76. ОБНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

За период с 1924 до 1936 г. (после принятия первой Консти­туции СССР и до принятия второй) в стране произошли су­щественные экономические, политические и социальные из-

 

470   X.

менения. Многоукладная экономическая структура была ре­конструирована с целью усиления государственного планово­го сектора. Были ликвидированы остатки «эксплуататорских классов», изменился социальный состав интеллигенции и ра­бочего класса (в его среде появилось много выходцев из де­ревни). Сильные трансформации произошли в среде крес­тьянства. Сформировался новый правящий слой, создавший свою бюрократию и идеологов. Произошли значительные из­менения в сфере национально-государственного строитель* ства. Много перемен произошло также в структуре и системе органов государственного управления и управления народ­ным хозяйством.

В феврале 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) выступил с инициа­тивой внесения изменений в Конституцию (в части уточне­ния социально-экономической основы общества на новом этапе и изменения избирательной системы).

Вслед за этим Съезд Советов Союза ССР принял соответ­ствующее постановление и поручил ЦИК создать Конститу­ционную комиссию (под председательством И. Сталина). В ее составе были образованы подкомиссии: по общим вопросам, экономическая, финансовая, правовая, по избирательной •системе, судебных органов, центральных и местных органов власти, народного образования, труда, обороны, внешних дел, редакционная. В мае 1936 г. проект был подготовлен.

В ноябре 1936 г. (после прошедшего публичного обсужде­ния проекта) на чрезвычайном Восьмом Съезде Советов про­ект дополнительно подвергся редактированию: были приня­ты дополнения, касающиеся выборов и состава Совета Наци­ональностей Верховного Совета, равноправия обеих палат, об ответственности СНК перед Президиумом Верховного Со­вета, о создании национальных избирательных округов. В начале декабря съезд утвердил проект Конституции.

Новая Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. По­литическую основу СССР составляли Советы депутатов тру­дящихся, которым принадлежала вся власть в стране. Эконо­мическую основу СССР составляли социалистическая систе­ма хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Социалистическая собственность вы­ступает в двух формах: государственной и кооперативно-кол­хозной. Наряду с социалистической системой хозяйства зако-

 

ХЬсударство и право в период государственно-партийного социализма   471

ном допускалось мелкое частное(основанное на личном труде) хозяйство. Хозяйственная жизнь страны определялась государственным народнохозяйственным планом. Труд рас­сматривался как обязанность.

Государственное устройство страны определялось как фе­деративное (союзное) объединение республик. Давался ис­черпывающий перечень прав федеративных органов, не­перечисленные полномочия остались за союзными республи­ками. Последним предоставлялось право выхода из состава СССР, конституции союзных республик должны были соот­ветствовать Конституции СССР, в случае расхождения союз­ного и республиканского законов действовал союзный закон. Конституция провозглашала единое гражданство. Высшим органом власти в СССР становился\Верховный Совет СССР, наделенный законодательной властью и состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза избирался по территориальным округам. Совет Наци­ональностей — по союзным, автономным республикам, авто­номным областям и национальным округам. Обе палаты при­знавались равноправными, обе работали в сессионном поряд­ке. В случае непримиримых разногласий при принятии реше­ния Президиум Верховного Совета распускал Верховный Совет и назначал новые выборы. Вместе с тем Президиум был подотчетен Верховному Совету. Президиум издавал указы, проводил референдумы, в период между сессиями Верховно­го Совета осуществлял высшую власть в государстве, назна­чал новые выборы.

Правительство (Совет народных комиссаров СССР) фор­мировалось на совместном заседании обеих палат Верховно­го Совета. СНК издавал постановления и распоряжения на основе действующих законов, принятых Верховным Сове­том. В Конституции давался перечень союзных (обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, связи, водного транспорта, тяжелой промышленности, обо­ронной промышленности) и союзно-республиканских (пище­вой, легкой, лесной промышленности, земледелия, зерновых и животноводческих совхозов, финансов, внутренней тор­говли, внутренних дел, юстиции, здравоохранении) народ­ных комиссариатов. По аналогии с союзными органами цент-

 

472   X.

ральной власти и управления строилась система органов со­юзной республики.

Глава 9 была посвящена изменениям в избирательной сис­теме. Закреплялось всеобщее, равное и прямое избиратель­ное право при тайном голосовании, предоставляемое с 18-летнего возраста. Предшествующее избирательное законода­тельство (по конституциям 1918 и 1924 гг.) отменялось.

В перечне основных прав и связанных с ними обязаннос­тей граждан упоминалось о правах на труд, отдых, материаль­ное обеспечение (в старости, по болезни, при потере трудо­способности), образование (бесплатное). Провозглашалось равенство полов, национальностей, свобода слова, печати, собраний, митингов, шествий и демонстраций, отделение церкви от государства и школы от церкви. ВКП(б) объявля­лась «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепле­ние и развитие социалистического строя и представляющим ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.»

На основе новой Конституции в предвоенный период проходила существенная перестройка государственного ап­парата. В июле 1937 г. ЦИК СССР (действовавший вплоть до избрания Верховного Совета) утвердил положение о выбо­рах в Верховный Совет и определил срок выборов. На первой сессии Верховного Совета был избран Президиум, образова­но правительство(СНК), назначен Прокурор СССР, избраны постоянные комиссии обеих палат. В июне 1938 г. прошли выборы в Верховные Советы союзных и автономных респуб­лик, в декабре 1939 г. — выборы в краевые, областные, окруж­ные, районные, городские, сельские и поселковые Советы.

В 1937 г. создается Экономический Совет, действующий на правах комиссии правительства, издающий постановле­ния и распоряжения, рассматривающий и контролирующий выполнение хозяйственных планов.

В сентябре 1940 г. был создан Комиссариат народного кон­троля СССР, в котором слились Комиссия Советского кон­троля, «Главный военный контроль». Новый орган получал право привлекать виновных к уголовной и административ­ной ответственности, давать обязательные указания госорга­нам. В наркоматах были созданы контрольно-инструктор­ские группы. В сентябре 1936 г. создается Наркомат юстиции СССР, принявший на себя функции контроля за деятельнос-

 

Государство и право в период государственно-партийного |    473

тью всех судов и применением ими законодательства. На НКЮ возлагались обязанности по обобщению судебной практики, организации юридической помощи населению и кодификационной работе.

В феврале 1941 г. объединенный Наркомат внутренних дел был разделен на НКВД СССР и Наркомат государствен­ной безопасности СССР (НГБ).

Вся политика государства в предвоенный период (вклю­чая репрессивные меры) была направлена на централизацию и усиление госаппарата, за которым стоял аппарат ВКП(б)>^__ Военное строительство было одним их важнейших направле­ний этой политики. В 1939 г. ликвидируется установленная в 1924—1925 гг. территориально-милиционная система форми­рования армии. Создается кадровая армия.

В марте 1938 г. создаются Главный Военный Совет Крас­ной Армии и Главный Совет Военно-Морского Флота, ведав­шие вопросами военного строительства. Увеличилось число военных округов, возглавляемых военными Советами, под­чинявшимися Наркомату обороны. Число военных комисса­риатов увеличилось за счет их создания в автономных респуб­ликах, областях и городах. В партийных органах (от ЦК до райкомов) создавались военные отделы. В мае 1937 г. в воин­ских частях вводится институт военных комиссаров (по опыту гражданской войны), просуществовавший до августа 1940 г., когда вместо них вводится должность заместителей командиров по политической части. Единоначалие остава­лось за командиром, идеологический и политический кон­троль — у замполита.

В день начала второй мировой войны, 1 сентября 1939 г., Верховный Совет СССР принял закон «О всеобщей воинской обязанности», распространявший эту обязанность на всех (не только « трудящихся») граждан государства. По закону были увеличены сроки военной службы и снижался призыв­ной возраст, удлинялся срок пребывания в запасе. С февраля 1939 г. весь личный состав вооруженных сил обязывался воен­ной присягой. В 1940 г. принимается новый Дисциплинар­ный устав и повышается ответственность за дезертирство и самовольные отлучки из части.

К 1940 г. была окончательно ликвидирована функциональ­ная система управления и структура главков была перестро-

 

474

сна по производственно-территориальному принципу. В июне 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О хозрасчетных правах главных управлений промышленных народных комиссаров», по которому главкам присваивались сбыто-снабженческие хозрасчетные функции. Для координа­ции работы наркоматов, число которых возросло (25 общесо­юзных, 16 союзно-республиканских), при правительстве в ап­реле 1940 г. было создано несколько хозяйственных Советов (по основным отраслям производства).

Происходившие в госаппарате преобразования (создание или ликвидация наркоматов, новые принципы формирова­ния государственных структур и институтов) находили отра­жение в действующей Конституции, включаясь в нее посред­ством законов и указов, утверждаемых в установленном по­рядке.

В 1937 г. принимается Конституция РСФСР, закрепившая новые системы органов власти, управления и выборов. Адми­нистративно-территориальное деление республики, по Кон­ституции, выглядело следующим образом: РСФСР включала в себя пять краев, девятнадцать областей, семнадцать автоном­ных республик, шесть автономных областей.

1