29. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ЦЕРКВИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

(?ще в 1649 г. был образован светский Монастырский приказ, суду которого подлежали все церковные лица и зависимое от них население. Государство стремилось полностью подчи­нить церковь своей юрисдикции. Борьба была жестокой: в 1677 г. Монастырский приказ был упразднен, но в 1701 г. восстановлен с более широкими полномочиями. Он стал фак­тически высшим административно-судебным учреждением, контролировавшим и управлявшим духовенством, церковны­ми вотчинами и их населением.

В 1700 г. в России упраздняется патриаршество. В 1721 г. •была создана Духовная коллегия, стоящая в ряду других кол­легий и вскоре переименованная в Синод. Тем самым подчер­кивалось особое положение этой коллегии, близость ее стату­са к Сенату (полное название органа Святейший Правитель­ственный Синод). Однако расширения компетенции Синода не произошло, из нее изымались наиболее важные граждан­ские и уголовные дела, связанные с церковными проблемами. Но политическая, административная и экономическая само­стоятельность церкви сохранялась, особенно на уровне мест­ных органов.

В 1726 г. была сделана неудачная попытка разделить Синод на два департамента: первый, состоящий из членов Синода, находящихся на жалованье (не получавших доходов от епархий), должен был управлять богослужебпо-каноничес-кими делами церкви; второй, состоящий из светских чинов­ников, должен был решать судебные и административно-хо­зяйственные вопросы церковного управления. Это был про­ект бюрократизации церковного управления.

В 1744 г. архиерейские домовые правления (исполнитель­ные органы архиереев в епархиях) преобразуются в консис­тории. В них входили светские чиновники-секретари, в при­сутствии находились пять духовных лиц. Реорганизация местных церковных органов была произведена по аналогии с реорганизацией Синода.

Новые политические взаимоотношения абсолютистского государства и церкви требовали правовой регламентации

 

Государство и право Российской империи в период абсолютизма           227

имущества церкви и правового статуса духовенства. Необхо­димо было решить вопросы об административной власти епископов, местных органов управления и церковных судов. Важным фактором в этом урегулировании стала секуляриза­ция церковных земель в 1762—1764 гг.

Уже в первой четверти XVIII в. определилось правовое положение императора в церковной системе:

император стал источником и носителем высшей власти в православной церкви, власть церкви стала производной от государственной власти;

император осуществлял свою власть в церкви в рамках государственного законодательства;

Святейший Синод стал органом распорядительной влас­ти императора;

церковная организация стала частью государственного аппарата, его ведомством. Как и государственная, власть мо­нарха была поставлена над церковью.

Разработка положений о церкви, осуществленная Уложен­ной комиссией 1754 г., затронула ряд существенных вопросов господствующего положения православной веры. Отход от православия, совращение в нехристианскую веру, богохульст­во оставались тяжкими преступлениями и наказывались смертной казнью.

Правовой статус других вероисповеданий и церкви пола­гался ограниченным, их проповедь (не вероисповедание) за­прещалась. Также ограничивалось распространение нехрис­тианских вероучений, прежде всего мусульманства.

Приверженцы раскола получали право на равный с други­ми подданными суд. Они облагались обычным (не двойным) подушным налогом, но вступление их в государственные должности ограничивалось. Распространение вероучения раскольников запрещалось.

В области брачно-семейных прав православные получали определенные привилегии. Вполне законным признавался брак, заключенный между лицами одного вероисповедания. Допускались браки православных с лютеранами, но дети от этого брака могли быть крещены только в православии. Все незаконнорожденные от православных дети считались пра­вославными.

Наступление государства на имущественные права церкви

»•

 

228

выразилось уже в ограничении прав собственности церкви на землю и крепостных крестьян: духовные лица лишались права распоряжаться своим имуществом, за ними сохраня­лось лишь право сбора оброка.

В 1764 г. была проведена секуляризация церковных и мо­настырских земель. Церковь лишалась вотчинных прав, свыше 900 тысяч душ перешли в собственность казны и под управление Коллегии экономии.

Из 26 епархий только три оставались на прежнем матери­альном обеспечении, остальные переходили во второй и тре­тий классы обеспечения. Из 954 монастырей оставалось 385, остальные закрывались. Только пятая часть доходов с преж­них земель отводилась на содержание церкви.

В «Наказе»Ека1ерины II (1768 г.) наряду с тремя общест­венными слоями (дворянство, «средний род людей», крес­тьянство) духовенство не упоминалось как особое сословие, подчеркивался принцип свободы вероисповедания. Ограни­чено было и участие духовных лиц в работе Уложенной ко­миссии, высказывались даже предложения о полном упразд­нении Синода и замене его чисто государственным органом по делам церковного управления. Сокращалось влияние цер­ковных судов и давалась четкая регламентация их полномо­чий, чисто юридические принципы вытесняли нормы цер­ковные и нравственные. Многие правонарушения, касавшие­ся церкви, приравнивались к должностным, общеуголовным и утрачивали черты квалифицированного преступления. Зато причастность духовного лица к преступлению рассмат­ривалась как отягчающее обстоятельство.

Проекты, выработанные в Уложенной комиссии, опреде­лили дальнейшее развитие законодательства о церкви: в 1773 г. была провозглашена свобода вероисповедания. При проведении губернской реформы 1775 г. дела о суевериях передавались в совестные суды, с 1782 г. — в управы благочи­ния, подчиненные городским властям. Туда же передавались дела о волшебстве и богохульстве. С 1772 г. отменялись уго­ловные наказания за ересь.

На разборе 1769 г. многих духовных лиц, не имевших должностей священно- и церковнослужителей, в возрасте от 15 до 40 лет призвали в армию. Духовенство численно регули­ровалось по аналогии с государственной бюрократией: в 1786 г. хлебное жалованье было полностью заменено денежным, с

 

эд?

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

 

 

 

1791 г. началось пенсионное обеспечение священнослужите­лей.                                               I

С 1783 г. вступление в духовное звание было закрытое» крепостных, в 1779 г. были отменены телесные наказания для духовных лиц.

В начале XIX в. правительство стремится создать собст­венный идеологический аппарат и окончательно подчинить ему бюрократизированное духовенство. Церковных иерар­хов предполагалось устранить от управления церковью в центре и на местах, передав управление государственному органу. В 1817г. создается Министерство духовных дел и на­родного просвещения, которому передавались администра­тивные функции Синода, устанавливался контроль за его су­дебной деятельностью. Синод подчинялся Министерству ду­ховных дел. Однако уже в 1824 г. министерство ликвидиру­ется.

Во второй четверти XIX в. в ведение обер-прокурора Си­нода передаются некоторые вопросы, ранее рассматривае­мые самим этим органом. В 30-е гг. в непосредственное веде­ние обер-прокурора переходят канцелярия Синода и комис­сия духовных училищ. В 1836 г. создаются особая канцелярия обер-прокурора Синода и хозяйственный комитет, подчинен­ные обер-прокурору. Все исполнительные органы Синода оказались подчиненными одному лицу, а высший орган цер­ковного управления оказался изолированным от местного ап­парата, утратившим хозяйственные, финансовые и админи­стративные функции, перешедшие к светским органам и чи­новникам. Государство стремилось организационно и адми­нистративно подчинить себе церковь, сохранив ее в качестве идеологической системы и центра.

1