§ 5. Национально-государственное размежевание

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Советский Союз был образован четырьмя республиками. Однако уже вскоре число его членов выросло до семи. Это явилось результатом национально-государственного размежевания в Средней Азии. В момент образования СССР на территории Средней Азии существовали входившая в состав Российской Федерации Туркестанская АССР и два самостоятельных государства - Хорезмская и Бухарская народные советские республики. Все эти государства были многонациональными. Например, в Туркестане жили узбеки, казахи, киргизы, русские, туркмены, таджики, каракалпаки. Одновременно во всех трех республиках жили узбеки и туркмены, в Туркестане и Бухаре - таджики, в Туркестане и Хорезме - каракалпаки и т.д. Таким образом, государственные границы не совпадали с фактическим расселением народов. Это было наследие еще дореволюционных времен.

Такое положение невозможно было ликвидировать в первые годы после Октябрьской революции, хотя вопрос об этом ставился уже в 1918 г. Комиссия ВЦИК, обсуждая вопрос о границах только что возникшей тогда Туркестанской АССР, отметила их неудовлетворительность, но решила сохранить эти границы в качестве временных до национального размежевания. До 1924 г. размежеванию мешали весьма существенные обстоятельства: гражданская война, а также политическая отсталость Средней Азии, в особенности Хорезма и Бухары.

В советской литературе среди факторов, обусловивших национально-государственное размежевание, обычно называется бурный подъем хозяйства и культуры среднеазиатских республик. Конечно, благодаря помощи России, а потом и СССР этот район сделал большой шаг вперед, однако полагать, что за 4 года здесь произошли какие-то заметные качественные изменения, вряд ли верно. Во всяком случае серьезных исследований, подтверждающих это, нет.

Думается, что важным фактором, обусловившим в сложных и запутанных межнациональных условиях такого громадного района размежевание, явилось стремление как руководящих кругов Средней Азии, так и населения к созданию своей национальной государственности.

В 1923 - 1924 гг. высшие органы власти БНСР и ХНСР провозгласили свои республики социалистическими, а в середине 1924 г. партийные органы Средней Азии признали национально-государственное размежевание необходимым и своевременным. ЦК РКП(б) одобрил решения среднеазиатских органов. Практическая работа по размежеванию началась снизу, в самих республиках Средней Азии. В сентябре 1924 г. ЦИК Туркестанской АССР, V Всебухарский и V Всехорезмский Курултай Советов каждый в отдельности вынесли постановления о ликвидации старых государств и создании новых, соответствующих национальному составу края. В октябре 1924 г. ЦИК Союза ССР, обсудив эти постановления, поручил своему Президиуму оформить образование новых республик в соответствии с волеизъявлением народов Средней Азии.

В результате национально-государственного размежевания в Средней Азии были созданы Узбекская Советская Социалистическая Республика, которая объединила районы Туркестана, Бухары и Хорезма, населенные узбеками, Туркменская Советская Социалистическая Республика, объединившая туркменские районы этих же республик, и Таджикская АССР, вошедшая в состав Узбекистана. Были образованы две автономные области: Каракиргизская в составе РСФСР и Каракалпакская в составе Киргизской АССР <*>, входившей также в Российскую Федерацию.

--------------------------------

<*> Киргизами в то время, как отмечалось, называли казахов. Киргизская АССР с апреля 1925 г. стала именоваться Казахской республикой.

Национально-государственное размежевание Средней Азии означало воссоединение ранее разделенных народов, которые впервые в истории получили возможность создать свои национальные государства. Окончательное правовое оформление Узбекская ССР и Туркменская ССР получили на своих съездах Советов, состоявшихся в феврале 1925 г.

Образование новых независимых советских республик не привело к отрыву Средней Азии от Союза ССР. Связь среднеазиатских народов со всеми народами Советской страны еще больше окрепла, поднявшись на новую ступень, приняв новую правовую форму. Съезды Советов Узбекистана и Туркмении, провозгласившие образование этих республик, одновременно вынесли решения о вхождении их в состав Советского Союза. В мае 1925 г. III Всесоюзный съезд Советов принял новые республики в состав СССР в качестве равноправных членов. Союз ССР стал объединять шесть союзных республик: Российскую, Украинскую, Белорусскую, Закавказскую, Туркменскую и Узбекскую. В этот же период возникла и еще одна союзная республика - Таджикистан.

В связи с национально-государственным размежеванием Средней Азии высшие органы Туркестанской АССР и Бухарской республики поставили вопрос о судьбе таджикского народа. Ему было предоставлено право выйти из состава названных республик и образовать свою автономную область. ЦК РКП(б) и Правительство СССР, одобрив в принципе идею автономии таджиков, предложили им более высокую форму - автономную республику. Эту республику предполагалось включить в состав создаваемой Узбекской ССР. В ноябре 1924 г. только что созданный ревком Узбекистана образовал в свою очередь ревком Таджикской АССР, задачей которого была подготовка созыва съезда Советов Таджикистана и управление республикой до создания конституционных органов.

15 марта 1925 г. было объявлено официальным днем образования Таджикской АССР. Ревком занялся созданием аппарата управления республики. Были образованы наркоматы и другие ведомства. Созданы суды и прокуратура, местные органы власти и управления. Поскольку в Средней Азии еще шла борьба с басмачами, в Таджикистане не сразу удалось создать местные Советы. Первоначально власть на местах была предоставлена революционным комитетам. По мере ликвидации басмачества ревкомы заменялись Советами и их исполнительными органами.

I съезд Советов Таджикской АССР открылся в декабре 1926 г. Он принял Декларацию об образовании республики и вхождении ее в Узбекскую ССР и через нее - в Союз Советских Социалистических Республик. Были сформированы ЦИК и СНК республики. II Всетаджикский съезд Советов в 1929 г. принял Конституцию автономной республики. Но в том же году партийные и советские органы Таджикистана поставили вопрос о преобразовании своей АССР в союзную республику. Эта идея возникла в связи с присоединением к нему Ходжентского округа, увеличившим население республики более чем до миллиона.

В октябре 1929 г. III Чрезвычайный съезд Советов Таджикистана принял решение о преобразовании его из автономной в союзную республику. В 1931 г. VI съезд Советов СССР подтвердил вхождение Таджикской ССР в состав Союза.

В 1926 г. Каракиргизская автономная область, переименованная в Киргизскую АО, была преобразована в автономную республику. Учредительный съезд Советов Киргизской АССР в 1927 г. принял Декларацию об образовании республики, избрал ее ЦИК. Эти события знаменовали окончание процесса национально-государственного размежевания Средней Азии. Вместе с тем образование Таджикской ССР завершило определенный этап формирования Советского Союза, в который теперь входило семь республик.

Воссоединение советских народов в единых национальных государствах происходило в этот период не только на востоке, но и на западе нашей страны.

В 1924 г. по соглашению между РСФСР и БССР Белоруссии были переданы части Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, населенные преимущественно белорусами. В 1926 г. к Белорусской ССР отошли еще два уезда. В результате территория БССР увеличилась в 2,5, а ее население - больше чем в 3 раза. Вне границ республики теперь оставались лишь западные белорусские земли, захваченные в 1920 г. панской Польшей.

В это же время усложнилась форма государственного единства Украинской ССР. В 1924 г. в ее составе образовалась автономная Молдавская советская республика. Молдавская АССР объединила молдаван, живущих на левом берегу Днестра. Большая часть молдавского народа находилась под властью Румынии, захватившей во время гражданской войны Бессарабию и незаконно удерживавшей этот край, населенный молдаванами и украинцами.

1