. Параллельно со старыми пар­тийными органами создавались новые структуры, подкон­трольные только Председателю Совета Министров маршалу Сталину. Возросла роль Секретариата ЦК и Управления кад­ров ЦК партии.

В марте 1946 г. СНК СССР был преобразован в Совет Ми­нистров СССР (соответственно были переименованы СНК союзных республик). В феврале 1947 г. создаются комиссии законодательных предположений обеих палат Верховного

 

478   X.

Совета. В послевоенные годы этот орган принял ряд законов:

о сельхозналоге, о государственных пенсиях, о расширении прав республик, о перестройке управления промышленнос­тью, о реорганизации МТС и др. В конце 50-х гг. были утверж­дены положения о местных (сельских и районных) Советах.

В октябре 1954 г. ЦК КПСС и Совет Министров приняли постановление о реорганизации структуры и методов работы государственного аппарата. Происходило разукрупнение ми­нистерств и преобразование многих комитетов в министер­ства. Сложилась четырехзвенная структура органов управле­ния: главк-управление-отдел-сектор. В ходе реорганизации аппарата в 1954 г. были упразднены многие структурные зве­нья министерств, а также ряд трестов, контор. Было произве­дено значительное сокращение численности аппарата (как центрального, так и местного).

В области управления промышленностью отраслевой принцип в 1957 г. был заменен территориальным Принципом управления, были созданы экономические административ­ные районы, управленческими органами в которых стали Со­веты народного хозяйства (совнархозы). Однако тенденция к децентрализации управления не смогла развиться. В ноябре 1962 г. число совнархозов было сокращено, в марте 1963 г. централизованная система управления вновь воссоздается:

образуется Высший Совет народного хозяйства, вставший над всей системой органов управления экономикой (включая Госплан, Госстрой и другие комитеты, заменившие в 1957 г. упраздненные министерства).

В сфере сельского хозяйства в послевоенный период были проведены две важнейшие реорганизации. Первая лик­видировала МТС и передавала сельхозтехнику в собствен­ность колхозов. Быстрая и немедленная передача (за выкуп) техники колхозам связывалась с повышением ими закупоч­ных цен в 1953—1954 гг. Еще в августе 1953 г. был принят новый закон о сельхозналоге, который вводил погектарное (а не подоходное) обложение и облегчал налоговый пресс на хозяйства (коллективные и личные). В 1958 г. были отменены обязательные поставки колхозами сельхозпродукции; они были заменены государственными закупками, а закупочные цены повышены. Вторая важная реформа осуществила оче­редное укрупнение колхозных хозяйств, создание «колхоз-

 

Государство и право в период государственно-партийного социализма   479

ных союзов», способных эффективно развивать индустри­альную базу. Это преобразование позже стало проводиться в рамках идеологии «сближения города и деревни». В связи с этим была проведена реформа структуры правящей партии, органы которой в 1962 г. были разделены по территориаль­ному признаку на городские (занимающиеся делами промыш­ленности) и сельскохозяйственные. Реформа упразднила районные партийные организации, чьи полномочия перено­сились на «производственные зоны». Партийная реформа оказалась в явном противоречии с идеей «сближения города и деревни» и единства экономической системы.

Параллельно происходила перестройка системы местных органов власти. Постановление ЦК КПСС (январь 1957 г.) «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами» подчеркнуло усиление роли Советов в хозяйственном строительстве посредством акти­визации работы их сессий и постоянных комиссий, а также их включения в плановую и бюджетно-финансовую работу. В 1957—1960-х гг. верховными органами союзных республик были утверждены положения о местных (сельских и район­ных) Советах, в которых конкретизировались организацион­ные принципы их работы: сроки созыва сессий, функции ис­полкомов и постоянных комиссий, статус депутата.

Пленум ЦК КПСС в декабре 1957 г. принял также решения о переориентации работы профессиональных союзов, их включении в производственный процесс (были определены конкретные задачи: «борьба за экономию», проверки выпол­нения коллективных договоров, активизация производствен­ных совещаний на предприятиях, контроль за сферой соцбы-та и охраной труда). Партийно-советская система управле­ния, трансформированная в военных условиях, после войны приобретает новые черты и вырабатывает новые механизмы.

Усиление партийного влияния на государственный аппа­рат и экономику сопровождалось усилением борьбы в руко­водстве страны.

В 1945 г. конфликт между руководством тяжелой промыш­ленности (Маленков и др.) и плановых органов (Жданов и др.) возник в связи с вопросом о демонтаже и вывозе в СССР немецкой промышленности. В 1946—1947 гг. восстанавлива­ется жесткий государственный контроль над промышленнос­тью и сельским хозяйством, что привело к поражению ре-

 

480

X.

 

 

 

форматорских тенденций в экономике. В 1945 г. в связи с возможной угрозой властям со стороны военных власти при­няли меры по усилению идеологической работы в армии и изоляции некоторых высших военных чинов. Был увеличен прием в партию демобилизованных военных и произведена отправка на периферию ряда высших командиров (Жуков и др.).

В 1948 г. началась чистка партийных органов Ленинграда и аппарата Госплана. Многие ответственные работники об­винялись в попытках «развалить социалистическое хозяйст­во методами международного капитализма». Одновременно усиливался партийный контроль за отдельными отраслями хозяйства: были созданы отраслевые отделы кадров, форми­ровавшие руководящий слой в промышленности, финансах, плановых органах, сельском хозяйстве, транспорте и тор­говле.

В октябре 1952 г. на Девятнадцатом съезде партии произо­шли изменения в руководящих партийных структурах:

Политбюро было заменено более многочисленным по соста­ву Президиумом, был расширен также состав Секретариата ЦК КПСС. Сразу же после смерти Сталина был распущен его личный Секретариат.

В марте 1953 г. Верховный Совет СССР объявил амнистию для лиц, осужденных за политические и уголовные преступле­ния, партработников, хозяйственников и военных. В ряде мест заключения летом 1953 г. произошли восстания заклю­ченных, на которых амнистия не распространялась.

В апреле 1953 г. в прессе стали появляться обвинения в адрес органов госбезопасности. В июле был арестован Берия, возглавлявший эту систему. В марте 1954 г. политическая по­лиция была преобразована в самостоятельную организа­цию — Комитет государственной безопасности (КГБ), были упразднены особые трибуналы («тройки»), система ГУЛАЯ была передана от МВД Министерству юстиции. Усилилась контролирующая роль органов прокуратуры и Генерального прокурора. (Однако основная масса политических заключен­ных была освобождена только после Двадцатого съезда пар­тии в 1956 г.) Сеть военных прокуратур и военных трибуналов была сокращена, транспортные трибуналы преобразованы в линейные суды.

 

Государство и право в период государственно-партийного социализма   4Я

В конце 1948 г. впервые были проведены прямые выборы народных судов. В июле 1948 г. было издано Положение о дисциплинарной ответственности судей, по которому взыс­кание на них стали налагаться коллегиями по дисциплинар­ным делам при областных (краевых) судах и Верховных судах республик СССР, а не министрами и начальниками управле­ний юстиции, как было ранее.

В мае 1955 г. принимается новое Положение о прокурор­ском надзоре в СССР, в котором подчеркивался принцип еди­нообразия законности и иерархической подчиненности ор­ганов прокуратуры только Генеральному прокурору. Конкре­тизировались основные задачи и функции прокуратуры:

общий надзор, надзор за дознанием и следствием и законнос­тью судебных решений, за местами лишения свободы.

В августе 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Верховных судов (союзных и автономных) республик и краевых (областных) судов были образованы президиумы, которым было предоставлено право пересмот­ра в порядке надзора приговоров, решений и кассационных определений по протестам прокуроров и председателей судов (верховных, республиканских, областных, краевых). Тогда же были упразднены управления юстиции при област­ных (краевых) Советах и часть их функций передана соответ­ствующим судам: проводить ревизии судов, осуществлять ру­ководство государственными нотариальными конторами. Усиление судебной власти сопровождалось ликвидацией не­которых ее звеньев; так, в феврале 1957 г. были упразднены особые транспортные суды, подсудные им дела переданы общим судебным инстанциям.

В феврале 1957 г. Верховный Совет СССР принял новое Положение о Верховном суде СССР, расширявшее надзорные права республиканских судов (Верховный суд СССР мог ис­требовать в порядке надзора только дела, уже рассмотренные Верховным судом союзной республики и лишь в случае нару­шения этим судом общесоюзного законодательства или прав других союзных республик). Последней судебной инстан­цией становились фактически суды союзных республик, и судебная союзная централизация заметно ослабевала. Вер­ховный суд СССР сосредоточился на работе по обобщению судебной практики.

В декабре 1958 г. Верховный Совет СССР принял Основы

16-607

 

482   X.

законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик. Основы упразднили участковую сис­тему народных судов, заменив ее единым районным или го­родским судом, увеличивая срок полномочий судей (с трех до пяти лет), предусматривалось образование пленумов и прези­диумов Верховных судов союзных республик, была деклари­рована отчетность народных судей перед избирателями, а вышестоящих судов — перед соответствующими Советами.

Накопившиеся в послевоенное десятилетие изменения (о Совете Министров, о прокуратуре, о судебной системе, о рас­ширении прав союзных республик и т. д.) нашли свое отраже­ние в Конституции СССР и Конституции РСФСР.

Тенденция к наметившейся децентрализации управления экономикой, демократизации государственного управления, идея «социалистической законности», практика реабилита­ции нашли отражение в решениях Двадцатого съезда КПСС (февраль 1956 г.), на котором был прочитан «секретный до­клад» Хрущева, посвященный анализу феномена «культа лич­ности». Последствия новой трактовки государственно-право­вой истории СССР выразились в антисталинских и антисо­ветских выступлениях (осень 1956 г.) в Венгрии и Польше, направленных на отрыв от «социалистического лагеря». Ре­шения съезда дали идеологическое обоснование политике экономической децентрализации и «коллективного руковод­ства» страной.

На июньском пленуме ЦК КПСС 1956 г. было принято постановление «О преодолении культа личности и его пос­ледствий», более радикальное, чем «секретный доклад» Хру­щева. Однако события в Венгрии и Польше вызвали консер­вативную реакцию в руководстве СССР.

В декабре 1956 г. создается новый планирующий орган — Государственная комиссия по экономике, координирующая разработку ближайших планов, за Госпланом оставалось дол­госрочное планирование. Проектировалась ликвидация про­мышленных министерств, сокращение и децентрализация многочисленных центральных ведомств.

В мае 1957 г. ликвидируется ряд промышленных минис­терств и вместо них начинается создание территориальных совнархозов. Хрущев начинает экономическую политику де­централизации, которая вызвала сопротивление консерва­тивной оппозиции. В июне 1957 г. на Президиуме ЦК был

 

йсударство и право в период государственно-партийного социализма   '483

поставлен вопрос о его отставке, но на заседании ЦК позиция Хрущева получила поддержку. Фракционеры были исключе­ны из Президиума, в марте 1958 г. Хрущев занимает (наряду с должностью генсека) пост главы государства.

В 1957—59 гг. проходит ряд административных реформ и кампаний: было создано около сотни региональных совнар­хозов, ликвидированы МТС (техника передана в собствен­ность колхозов), произведено укрупнение колхозов (создава­лись «колхозные союзы»). Демократические преобразования коснулись трудовых отношений: отменялось введенное в 1940 г. прикрепление рабочих к предприятиям, удваивался размер пенсий, снимался пенсионный возраст, сокращалась продолжительность рабочей недели, удлиняется отпуск по беременности, отменялись обязательные государственные займы.

После Двадцатого съезда партии проводилось массовое освобождение из лагерей политзаключенных и их реабилита­ция. В феврале 1957 г. были реабилитированы народности, депортированные в 1944—1945 гг. (чеченцы, ингуши, балкар-цы, карачаевцы, калмыки). В 1956—1958 гг. выборочно были реабилитированы некоторые партийные и военные руково­дители.

В декабре 1958 г. были приняты Основы уголовного зако­нодательства, на базе которых формировались кодексы союз­ных республик. Упразднялось понятие «враг народа», повы­шался возраст для привлечения к уголовной ответственнос­ти, судебные заседания становились открытыми.

В 1958 г. период коллегиального руководства заканчивает­ся. Экономические трудности привели к усилению автори­тарных методов регулирования. В 1960 г. был принят закон, пытавшийся прикрепить «летунов» к постоянному месту ра­боты. К обвиненным в экономических преступлениях с 1961 г. стала применяться смертная казнь. Весной 1962 г. начина­ется повышение цен на продукты питания. Одновременно продолжалась кампания разоблачения сталинизма, что было призвано отвлечь от актуальных политических и хозяйствен­ных проблем. В октябре 1957 г. была разоблачена «антипар­тийная группа» консервативно настроенных партийных ру­ководителей.

В ноябре 1962 г. был создан ряд уступок противникам ре­форм: было сокращено число совнархозов, систему которых

16«

 

484

должен был контролировать Совнархоз СССР, обеспечиваю­щий выполнение государственного плана. Централизован­ная структура управления экономикой восстанавливалась с образованием в марте 1963 г. Высшего Совета народного хо­зяйства, координировавшего работу Госплана и Госстроя.

В сентябре 1962 г. была проведена важная партийная ре­форма: все партийные организации были разделены на кон­тролирующие промышленность и сельское хозяйство. Район­ные партийные организации тем самым упразднялись. Реше­ние всех вопросов осуществлялось в «производственных зонах». Все эти реформы ставили под вопрос само существо­вание многих партийных структур, чем вызвали недовольст­во у партноменклатуры. В октябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.