69. КОНСТИТУЦИЯ СССР 1924 Г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Е декабре 1922 г. Первый съезд Советов СССР утвердил Дек­ларацию и Договор об образовании СССР, подписанные че­тырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и ЗСФСР. Каждая из республик уже имела свою конституцию.

 

432   IX.

Съезд Советов СССР принял решение о разработке общесо­юзной конституции (проект был разработан в течение 1922 г.), которая и была утверждена Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 г. Возникшие в ходе ее разработки раз­ногласия по вопросам национально-государственного стро­ительства были урегулированы решением Двенадцатого съез­да РКП(б).

В феврале 1923 г. в проектной комиссии было сделано предложение преобразовать Совет национальностей (до этого входящий в Наркомнац как представительный орган разных национальностей) в орган СССР, превратив его во вторую палату ВЦИК. По одному проекту Совет должен был состоять из представителей всех (федеральных, автоном­ных) республик и автономных областей, по второму—только из представителей четырех федеративных республик. Была принята более сложная модель, позднее закрепленная в Кон­ституции.

Конституция Союза Советских Социалистических Рес­публик состояла из двух разделов: Декларации об образова­нии СССР и Договора об образовании СССР. В Декларации указывалось на особый характер национальной политики Со-. ветского государства, на причины объединения советских республик, принципы их объединения (добровольность и равноправие). Договор состоял из одиннадцати глав: I. О предметах ведения верховных органов власти СССР; II. О суверенных правах союзных республик и о союзном граждан­стве; III. О Съезде Советов СССР; IV. О Центральном Испол­нительном Комитете СССР; V. О Президиуме ЦИК СССР; VI. О Совете Народных Комиссаров СССР; VII. О Верховном суде СССР; VIII. О народных комиссариатах СССР; IX. Об Объединенном Государственном политическом управлении;

X. О союзных республиках; XI. О гербе, флаге и столице СССР.

По Конституции в исключительное ведение Союза входи­ли внешние сношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция). Утверждение и изменение основных начал Конституции на­ходились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из

 

Государство и право в переход от капитализма к социализму  433

Союза, территория могла быть изменена только с её согла­сия. Устанавливалось единое союзное гражданство.

Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов (1 депутат от 25 000 избирателей) и от губернских съездов Советов (1 депу­тат от 125 000 избирателей).

В период между съездами высшим органом власти был Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР). ЦИК состоял из Союзного Совета, который избирал­ся съездом из представителей республик пропорционально их населению, и Совета Национальностей, составленного из представителей союзных и автономных республик (пять де­путатов от каждой) и автономных областей (по одному депу­тату от каждой). ЦИК работал в сессионном порядке, число председателей ЦИК СССР соответствовало числу союзных республик.

В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим зако­нодательным и исполнительным органом был Президиум ЦИК СССР, избиравшийся на совместном заседании палат. Президиум ЦИК мог приостанавливать действие постановле­ний съездов Советов союзных республик и отменять поста­новления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союз­ных республик.

ЦИК СССР формировал высший исполнительный и рас­порядительный орган — Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР), в который входил председатель СНК, его замес­тители и десять наркомов. Наркомы руководили отдельными отраслями государственного управления. Пять наркоматов были общесоюзными: иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов. Пять наркоматов были объединенными: ВСНХ, продовольст­вия, труда, финансов, РКИ. Общесоюзные наркоматы дейст­вовали на территории союзных республик через уполномо­ченных (уполномоченные общесоюзных наркоматов входи­ли с правом совещательного голоса в СНК республики), объ­единенные — через одноименные наркоматы союзных рес­публик. Ряд наркоматов были республиканскими: юстиции, внутренних дел, земледелия, здравоохранения, просвеще­ния, социального обеспечения.

Каждая республика, входящая в СССР, имела свой Совет народных комиссаров (из несоюзных и объединенных комис-

 

434   IX.

сариатов), союзные комиссариаты имели в нем своих уполно­моченных. ЦИК союзной республики не мог приостанавли­вать решений СНК СССР, но мог обжаловать их в ЦИК.

Конституция предусматривала создание Верховного суда при ЦИК СССР, на который возлагались и функции конститу­ционного суда. Право вносить изменения в Конституцию было предоставлено Всесоюзному съезду Советов, право ме­нять «неосновные начала» Конституции имели ВЦИК и его Президиум, обязанные предоставлять свои поправки на рати­фикацию Съезду.

Изменение статуса союзных республик в процессе образо­вания СССР выразилось в том, что они становились частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления.Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республики были представлены в структурах союзных орга­нов (Президиум ЦИК СССР, Совет Национальностей) ее представителями. Однако положения Конституции давали центру значительные полномочия для контролирования пе­риферии и были направлены на создание новой политичес­кой культуры, «пролетарской по содержанию и националь­ной по форме» (И.В. Сталин), на компромисс между комму­нистическими планами всеобщего объединения и националь­ными традициями.

1