43. НОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ      Щ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Земское движение стало базой для формирования либераль­ных и демократических политических партий России. Поли­тические тенденции земских органов проявились с самого их возникновения. В 1865 г. Петербургское земское собрание настаивало на создании центрального земского учреждения, в 1867 г. потребовало участия земства в законодательной ра­боте. В 1867 г. правительственный Сенат возлагает на губер­наторов контроль за личным составом земских органов, а Государственный совет запрещает публикацию земских отче­тов.

Ограничение деятельности земских органов правительст­вом не давало значительных результатов — движение усили­валось и ширилось. Земские органы проводили свои терри­ториальные съезды, на которых формулировали свои поли­тические требования, В 1879 г. проходил крупный земский съезд в Москве, образовавший «Общество земского союза и самоуправления» —«Земский союз». Земства настаивали на

 

г

Государство и право в период перехода к буржуазной монархии         291

включение их в сеть государственных учреждений. В 1881 г. {после убийства Александра II) Земский союз сформулировал свои основные политические принципы: отрицание прави­тельственного и революционного террора, децентрализация государственного управления, центральное народное пред­ставительство (Государственная дума), упразднение самодер­жавия.

Органом, проводившим в жизнь взгляды земцев, стало Вольное Экономическое Общество (активизировавшееся в 1895 г.), с 1897 г. земское влияние выходит за пределы земских организаций.

С 1900 г. земская оппозиция, не обращая внимания на правительственные учреждения, регулярно проводит свои съезды. Начались переговоры о создании тайной оппозици­онной организации, в 1902 г. возникает «Союз Освобожде­ния», на основе которого позже организуется партия каде­тов.

В 1903 г. в Москве состоялся съезд земских конституцио­налистов, выразивший основные политические устремления либеральной буржуазии. В 1904 г. «Союз Освобождения "уже вполне гласно формулирует свои требования: уничтожение самодержавия и установление конституционного режима, право наций на самоопределение, демократические полити­ческие реформы. Был подан адрес императору, где были вы­ражены конституционные пожелания. Одновременно было принято решение образовать «Союз Союзов», который дол­жен был установить организационные связи с центральными органами всех левых политических партий.

В 1905 г. земское движение еще более активизируется. Вы­двигаются требования о замене самодержавия «свободно-де­мократическим строем», предоставлении прав и свобод, не­доверии правительственным учреждениям. В мае 1905 г. в Москве образуется «Союз Союзов». Все проходившие съезды требовали создания представительного центрального орга­на — Государственной думы, избираемого путем всеобщего, равного и тайного голосования.

В сентябре 1905 г. проходит съезд земских и городских деятелей, на котором была намечена программа партии, по­лучившая название конституционно-демократической. Про­грамма партии конституционных демократов была утвержде­на на учредительном съезде в октябре 1905 г. Государственно-

10-

 

292

..за.

 

 

 

политические положения сводились к следующему: предлага­лось сформировать двухпалатный парламент, вторая палата которого состояла бы из представителей органов местного самоуправления. Парламент должен был санкционировать любой законодательный акт и бюджет. В области судоустрой­ства должны быть восстановлены принципы уставов 1864 г., упразднено административное вмешательство в судебные дела, отменена смертная казнь. В финансовой области пар­тия выступала: за отмену выкупных платежей для крестьян и развитие прямого обложения; за отчуждение (за плату) госу­дарственных и частновладельческих земель и наделение ими нуждающихся; развитие аренды земли. В области трудовых отношений отстаивались право на забастовку, выборные (от рабочих) инспекции труда, восьмичасовой рабочий день, за­прет ночного и сверхурочного труда, государственное стра­хование, уголовная ответственность за нарушение законов о труде; посредничество в спорах через примирительные ко­миссии, включающие предпринимателей и рабочих.

Утеренно-прогрессистсхая партия, близкая к кадетам в облас­ти государственной системы, настаивала на «неприкосновен­ности верховной власти государя»и ответственности мини­стров перед представителями народа. В области государст­венного устройства она выступала за цельность государства при самостоятельности местного самоуправления, против автономии и федерации. В области труда — против установле­ния восьмичасового дня, введение которого могло бы осла­бить конкуренцию российской экономики перед Западом.

Всероссийский торгово-промышленный союз выступал за еди­ную империю с конституционным монархом и кабинетом ми­нистров, опирающимся на большинство Думы (английская конституционная модель). Политической целью союза про­возглашалось «экономическое содружество торгово-про­мышленных классов, представительство этого содружества во всех общественных организациях, Государственной думе и правительственных учреждениях».

«Союз 17 октября»полнопък> базировался на принципах «Манифеста 17 октября». Его кредо — «сильная власть выве­дет страну из хаоса». Союз выступал за сохранение единого и неделимого (унитарного) Российского государства, за кон­ституционную монархию с народным представительством, основанным на общем избирательном праве. Монархия,

 

Государство и право в период перехода к буржуазной монархии            293

самодержавие признавались умиротворяющим, стабилизиру­ющим фактором. В аграрном вопросе Союз ратовал за отмену исключительных положений и отмену административной опеки над крестьянством, создание земельного фонда из го­сударственных и удельных земель, включение общинных зе­мель в гражданский оборот. В области рабочего законода­тельства — за социальное обеспечение и страхование, регули­руемые законом стачки. В сфере местного управления — за создание бессословного земства в качестве мелкой террито­риальной единицы, выборное начало в местной юстиции, невмешательство администрации. В сфере промышленности предлагалось освободить предпринимательство от прави­тельственной опеки (идея «чистого либерализма»).

Партия правового порядка настаивала на сильной власти и единстве России. Автономия территорий отвергалась, но провозглашалась равноправность всех граждан России. Крес­тьянский вопрос решался через облегчение налогообложе­ния, наделение крестьян землей (с компенсацией владель­цев) , поощрение перехода от общинного владения к личному. В сфере рабочей — «забота о возможном сокращении рабоче­го дня и страховании».

Партия монархистов-конституционалистов (царистов) исхо­дила из идей: «царь — отец народа, Россия без царя немысли­ма», «к данному положению вещей привело олигархическое правление министров». Крестьянский вопрос предлагалось решить переводом землепользования из общинного в подво­рное и реорганизацией крестьянского банка. Партия высту­пала против идеи образования государственного земельного фонда. Образование предлагалось перестроить на корпора­тивных началах, поощряя национализм, организацию земля­честв, проведение судов чести. Антисемитизм программы проявился в указании на «опасность политических взглядов еврейства». Политическая установка была сформулирована в положении: «Всеобщее, равное, прямое и тайное избиратель­ное право невозможно на заре парламентаризма».

В мае 1906 г. состоялся первый съезд уполномоченных дворянских обществ, на котором был избран Постоянный совет объединенных дворянских обществ со своим уставом. Он стал координационным центром для политических дво­рянских организаций и движений.

Лозунгом правых партий стал призыв «Православие,

 

294

VI.

 

 

 

самодержавие, народность». «Русская народность ка&собира-тельница земли Русской и устроительница Русского государ­ства есть народность державная, господствующая и первенст­вующая». Все народности делились на дружественные и враж­дебные русскому народу. Ограничения предлагалось распро­странить на финнов, поляков, кавказцев и евреев.

Весной 1905 г. появилось большое число национально-пат­риотических союзов, обществ, братств, дружин и лиг. В нояб­ре 1905 г. возникает «Союз русского народа», объединивший ряд других «черносотенных» объединений. Союз располагал местными органами и возглавлялся Главным советом. Его де­ятельность поддерживали государственные и церковные ор­ганы. В промышленных центрах действовали «черносотен-ные»рабочие организации, например «Патриотическое со­дружество рабочих», ставившее целью «борьбу мирными и законными средствами со всеми видами несправедливого, не­законного и нечестного отношения как работодателей к ра­бочим и труду, так и рабочих к работодателям и труду». Само­державную монархию черносотенцы признавали единствен­но приемлемой формой правления для России.

Социалистические партии в России образовывались на основе народнической и марксистской идеологии.

В 1898 г. представители «Союза борьбы за освобождение рабо­чего класса», групп «Рабочей газеты»и «Бунда»провели съезд в Минске, провозгласив образование Российской социал-демо­кратической партии. На втором съезде партии в 1903 г. про­изошел ее раскол на «большевиков» и «меньшевиков», тогда же были приняты Программа и Устав партии. В революцию 1905 г. партия вступила со своей программой политического и государственного переустройства. Самодержавие призна­валось пережитком и злейшим противником народа. Предла­галось сформировать законодательное однопалатное собра­ние на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, создать выборные суды, заменить войска всеобщим вооружением народа, отделить церковь от государства. Пар­тия предлагала установить прогрессивный подоходный налог, восьмичасовой рабочий день, установить уголовную ответственность предпринимателя за нарушение охраны труда, запретить штрафы на производстве, установить про­мысловые суды (из рабочих и предпринимателей). Для крес­тьян предлагалось отменить выкупные платежи, разрешить

 

Государство и право в период перехода к буржуазной монархии            295

отчуждение земли крестьянами, возвратить крестьянам вы­плаченные ими деньги за счет монастырских, дворцовых зе­мель и обложения налогом помещичьих земель. Разрешить судам снижать уплачиваемую крестьянами арендную плату. В политической сфере провозглашались свержение самодер­жавия и передача власти Учредительному собранию.

В 1901 г. на политическую арену выходит Партия социалис-тов^революционеров, считавшая себя идейной преемницей ре­волюционной народнической партии «Народная воля». «Со­циализация земли» — лозунг партии, террор — метод ее дея­тельности. Установкой партии стала идея, что «развившийся механизм государства парализует производительные силы де­ревни». Предполагалось, что процесс преобразования Рос­сии будет идти «под руководством несоциалистических сил». В политической сфере эсеры настаивали на демократичес­кой республике с широкой автономией областей или всеоб­щим избирательным правом и заменой армии ополчением, в области производства — на установлении минимума заработ­ной платы и государственном страховании, в сфере аграр­ной — на социализации земли, т.е. передаче ее в общинное владение и распоряжение. Этому должно было способство­вать расширение прав общины на экспроприацию частных земель, конфискация дворцовых и монастырских земель, раз­витие кооперации и общественных служб (образование, меди­цина). Партия предупреждала: «Рабочий класс против того «го­сударственного социализма», который является отчасти систе­мой полумер для усыпления рабочего класса, отчасти же свое­образным государственным капитализмом, сосредотачивая раз­личные отрасли производства и торговли в руках правящей бюрократии, ради ее фискальных и политических целей». Це­лями партии были борьба с самодержавием и созыв Земского Собора (Учредительного собрания).

. Между эсерами и кадетами стояла Радикальная партия, же­лавшая вместе с социалистами «проводить принцип демокра­тии в чистом виде», предлагая выборы однопалатного парла­мента и создание «Соединенных штатов России» (политичес­кая и административная автономия). В рабочем вопросе предлагалось предоставить трудящимся надзирать за усло­виями труда и обеспечивать минимум социальных программ, в аграрном вопросе — безвозмездная экспроприация государ­ственных, удельных и монастырских земель и возмездная —

 

196

VI.

 

 

 

частновладельческих, установление максимального размера частных земель. Армия должна формироваться на принципах милиционной системы. Политическая цель — созыв Учреди­тельного собрания.

Еще правее стояла Партия свободомыслящих, настаивавшая на проведении «гуманных и общеклассовых реформ», едине­нии всех партий. В качестве государственной модели она вы­двигала «представительный образ правления с монархом», предлагала ограничивать избирательное право цензом осед­лости, ввести автономию у «неразвитых народов». В судеб­ной сфере — возврат к положениям реформы 1864 г., в финан­совой — попытка сгладить неравенство в распределении до­ходов. В производственной сфере партия настаивала на огра­ничении монополий (трестов и синдикатов), на посредниче­стве между рабочими и предпринимателями в бюро и третей­ских судах. Аграрная программа предусматривала экспропри­ацию частновладельческих земель на основе выкупа и безвоз­мездную экспроприацию удельных и монастырских земель, образование государственного фонда этих земель, из которо­го они распределяются в аренду. Община сохраняется там, где ее существование выгодно для крестьян. При этом следует развивать систему мелкого кредита. В политической области партия считала, что «крестьянство и массы в России чужды республиканской идее», так же как и «идее всякой диктату­ры». Политическими целями партии являлись проведение своих депутатов в парламент и пропаганда своих идей.

' •а

-^

•1$

1