48. РАЗВИТИЕ ПРАВА В НАЧАЛЕ XX В.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Система источников права в этот период пополняется новы­ми элементами — постановлениями Совета министров и мне­ниями Государственного совета. Эти формы хотя и носили подзаконный характер, однако имели обязательную силу для всех исполнительных органов. Появляется большое число актов, именуемых «временные правила». Возникая как чрез­вычайные, направленные на вполне конкретную ситуацию, акты приобретали характер законов. Определение «времен-ные»наиболее адекватно отражало направленность законо­творчества в период реформ.

Наряду с постановлениями Совет министров издавал также положения, носившие статусный, правоустанавливаю-щий характер и часто определявшие структуру и функции новообразуемых органов власти и управления.

В большом количестве издавались указы, как правило, на­правленные на проведение вполне конкретных правовых акций и преобразований. При реформировании системы го­сударственных органов или создании новых принимались

 

318

;. »^

 

 

 

акты, носившие названия учреждений. В наименованиях наи­более фундаментальных актов используется термин «закон».

Кодификационная работа проводилась в ряде учрежде­ний: особое отделение государственной канцелярии (по изда­нию Свода Законов), департаменты Сената, Государствен­ный совет и Государственная дума. Совет министров и от­дельные министерства и управления. Руководство этой рабо­той осуществлял Сенат, наряду с ним было создано Юриди­ческое совещание, руководившее всей кодификационной де­ятельностью.

В 1882 г. указом была учреждена комиссия для составления Гражданского уложения, которая подготовила к 1905 г. два проекта, учитывающих новый характер торгово-промышлен­ных отношений. Как общее правило поведения для всех граж­дан закон в рассматриваемый период становится главным источником права. Закон в материальном смысле отличался от закона в формальном смысле, т. е. распорядительной меры, принимаемой в конкретном случае. Закон должен был выражать общую волю трех субъектов, которым принадлежа­ла совместная власть, — Государственной думы. Государст­венного совета и императора (указ мог исходить от одного монарха). По своему содержанию законы делились на пред­писывающие (в форме повеления или запрещения) и воспол-нительные (дополнявшие волю частных лиц).

По пространству действия законы делились на общие (действовавшие на всей территории империи), местные (дей­ствовавшие на ее части), особенные (действующие в отноше­нии особого рода дел) и специальные (действующие в отно­шении особых категорий лиц). Действие закона во времени начиналось с момента его опубликования, но в силу он всту­пал с момента получения на данной территории листа сенат­ского издания Собрания Узаконений и Распоряжений прави­тельства (если в самом законе не был указан срок вступления его в силу).

Правило, что закон не имеет обратной силы, было рассчи­тано на суд, а не на законодателя. Толкование законов осу­ществляли сам законодатель, Сенат, суд, правоведы.

Правовое регулирование экономики становится одной из основных задач законодателя, развитие юридической техни­ки в этом направлении указывает на актуальность этой задачи.

 

Государство и право в период перехода к буржуазной монархии            319

Подробно разрабатывается понятие юридического лица. Последние подразделялись на публичные (казна, ведомства, учреждения, органы местного самоуправления) и частные. В качестве таковых могли быть соединения (общества, товари­щества) и учреждения. Юридические лица образовывались путем соглашения нескольких лиц, концессионным (специ­альным разрешением власти), явочным (путем регистрации) порядком.

Товарищества подразделялись на полное, на вере и акци­онерное. Впервые в юридической терминологии и в качестве субъекта хозяйственной деятельности и торгового оборота появляется «торгово-промышленное предприятие». Оно могло иметь различные конкретные виды — тресты, синдика­ты, концерны, акционерные общества. Было важно, какой правовой статус предприятие имеет в торговом обороте. В области торгово-промышленного законодательства отмеча­лись две особенности: нормативное регулирование коммер­ческой деятельности переплеталось с вмешательством власт­ных структур в оборот; демократизация, коммерциализация старых организационно-хозяйственных форм (введение в со­став торгово-промышленных органов разных групп, общест­венных организаций, советов, кооперативов и т.д.).

При учреждении Министерства торговли и промышлен­ности ему были переданы дела о купеческих обществах и ре­месленных управах, ранее находившиеся в ведении Минис­терства внутренних дел, дела о налогообложении выделялись в производство по особому департаменту (1905 г.).

В годы войны чрезвычайные меры стали применяться и в торгово-промышленной сфере; военно-промышленные ко­митеты использовали административные методы регулиро­вания, особые совещания (полугосударственные — полуобще­ственные организации) подменяли и контролировали дея­тельность государственных хозяйственно-управленческих структур. Нормирование цен, их таксировка, продовольст­венная разверстка и реквизиции стали чрезвычайными мера­ми в период войны. Ограничивались сделки с некоторыми товарами. Запрещался, например, залог хлеба, этот продукт подвергался нормированному распределению. Продажа земли была вновь разрешена только по закону о сделках по купле-продаже в июле 1917 г. Закон запрещал вывозить неко-

 

320

VI.

 

 

 

торые продовольственные товары за пределы района, где они производились.

Используя старые правовые акты (Свод законов), законо­датель активно дополнял и толковал их, вводя в оборот новые подзаконные нормы.

Изменения в судебном праве, происходившие в начале XX в., своими корнями уходили в постреформенный период. Законодатель после периода контрреформ вновь обратился на путь либерализации судебного процесса. Уже в 1885 г. была отменена публичная казнь, в 1886 г. расширяется право при­сяжных в процессе — они получают возможность вновь участ­вовать в постановке вопросов (раньше это делал только ко­ронный суд). С 1899 г. в судебных палатах вводится обязатель­ное назначение защитника. В 1909 г. в русском законодатель­стве появляется институт уголовно-досрочного освобожде­ния, с 1910 г. время, проведенное арестованным в предвари­тельном заключении, стало засчитываться в срок заключе­ния. В 1913 г. суду предоставляется право восстановления в правах или реабилитация.

В годы войны процессуальное и судебное право подверга­ется изменениям, вызванным чрезвычайными обстоятельст­вами. Судопроизводство в военно-полевых судах осуществля­лось в исключительном порядке: краткосрочное слушание, отсутствие защиты, корпоративность состава суда, невоз­можность обжалования.

Новым явлением стала административная юстиция — про­тотип арбитража, появление которой было обусловлено раз­витием административно-хозяйственных отношений и свя­зей.

 

VII. Государство и право в период буржуазно-демократической республики

(февраль—октябрь 1917 г.)

1