§ 2. Государственный строй при Каролингах

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Центром управления империи был императорский двор с его чиновниками - дворцовым графом6, соединявшим в своих руках вместе с отправлением правосудия руководство королевской администрацией; канцлером - хранителем государственной печати, отвечающим за составление королевских актов и стоящим во главе канцелярии; пфальцграфом, заведовавшим дворцовым хозяйством; архикапелланом - главой франкского духовенства, духовником короля и его советником по церковным делам, хранителем особой святыни франкских монархов - плаща св. Мартина Тульского. Большинство других должностей, существовавших ранее (маршал, сенешал и т. д.), сохранились и при Каролингах.

При Карле Великом7 существовал совет, в состав которого входили высшие сановники и представители знати, приглашаемые королем. Созывался совет королем по мере надобности; его компетенция распространялась на все дела, "имеющие отношение к благу короля и королевства". Для обсуждения дел, касающихся всего государства, Карл созывал два раза в год общие съезды. В конце весны собиралось общее собрание ("майское поле"), в котором участвовали крупные сановники, королевские вассалы, епископы, магнаты со своими вассалами, а также ополченцы из числа свободных крестьян. Это собрание было вместе с тем и военным смотром.

Собрания и съезды времен Карла Великого имели аристократический характер. Только придворные, епископы и сеньоры призывались к совещанию. На съездах обсуждались вопросы войны и мира, принятия законов, церковные дела, дела о торговле и т. д. Голосования не было. Король выслушивал мнения, затем в тесном кругу ближайших сановников короля составлялся указ-капитулярий, на основании которого решались различные общегосударственные дела.

Основной административной единицей являлось графство. Пограничные графства носили наименование марок, и стоявшие во главе графы назывались маркграфами. Каждые два графства составляли епископство; епископы помимо церковных дел должны были следить за поведением графов.

Ежегодно территория государства делилась королем на ревизионные округа, в которых направлялись государевы посланцы (одно светское и одно духовное лицо), принимавшие присягу от населения на верность монарху, обнародовавшие королевские приказы, наблюдавшие за их исполнением, за управлением королевскими поместьями, за правильностью отправления правосудия, за поведением духовенства; привлекавшие к ответственности должностных лиц, в том числе графов, с правом их смещения и отмены вынесенных ими решений.

Империя Карла Великого оказалась непрочной. Она была временным соединением разных народностей, в ней отсутствовали прочные экономические связи. Еще при жизни Карл Великий фактически разделил захваченные земли между сыновьями. Корона императора перешла в 814 г. к Людвигу Благочестивому, "чтецу библии и певцу псалмов, предпочитавшему беседы с отшельниками звукам бранной трубы".

Уже в те годы единая империя существовала лишь de iure. Причина ее распада коренится в самой природе феодализма. Претенденты на корону императора вели между собой ожесточенную борьбу. Именно в этот период римские папы обосновали претензию о превосходстве церковной власти над светской.

После длительных междоусобных войн и интриг три брата, внуки Карла Великого, в 843 г. съехались в Вердене и подписали трактат о разделе империи на три самостоятельные части. Восточная часть франкского государства перешла к Людвигу Немецкому, западная (будущая Франция) - Карлу Лысому. Среднефранкское королевство северной Лотарингии - коридор между землями этих братьев - и Северная Италия достались Лотарю. За ним же некоторое время признавался номинальный титул императора. Верденский договор 843 г. положил начало самостоятельному существованию трех европейских государств: Франции, Германии и Италии.

1