§ 1. Раннефеодальная монархия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

После распада империи Карла Великого в состав западно-франкского государства входили Нейстрия, Аквитания, Бретань, Гасконь, Септимания, Испанская марка. Примерно на этой территории позднее сформировался французский народ, возникла одна из великих держав мира.

Во Франции Каролинги удерживали свою власть до конца X в. в то время как в Германии и Италии они потеряли ее гораздо раньше - уже в начале X в. Во Франции быстро прогрессировала феодальная раздробленность.

Уже первому французскому королю Карлу Лысому приходилось постоянно идти на уступки своей знати. Так в своем капитулярии 847 г. он предписал: "Чтобы каждый свободный человек в нашем королевстве признал над собой сеньора, кого хочет в нашем лице или в лице наших вассалов".

Капитулярий 877 г. узаконил в интересах крупных феодалов практику превращений бенефиция в феод, признав тем самым экономическую и политическую независимость феодальной знати. С тех пор королевская власть уже не могла отнять пожалованные феодалам земли под условием службы. Феодалы могли иметь свой суд и администрацию, чеканить монету, не спрашивая короля, вести войны. Герцоги, графы, бароны имели собственных вассалов и постепенно укрепляли свою независимость.

Короли раздавали иммунитетные грамоты. Владелец ее приобретал административную и судебную власть над жителями данной местности. На этой территории без разрешения сеньора не мог появиться даже чиновник короля. Иммунитетные грамоты дали их обладателям возможность применять внеэкономическое принуждение к крестьянам. Герцоги, графы зачастую уклонялись от выполнения своих вассальных обязанностей перед королем. В лучшем случае они считались с королем, как с первым среди равных пэров (от латинского слова pares - равные).

Духовные феодалы, епископы и аббаты получали власть от папы римского. Акт вступления в должность сопровождался обрядом, который назывался инвеститурой. Принадлежность к феодальному сословию определялась по рождению. По примеру короля крупная знать каролингской эпохи путем раздачи бенефиций умножала число своих вассалов.

Каждый феодал в возрасте от 18 до 20 лет был обязан проходить обряд посвящения в рыцари. В присутствии родственников ему вручались мечь и шпоры. Во время такой церемонии вассал давал клятву верности сеньору, который дарил ему "поцелуй мира". Этот обряд назывался оммажем. Рыцари составляли основу войска короля. За свой счет они приобретали коня, снаряжение. В мирное время регулярно устраивались состязания (турниры), на которых они демонстрировали свое умение пользоваться оружием. Перевязь, рыцарский пояс и золотые шпоры являлись знаками отличия рыцаря.

Вассал мог рассчитывать на покровительство своего сеньора. Поступки и правонарушения вассалов разбирал суд знати во главе с сеньором.

Междоусобные войны в период феодальной раздробленности, грабеж более слабых почти не прекращались.

Крестьяне занимали самую низшую ступень в общественной пирамиде феодального общества. Община еще сохранилась, но попала в зависимость от феодалов. Во Франции долгое время основной формой эксплуатации крестьян-сервов была отработочная рента - барщина, причем ее продолжительность постепенно увеличивалась. Кроме того, крестьяне платили оброк натурой в виде части урожая и приплода. Господин мог брать ежегодно с каждой семьи денежный налог, называемый талья. Без согласия своего господина серв не мог жениться; он платил феодалу, если выдавал дочь замуж за крестьянина другой округи.

Аббат монастыря Клюни писал: "Всем ведомо, как светские сеньоры утесняют своих несвободных крестьян... Сверх положенного они трижды, четырежды и сколько им вздумается раз в году добро их расхищают, бесчисленными службами утесняют и тяжкое невыносимое бремя на их налагают...".

Меньшую часть крестьянства во Франции составляли лично-свободные крестьяне - випланы, которые находились в земельной зависимости от феодала, но не несли повинностей, связанных с личной свободой; они платили феодалу оброк.

В конце X в. сеньоры получили право, носившее название баналитетов, согласно которым крестьянин был обязан за плату печь хлеб только в господской печи, молоть зерно только на господской мельнице, давить виноград господским прессом.

У феодала было также право преследовать крепостного, если он уйдет с земли, к которой прикреплен - Господин отыскивал его и насильно возвращал. В пользу церкви с крестьян взыскивались десятина со всех видов продукции. При смешанных браках разных сословий дети наследовали низшее социальное положение родителей.

Однако положение сервов было несколько лучше, чем положение рабов в предшествующую античную эпоху. Сервы имели небольшие участки земли; их нельзя было убивать. Они обладали некоторой дееспособностью, могли создавать семью, имели большую, чем рабы, заинтересованность в результатах своего труда.

В IX - X вв. несколько повысилась производительность труда в деревне. Отделение ремесла от земледелия способствовало развитию городов, особенно на юге Франции. Оживилась торговля.

 

Государственный строй.

После капитуляции 877 г. титулы герцога, графа, маркграфа (маркиза) превратились в наследственные княжеские титулы. На местах создавались княжеские династии со всеми правами территориальных государей.

На Францию стали усиленно нападать норманны-скандинавы (норвежцы, шведы). Последние Каролинги были бессильны организовать оборону королевства; их политический авторитет и военные ресурсы были совершенно ничтожны. Защиту от норманнов взяли на себя местные наиболее крупные феодалы, которые благодаря этому еще более укрепили свое положение, свою независимость от королевской власти.

В 911 г. Карл Простоватый был вынужден уступить часть территории на севере Франции норманнскому предводителю герцогу Роллану, образовавшему здесь герцогство Нормандию. Норманны-норвежцы ассимилировались в среде местного населения, приняли христианство, усвоили французский язык и обычаи. Новое французско-нормандское герцогство формально находилось в вассальной зависимости от Каролингов, фактически же было совершенно независимым от них и порой угрожало захватом самого Парижа.

После смерти последнего Каролинга Людовика V Ленивого в 987 г. на съезде светских и духовных феодалов был избран Парижский граф Гуго Капет. Так во Франции появилась новая династия Капетингов. На первых порах их власть также была очень слабой и распространялась на небольшую территорию их непосредственных владений (домен короля), носивших название Иль-де-Франс, с двумя значительными городами Парижем и Орлеаном.

Самыми сильными феодальными владениями, окружавшими королевский домен были герцогство Нормандия на севере Франции, графство Фландрия, лежавшее к северо-востоку от Нормандии; графство Анжу4, расположенное к югу от Нормандии; герцогство Бретань, находящееся к западу от Анжу; графство Шампань, расположенное на востоке; герцогство Бургундия - к югу от Шампани; южнее - графства Пуату, еще южнее - огромное герцогство Аквитания; к востоку от Аквитании находилось Тулузское графство.

Между феодалами не прекращались междоусобные войны, происходящие прежде всего их стремлением к расширению своих владений и к увеличению доходов.

От феодальной раздробленности, анархии, смут и бесконечных войн в первую очередь страдало крестьянство, задерживалось развитие торговли, рост городов. Почти каждое графство и герцогство взимали пошлины с провозимых товаров. Все это ущемляло интересы купцов. Феодальная светская и духовная знать (герцоги, графы, настоятели крупных монастырей) признавали власть короля весьма условно. В их владениях была своя администрация, суд, собственная монета. Однако и в этот период отмечается известное усовершенствование орудий труда, обусловившее повышение производительности труда.

Все это создало предпосылки для усиления обмена, развития ремесла и формирования класса бюргеров. Опираясь на города король мог вести более успешную борьбу за захват территории, занимаемой крупными феодалами, за централизацию власти. Он также пользовался поддержкой мелких и средних феодалов. Дворянство в своей основной массе страдало от феодальных магнатов и было заинтересовано в усилении королевской власти.

Первым Капетингам пришлось затратить более ста лет на укрепление своей власти. Некоторое возвышение королевской власти началось только в первой половине XII в. в правление Людовика VI и Людовика VII, которые в их борьбе против крупных феодалов получили решительную поддержку городов, которые были заинтересованы в укреплении королевской власти, так как междоусобные феодальные войны делали и трудными и опасными занятия торговлей.

Не менее важной опорой французских королей была в эту пору и церковь, представлявшая собой сравнительно стройную организацию с единым центром и строгой иерархией.

Прежде всего Капетинги укрепили власть в собственном домене, приведя к покорности находившихся там вассалов.

В XII в. начинается борьба королевской власти с феодальной раздробленностью. Эта борьба осложнялась тем, что один из крупнейших французских феодалов - граф Анжуйский, он же герцог Нормандский и Аквитанский - занял в 1154 г. королевский престол в Англии, и таким образом английские короли стали обладателями громадных феодальных владений во Франции. Король Франции Филипп II Август (1180 - 1223) в начале XIII в. отнял у английского короля Иоанна Безземельного Нормандию, Анжу, Мэн, Турень и другие земли, в результате чего домен французского короля увеличился более чем в четыре раза; соответственно увеличились и доходы короля. Франция получила выход к Атлантическому океану. Филипп II Август провел важную административную реформу: вся территория значительно возросшего королевского домена была поделена на двадцать округов (бальяжей), во главе которых стояли королевские чиновники - бальи. Для управления присоединенных земель король назначал особых чиновников - сенешалов; как правило, сенешали назначались из крупных местных феодалов с целью привлечения их на свою сторону.

Вместо прежнего феодального совета (съезда), на который съезжались вассалы короля, стал функционировать постоянный королевский совет (курия) из угодных для монарха лиц (покорных феодалов, юристов, духовенства - образованных людей, имеющих практический опыт в судебном и финансовом деле).

При преемниках Филиппа II в королевских владениях насчитывалось примерно 20 бальяшей и 5 сенешальств. Следует отметить, что в правление Филиппа II сильно возросло значение королевской власти и в тех частях Франции, которые еще не вошли в состав домена. Так, Бургундия, Шампань, средняя Франция находились под сильным влиянием короля. При Людовике VIII (1223 - 1226) было присоединено к королевскому домену графство Тулузское (Лангедон) отныне домен простирался от севера Франции до самого юга ее, от Ламанша до Средиземного моря.

В правление Людовика IX Святого (1226 - 1270) усиление королевской власти, достигнутое в предшествовавший период, было закреплено рядом важных государственных реформ. Прежде всего необходимо отметить дальнейшее совершенствование центрального управления: из состава королевской курии выделился малый королевский совет, ставший постоянно действующим при короле совещательным органом. Из королевской курии выделились счетная палата и особая Судебная палата - Парламент. Людовик IX запретил судебные поединки и вообще частные войны на территории королевского домена. Споры тяжущихся сторон должны были рассматриваться в королевском суде. Решение любого феодального суда могло быть обжаловано в королевский суд. Парламент стал высшей инстанцией по судебным делам всего королевства. Наиболее важные уголовные дела были отнесены к компетенции исключительно королевских судов, в состав которых входили главным образом так называемые легиеты - знатоки законов, происходивших в основном из горожан, изучавших в университетах римское право.

Для контроля деятельности местной администрации была учреждена должность королевских ревизоров.

Людовик IX ввел в вассальных герцогствах и графствах так называемые "сорок дней короля", которые были направлены на ограничение междоусобных войн. В течение 40 дней конфликтующие стороны могли обратиться к королю, как к верховному арбитру, с тем, чтобы решить спор мирными средствами.

Наконец, следует сказать и о монетной реформе. Людовик IX ввел в своем домене новую монету, обеспеченную золотом; при этом было предписано, что новая монета была допущена к обращению и на территории вассальных герцогств и графств наряду с местными монетами. Королевская монета, будучи более полноценной по сравнению с местной железной, вытеснила из обращения другие деньги, что содействовало известному экономическому сплочению Франции.

Важнейшим этапом в раннефеодальной истории Франции было правление внука Людовика IX Филиппа IV Красивого (1285 - 1314). Еще в 1284 г. Филипп вступил в брак с наследницей королевства Наваррского и графства Шампанского - в результате чего оба эти владения были присоединены к королевскому домену. Далее Филипп IV предпринял попытку захватить Фландрию, которая в целом окончилась неудачей.

Военные предприятия Филиппа IV требовали значительных денег и заставляли его изыскивать новые источники доходов, пользуясь для этого различными средствами. Он занимал у городов деньги, обычно не возвращая их; облагал крупными поборами евреев; вводил общеобязательные налоги на торговые операции; освобождал за деньги дворян от военной службы, перечеканивал полноценную монету в низкопробную.

Налогообложения не избежала и церковь, против чего в 1926 г. выступил папа Бонифаций VIII (1294 - 1303). В 1302 г. Филипп созвал впервые в истории Франции Генеральные Штаты, в которых были представлены три сословия - духовенство, дворянство и так называемое третье сословие, т. е. города. После раздельного голосования по сословиям дворянство и города поддержали короля в его споре с папой. Что касается духовенства, то оно заняло по поводу притязаний папы неопределенную позицию. Бонифаций VIII вскоре умер. После этого папой был избран французский архиепископ (бордоский) под именем Климента V, который перенес свою резиденцию в г. Авиньон. Это так называемое "авиньонское пленение" пап продолжалось 70 лет (1308 - 1378 гг.), в результате чего папская курия оказалась в зависимости от французских королей.

Другим известным эпизодом финансовой политики короля был процесс против ордена Тамплиеров, которому Филипп IV задолжал огромные суммы. Орден был обвинен в еретничестве; более сотни рыцарей-монахов было сожжено на кострах, а основная часть богатств ордена поступила в королевскую казну.

В период правления Филиппа IV еще большую роль стали играть легисты; они последовательно проводили принцип неограниченности королевской власти.

С образованием Генеральных Штатов Франция вступила в период сословно-представительной монархии.

1