§ 2. Сословно-представительная монархия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Король обращался к Генеральным Штатам, когда особенно остро нуждался в деньгах (так было в 1302, 1308, 1314 гг.). В 1314 г. умер Филипп IV Красивый, после которого кратковременно поочередно правили три его сына, Людовик X (1314 - 1316 гг.), Филипп V (1316 - 1322 гг.), Карл IV (1322 - 1328 гг.), со смертью которого прекратилась прямая линия Капетингов.

Феодалы избрали королем Филиппа VI Валуа (1328 - 1350 гг.) - наследника Капетингов по боковой линии. При нем была приобретена за деньги область Дофина, которая когда-то входила в состав Бургундии, а потом являлась частью Священной Римской империи. С этого времени дофин делается титулом наследника престола, так как Дофинэ считали его уделом. Но в 1337 г. по инициативе английского короля Эдуарда III, претендовавшего на французский престол, начинается длительная война с Англией, получившая в истории название Столетней войны. В 1356 г. англичане одержали крупную победу, в результате которой король Франции Иоанн Добрый (1350 - 1364 гг.) вместе со многими рыцарями попал в плен. Страна оказалась в состоянии экономического, финансового и политического кризиса. В этих условиях дофин Карл вынужден был в октябре 1356 г. срочно созвать Генеральные Штаты для получения необходимых средств. Эти Генеральные Штаты собрались в необычном составе (400 депутатов из 800 были представителями городов). В результате активных действий делегатов третьего сословия, возглавляемых Этьеном Марселем, принимается в 1357 г. "Великий мартовский ордонанс", передававший Генеральным штатам контроль над управлением. В отношении войны с Англией Генеральные Штаты высказались за ее продолжение, при этом мир с Англией мог быть заключен только с их согласия. Были сокращены расходы на содержание королевского двора, заменены многие высшие сановники.

Генеральные Штаты получили право не только решения налоговых вопросов, но и контроля самого их сбора и расходования бюджетных средств. Устанавливались регулярные собрания Генеральных Штатов: три раза в год независимо от королевского созыва. Предусматривалась чистка государственного аппарата; говорилось о необходимости вооружения горожан для борьбы с насилиями английских и французских наемников.

Дофин и придворная знать не думали выполнять Ордонас; так, дофин уволил советников, которые были ему рекомендованы Генеральными Штатами. В ответ на это 22 февраля 1358 г. в Париже вспыхнуло восстание под руководством Этьена Марселя. Дофин бежал из Парижа и стал готовиться к борьбе с восставшими.

В конце мая 1358 г. вспыхнуло величайшее из крестьянских восстаний во Франции - известная Жакерия. Крестьян (жаков, как их называли дворяне) грабили не только войска, но и свои. Ко всему этому еще больше усилился гнет со стороны феодалов, которые в связи с войной особенно нуждались в средствах. Тяжело пострадал народ и от чумы, которая прошла по Франции, как и по другим странам Европы, в 1349 г.

Феодалы срочно объединились для подавления восстания; 10 июня 1358 г. крестьяне были разбиты. Ко времени разгрома Жакерии была уже решена участь и парижского восстания; Этьен Марсель в ночь на 1 августа 1358 г. был убит; все ограничения королевской власти были отменены.

В 1360 г. Франция заключила с Англией мир на очень тяжелых условиях. Дофин КАрл после смерти отца в плену стал править страной под именем Карла V (1364 0 1380 гг.); он провел ряд важных реформ, которые способствовали восстановлению престижа королевской власти и собиранию сил против Англии.

Прежде всего была реформирована налоговая система; при этом король старался обходиться без созыва Генеральных Штатов, вместо которых он обращался за поддержкой к собранию нотаблей - лиц, приглашавшихся самим королем из числа наиболее видных людей королевства (членов королевского дома, крупных феодалов, высших духовных лиц, крупнейших представителей городского сословия, профессоров Парижского университета).

Был создан военный флот, усовершенствована артиллерия. В 1369 г. король получил согласие на взимание нескольких постоянных налогов: на сбор таможенных пошлин, на соляной налог (гобель) и подворный (налог с каждого дома). Все это позволило нанести Англии ряд существенных поражений, в результате чего к 1380 г. у англичан оставалось всего несколько прибрежных городов.

После смерти Карла V на престол вступил его сын Карл VI (1380 - 1422 гг.) будучи несовершеннолетним. В начале 90-х гг. он впал в безумие; при дворе развернулась борьба феодальных клик, началось новое распадение на уделы, казна расхищалась, внутреннее положение страны все более ухудшалось.

Английский король Генрих V воспользовался этим и в 1415 г. начал военные действия; герцог бургундский стал союзником англичан. В 1415 г. французы были разбиты; англичане заняли весь север Франции в том числе и Париж. По договору 1420 г. Англия и Франция по существу объединялись в одно королевство, так как Генрих V становился регентом Франции, а после смерти Карла VI должен был стать королем.

Но в 1422 г. неожиданно умирает Генрих V, а через несколько месяцев не стало и Карда VI, сын которого КАрл по указанному выше договору был лишен французского престола. Борьба между французами и англичанами возобновилась, в октябре 1428 г. англичане осадили Орлеан, являвшийся ключом к югу Франции. К этому времени относится появление знаменитой крестьянской девушки Жанны д'Арк. К этому времени начались народные выступления против интервентов. Французское крестьянство, разоренное грабежами английских наемников, а также борьбой феодальных клик, возлагало надежду на королевскую власть, которая по их мнению должна была изгнать англичан и прекратить феодальную смуту внутри страны. Жанна д'Арк была убеждена, что ее миссия заключается в помощи Карлу в борьбе с врагами. В марте 1429 г. состоялась ее встреча с дофином, который решил использовать популярность "новой святой".

Ей дали возможность присоединиться к войскам, которые шли на помощь Орлеану; одетая в рыцарские доспехи Жанна д'Арк принимала личное участие в сражениях; ее появление в армии воодушевляло воинов. Осада с Орлеана была снята. После этого состоялась коронация Карла VII. Слава об "Орлеанской деве" распространилась по всей Франции; она предлагала пойти на Париж. Но феодалы стали уже ею тяготиться, ей поручались мелкие опасные военные операции. Она была взята в плен бургундцами, которые за деньги передали ее англичанам. Жанна д'Арк была обвинена в колдовстве и 30 мая 1431 г. по приговору церковного суда в Руане была сожжена. Эта казнь не принесла, однако, никакой пользы англичанам. Общенародный подъем, который проявился в деятельности Жанны д'Арк, сплотил вокруг короля и крестьянство, и дворянство, и бюргерство. В 1436 г. Карл VII въехал в Париж. Столетняя война закончилась в 1453 г. изгнанием из Франции англичан.

100-летняя война принесла Франции страшные опустошения; ее население сократилось на целую треть. Но Франция достигла значительных успехов в отношении политической централизации. Крупные феодалы во время войны окончательно скомпрометировали себя в глазах населения. Королевская власть при всех неудачах показала себя как центр образующейся нации. В условиях войны королевская власть получила в распоряжение наемную армию и регулярные налоги.

В 1439 г. Генеральные Штаты разрешили Карлу VII сбор еще одного постоянного налога с имущества (так называемый тальи). Постоянные налоги и постоянная армия, делая короля независимым от феодального ополчения и от Генеральных Штатов, значительно усиливала его власть.

При преемнике Карла VII короле Людовике XI (1461 - 1483 гг.) завершается объединение почти всей Франции и подготавливается переход к абсолютной монархии.

Людовик XI был выдающимся политиком своего времени и искуснейшим дипломатом. Прежде всего ему пришлось вести борьбу с бургундским герцогом Карлом Смелым. В 1477 г. в битве при ............. Карл Смелый погиб и герцогство Бургундия оказалось под властью Людовика XI. Около того же времени был присоединен Прованс с портовым г. Марсель, игравшим важную роль в средиземноморской торговле.

К концу правления Людовика XI имелись только две территории в пределах Франции, которые не вошли в состав королевского домена. Это город Кале с округом, находившийся во владении англичан, и герцогство Бретань, которые стало частью королевского домена с 1491 г. После этого Франция превратилась в одно из самых больших централизованных государств в Европе.

Людовик XI много делал для развития торговли и промышленности; при нем была отменена часть внутренних пошлин, что способствовало значительному оживлению внутренней торговли. В Лионе были учреждены ярмарки, которые вскоре затмили женевские. Людовик XI положил начало политике меркантелизма; был запрещен вывоз за границу золота и серебра; ценность вывоза товаров превышала ценность ввоза.

В 1484 г. были созваны Генеральные Штаты, которые вотировали требуемую королем Карлом VIII субсидию; после этого они не созывались в течение 75 лет.

Генеральные Штаты были исторически необходимым этапом в переходе от феодальной раздробленности к абсолютизму; они в целом способствовали укреплению королевской власти. Выполнив эту задачу, они перестают созываться королевской властью.

С конца XIV в. стали созываться собрания нотаблей, которые в отличие от Генеральных Штатов не избирались, но приглашались королем от духовенства, дворянства и третьего сословия. Нотабли решали вопрос о субсидиях, они высказывали рекомендации, пожелания, которые не были обязательным для королевской власти.

В отдельных провинциях (Провансе, Бретани, Бургундии, Нормандии) существовали местные Штаты, которые по мере усиления королевской власти были поставлены под контроль должностных лиц центральной администрации.

Таким образом Франция вступила в XVI век крупным централизованным национальным государством, экономические более развитой чем Германия, Италия, Испания, скандинавские страны. В стране стали развиваться новые мануфактуры: ковровые, стекольные, зеркальные, фаянсовые. Слава парижской парфюмерии и ювелирного бела была общепризнанной. Французские типографии печатали книги.

Но все же по сравнению с Англией и Нидерландами экономическое развитие Франции было замедленным.

Французская деревня продолжала сохранять свой феодальный облик. Основная масса крестьян состояла из наследственных держателей земли, которые платили чинш помещику, большие государственные налоги, десятину в пользу католической церкви.

Крестьянин, хотя и считался формально лично свободным, должен был кроме уплаты ценза (чинша) нести разнообразные повинности в пользу сеньора; он был также подсуден сеньориальному суду.

Что касается французского дворянства, то из всех феодальных прослоек наиболее богатой и политически наиболее значимой в первой половине XVI в. была титулованная аристократия. Так принцы и герцоги преобладали в королевском совете, занимали губернаторские посты в провинции, командовали армией и флотом.

Мелкое и среднее дворянство ("дворянство шпаги") разорилось, их положение особенно ухудшилось в связи с "революцией цен", которая обесценила денежный ценз, уплачиваемый крестьянством. Многим дворянам пришлось частично или полностью продать свои родовые поместья. Доходные и влиятельные должности административного аппарата были для недоступны из-за свой высокой стоимости. Только в армии "дворянство шпаги" играло важную роль.

Наряду с этим в XVI в. происходил процесс образования нового дворянства ("людей мантии"), представлявшего собой служило-землевладельческий дворянский слой (верхушку чиновничества буржуазного по своему происхождению). Преобладая в парламенте и судах, а также в высших фискальных учреждениях, "люди мантии" все более усиливали свое влияние. Продолжая традиции своих предшественников - легистов они противостояли феодальной знати с ее склонностью к децентрализации, насилию и произволу.

История Франции первой половины XVI в. при трех преемниках Людовика XI - Карле VIII, Людовике XII и особенно при Франциске I (1515 - 1547 гг.) - была историей становления абсолютной монархии. Генеральные Штаты перестали созываться. Были упразднены также многие из провинциальных штатов и значительно ограничена компетенция оставшихся. Король самостоятельно решал налоговые вопросы, в его распоряжении была большая армия. Французские монархи сумели подчинить себе также церковь. Франциск I заключил с папой особый договор (Болонский конкордат 1516 г.), согласно которому король получил право участия в назначении высших духовных иерархов и право частично распоряжаться церковным имуществом. К рассматриваемому времени относится и французское Возрождение, на которое большое влияние оказала итальянская культура. Время Возрождения во Франции было вместе с тем и временем распространения в ней реформационных идей. В результате во второй половине XVI в. начинается во Франции длительный период гражданских войн.

Внешним поводом к этим войнам послужили религиозные распри между католиками и французскими протестантами (кальвинистами-гугенотами), но действительное их значение в том, что они - последние в стране абсолютной власти монарха. Заодно с дворянами выступали некоторые слои французской буржуазии. Гугеноты-дворяне ставили также цель секуляризации церковных земель.

Религиозные войны второй половины XVI в. окончились компромиссом между противостоящими сторонами, что нашло отражение в Нантском эдикте 1598 г. короля Генриха IV Бурбона. По этому эдикту католицизм сохранял статус господствующей религии; но гугеноты получили возможность использовать свою религию, получили право свои синоды, иметь при короле своих особых представителей; гугенотам разрешалось занимать государственные должности наравне с католиками. Гугеноты сохранили свои вооруженные силы, около 200 крепостей с гарнизонами.

Следует отметить, что наиболее крупные гугенотское дворянство начало отходить от политической оппозиции и вместе с этим меняло свою религию, возвращаясь по примеру Генриха Наваррского в католицизм. Протестантизм в изменившейся обстановке аристократам уже не был нужен.

1