2.3. Период действия Конституции РСФСР 1978 г. (с 1978 г. по 1992 год).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Следующий период эволюции системы высших уровней представительной власти в СССР и РСФСР наступил в связи с принятием Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г.

Согласно Конституции РСФСР 1978 г., для организации системы высших представительных органов государственной власти периода развитого социализма были характерны следующие признаки:

– как и в Конституции РСФСР 1937 г., в отличие от Конституции РСФСР 1918 г., высшим органом государственной власти РСФСР по-прежнему являлся Верховный Совет РСФСР, сохранявший однопалатную структуру (ч. 1 ст. 104 Конституции РСФСР 1978 г.);

– впервые численность Высшего представительного органа устанавливалась в твердой цифре: Верховный Совет РСФСР состоял из 975 депутатов, избираемых по избирательным округам с равной численностью населения (ст. 105 Конституции РСФСР 1978 г.);

– Верховный Совет РСФСР избирал Председателя Верховного Совета РСФСР и восемь его заместителей, которые руководили заседаниями Верховного Совета РСФСР и ведали его внутренним распорядком (ст. 106 Конституции РСФСР 1978 г.);

– Верховный Совет РСФСР по-прежнему работал в режиме сессионных заседаний; сессии созывались дважды в год; очередные и внеочередные сессии созывались примерно в том же порядке, что и в модели 1937 г., т. е. очередные созывались Президиумом, внеочередные – Президиумом по его инициативе или по предложению не менее 1/3 депутатов Верховного Совета РСФСР (обратим внимание, что речь уже шла не о требовании, а о предложении 1/3 депутатов, т. е. роль Президиума Верховного Совета РСФСР в созыве внеочередных сессий становилась решающей) – ст. 107 Конституции РСФСР 1978 г.;

– срок полномочий Верховного Совета РСФСР удлинялся на одни год и составил пять лет (ст. 86 Конституции РСФСР 1978 г.).

В соответствии с концепцией полновластия Советов в Конституции РСФСР 1978 г. устанавливалось, что «Верховный Совет РСФСР правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией СССР (1977 г.) и Конституцией РСФСР (1978 г.) к ведению РСФСР (ч. 2 ст. 104 Конституции РСФСР 1978 г.).

К исключительному ведению Верховного Совета РСФСР в законодательной сфере относилось принятие Конституции РСФСР и внесение в нее изменений (ч. 3 ст. 104 Конституции РСФСР 1978 г.). Верховный Совет РСФСР осуществлял текущую законодательную деятельность; законы РСФСР, постановления и иные акты Верховного Совета РСФСР принимались большинством общего числа депутатов Верховного Совета РСФСР (ч. 2 ст. 109 Конституции РСФСР 1978 г.) и публиковались за подписями Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета (ст. 110 Конституции РСФСР 1978 г.).

Вторым органом в системе высших органов государственной власти являлся Президиум Верховного Совета РСФСР (в СССР – Президиум Верховного Совета СССР). В версии Конституции РСФСР 1978 г. состав и структура Президиума Верховного Совета РСФСР выглядели следующим образом. Президиум избирался Верховным Советом РСФСР из числа депутатов в составе Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, семнадцати заместителей Председателя (в число которых входили заместители Председателя, по одному от каждой автономной республики), Секретаря Президиума и двадцати членов Президиума Верховного Совета РСФСР (ст. 114 Конституции РСФСР 1978 г.). Таким образом, численность коллегии Президиума Верховного Совета РСФСР расширялась за счет ординарных членов Президиума.

По мнению доктора юридических наук Ж.И. Овсепян, одним из основополагающих моментов, на который необходимо обратить внимание в связи с анализом той модели организации законодательной власти, которая конструировалась в Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г., является то, что, в отличие от предыдущих советских конституций, впервые объявлялось, что законы РСФСР принимаются не только Верховным Советом РСФСР, но и народным голосованием (референдумом), проводимым по решению Верховного Совета РСФСР (ч. 4 ст. 104 Конституции РСФСР 1978 г.).

Таким образом, в России с октября 1917 г. по октябрь 1989 г. сложилась не имеющая аналогов в развитых странах система органов государственной власти. С формально-юридической точки зрения съезды Советов (позже – Верховные Советы) РСФСР являлись законодательными органами государственной власти, однако целый ряд элементов их правового положения противоречил статусу законодательного органа в общепринятом смысле, а именно: полновластие и верховенство, исключающие возможность реализации принципа разделения властей; недемократичный юридически (до 1937 г.) и на практике порядок их формирования; присвоение ряда полномочий, которые с точки зрения логики и здравого смысла должны принадлежать органам исполнительной власти.

Самый главный недостаток деятельности Советов в рассматриваемый период, по мнению Ю.А. Дмитриева и А.М. Николаева, заключался в том, что законодательными органами они были лишь формально, осуществляли лишь отдельные законодательные функции. На практике эту роль выполняла партийно-государственная бюрократия в лице ЦК КПСС и Совета Министров.

С этим мнением нельзя не согласиться, к 1985 г. система Советов полностью изжила себя. Будучи конституционным органом государственной власти, Советы в действительности данной властью не обладали, превратившись в своего рода номинальный орган.