34. ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ' КРИЗИС 1850-Х ГГ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

^"^ первой половине XIX в. сформировались социально-1^ политические предпосылки для буржуазных реформ в Л-М России. Крепостное право сдерживало развитие рынка и крестьянского предпринимательства. Помещичьи хозяйст­ва включались в рыночный оборот; те, кто не мог приспосо­биться к новым экономическим условиям, теряли свои земли, попадавшие в заклад.

Крымская война стимулировала быстрое развитие про­мышленности, поражение в войне показало неэффектив­ность социальной и экономической системы России. За пери­од с 1856 по 1860 г. в России возникает такое количество акционерных компаний, которое превысило их численность за предыдущие двадцать лет.

Кризисная ситуация проявилась в нарастании числа крес­тьянских бунтов и развитии революционного движения, пик которого пришелся на 1859—1861 гг.

В феврале 1855 г. на престол вступает Александр II. В ма­нифесте 19 марта 1856 г., в котором описывались неблагопри­ятные для России условия Парижского мира, была сделана первая заявка правительства на предстоящие реформы. Через несколько дней после этого в речи перед предводите­лями дворянства в Москве император, говоря об освобожде­нии крестьян, произнес: «Гораздо лучше, чтобы это произо­шло свыше, нежели снизу». Появилось большое число проек­тов и предложений об отмене крепостного права.

 

Государство и право в период перехода к буржуазной монархии            249

В начале 1857 г. был создан Секретный комитет по крес­тьянскому делу (возглавил его шеф жандармов А. Орлов). Од­нако проведение кардинальной реформы требовало большей гласности, и комитет, просуществовав около года, был преоб­разован в Главный комитет по крестьянским делам, опирав­шийся в своей работе на губернские дворянские комитеты, от которых исходили предложения по проведению реформ. В 1858—1859 гг. образовалось около 50 губернских комитетов. Они были выборными дворянскими органами, их деятель­ность контролировали представители правительства (по два в каждом комитете). В комитетах были выражены различные политические убеждения, стали образовываться фракции.

Дворянство нечерноземных областей соглашалось на бы­струю и полную ликвидацию крепостного права, но при до­статочно высокой компенсации своих потерь: крестьяне должны были получать земельные наделы за значительный выкуп. Помещики черноземных губерний соглашались на безвозмездное освобождение своих крестьян, но без земли, которая для них представляла большую ценность.

В рескрипте, изданном в ноябре 1857 г., были сформули­рованы основные положения реформы: земля по-прежнему считается преимущественной собственностью помещиков;

крестьянам предоставляется право выкупа усадебной осед­лости в определенный срок; им отводились дополнительные угодья для обеспечения потребностей и отбытия повиннос­тей; на крестьян возлагалась обязанность отработки барщи­ны и выплаты оброка в определенных размерах. На весь пере­ходный период за помещиками сохранялись функции вот­чинной полиции, а крестьянам предписывалось организо­ваться в сельские и волостные общества.

К концу 1858 г. во всех губерниях действовали дворянские комитеты по крестьянским делам. К наиболее радикальным предложениям, обсуждавшимся в комитетах, относился про­ект Унковского о полном выкупе крестьян с землей при со­действии правительства: крестьяне в рассрочку уплачивают стоимость земли, а государство — вознаграждение помещи­кам за утрату ими права распоряжаться крепостной рабочей силой.

Развернувшуюся в комитетах дискуссию правительство попыталось направить в нужное русло посредством более

 

гяо

VI.

 

 

 

строгой регламентации содержания и формы их деятельнос­ти. Консерваторы проводили идею, что наделы крестьянам передаются лишь на время, а затем их следует вернуть в пол­ное распоряжение помещиков. Крестьяне же, получив свобо­ду, не получают земли. За помещиками сохранялась вотчин­ная власть в имениях.

Позиция правительства и Главного комитета колебалась между прогрессистами и реакционерами. Весной 1858 г. Глав­ный комитет склонялся к безземельному освобождению крес­тьян и введению военного управления в форме генерал-губер­наторств. Но крестьянские волнения 1858 г. в Эстляндии по­казали, что освобождение крестьян без земли не решает про­блемы. Начинает укрепляться мнение, что конечной целью реформы должно ста1ь превращение крестьян в собственни­ков своих наделов, уничтожение вотчинной власти помещи­ков и приобщение крестьян к гражданской жизни и правам. В конце 1858 г. эта точка зрения становится превалирующей. В заседаниях Главного комитета определились две позиции — одна предполагала сохранение всей земельной собственнос­ти в руках помещиков и настаивала на развитии крупного помещичьего хозяйства, вторая — передачу полевой земли в собственность крестьян за выкуп и создание в деревне двух форм землепользования: помещичьего и крестьянского.

Программа крестьянской реформы была утверждена им­ператором в конце 1858 г. — выкуп крестьянских наделов и образование класса кресчьян-собственников. Либеральное направление в реформе победило: было отдано предпочте­ние позиции НА. Милютина, а не Я.И. Ростовцева.

В Главный комитет продолжали поступать проекты гу­бернских комитетов, для обобщения и редактирования кото­рых в начале 1859 г. были созданы Редакционные комиссии, работавшие независимо от Главного комитета и Государст­венного совета. В них вошли представители министерств, ведомств и эксперты (из помещиков и специалистов) по крес­тьянскому вопросу. После смерти Я.И. Ростовцева руководи­телем комиссии стал Н.А. Милютин, непосредственно подчи­нявшийся императору. Комиссии рассматривались как пред­ставительные органы. Эти своеобразные учреждения были закрыты сразу же после составления и кодификации ими про­ектов крестьянской реформы в конце 1860 г.

 

Государство и право в период перехода к буржуазной монархии            251

В проекте комиссий крестьянская реформа делилась на две главные стадии: освобождение помещичьих крестьян от личной зависимости; превращение их в мелких собственни­ков при сохранении значительной части дворянского земле­владения. При этом предполагалось избежать последствий «прусского варианта» — сосредоточения земельной собствен­ности в узком кругу владельцев и развития батрачества. Пред­почтительным казался «французский вариант» — создание мелкой поземельной собственности широкого круга владель­цев. Стремились избежать революционных преобразований, а реформу провести в русле законных мер (по образцу Прус­сии): выкуп крестьянами земли в собственность и сохранение помещичьего землевладения.

Проведение реформы не должно было разрушать сущест­вующий порядок: сохранение в собственности дворян их за­пашки; сохранение за крестьянами сначала в пользовании (за повинности), а потом в собственности (за выкуп) их дорефор­менных наделов; исчисление повинностей от их дорефор­менных размеров (несколько сниженных) и выкупа от уста­новленных повинностей; участие государства в выкупной операции в роли кредитора.

Чтобы предотвратить пролетаризацию крестьян, проект предполагал два условия: крестьянам запрещалось отказы­ваться от надела в течение девяти лет; в роли землепользова­теля выступал не отдельный крестьянин, а крестьянская об­щина. Крестьяне должны были возвратить полученную от государства ссуду в течение 49 лет.

Правовое положение крестьян предполагало коренные изменения: уничтожались их личная зависимость и вотчин­ная власть помещиков. Вводилось крестьянское самоуправле­ние: волостное общество, сельское общество, сходы, сель­ские должностные лица. Эти органы стали основой для учас­тия крестьян в земских и судебных учреждениях, порожден­ных реформами. Они контролировались местной админи­страцией. В будущем предполагалось ослабить власть общи­ны над крестьянином, отменить круговую поруку, ликвидиро­вать сословность крестьянства, увеличить наделы за счет го­сударственных земель.

После закрытия Редакционных комиссий их проекты

 

282   VI.

были переданы сначала в Главный комитет по крестьянскому делу, а затем в Государственный совет (конец 1860 — начало 1861 гг.). Давление оппонентов и «слева», и «справа»не изме­нило существа проектов, хотя и повлияло на детали: были уменьшены размеры наделов и повышены крестьянские по­винности и выкупные платежи.

1