Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
     Глава тридцать вторая Вторая мировая война и ее последствия : ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА - Черниловский З.М. : Большая юридическая библиотека

     Глава тридцать вторая Вторая мировая война и ее последствия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 

     1. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Вторая мировая война, самая жестокая и самая разрушительная из всех известных истории, началась.

     В огне этой ужасной войны сгорело около 50-60 млн. человек. Десятки миллионов, потеряв сыновей, мужей, отцов, матерей, остались несчастными. Усилия многих поколений бесчисленные ценности были уничтожены, обрекая народы на тяжкий труд восстановления.

     Германия не скрывала своих целей. Она добивалась господства над всей Европой, хотела захватить Советский Союз, покорить Африку, прибрать к рукам Ближний Восток. Дальние планы Германии не исключали завоевания Америки.

     Ближний партнер Германии, фашистская Италия рассчитывала на колониальные приобретения в Африке, присоединение Албании и Греции. В речах Муссолини, в итальянской прессе вставал бредовый образ воссозданной Римской империи.

     Третий союзник гитлеровской Германии, Япония видела себя попирающей Китай, Индию, Юго-Восточную Азию, господствующей в Сибири.

     Дело шло не только о захвате и покорении. На всех завоеванных землях фашисты намеревались установить свой "новый порядок".

     Подписанный в 1940 году пакт трех держав - Германии, Италии и Японии - гласил: Япония признает и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе. Германия и Италия признают и уважают руководство Японии в деле создания нового порядка в великом восточно-азиатском пространстве.

     В числе государств, принявших сторону Германии, оказались: Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия.

     Вплоть до нападения Германии на Советский Союз (22 июня 1941 года) главными ее противниками выступали Англия и Франция. Отдавая себе отчет в том, какие последствия для их национального существования будет иметь победа держав фашистской "оси", Англия и Франция на третий день после гитлеровского вторжения в Польшу объявили войну Германии.

     Коммунистические партии сходились на том, что вторая мировая война началась как империалистическая с обеих сторон. Правящие классы Англии, Франции и Германии, говорилось в воззвании исполкома Коминтерна, ведут войну за мировое господство.

     Точно так же оценивали войну французские коммунисты: "Война, навязанная Французскому народу, это война капиталистов..." Компартия Англии заявляла, что начавшаяся война есть "война за прибыли, рынки и мировое господство". Теперь, спустя полвека, нельзя не видеть насколько односторонней и попросту неверной была приведенная нами оценка войны, где одной из сторон был фашизм, а другой - буржуазные демократии. Ставить между ними знак равенства было грубой ошибкой.

     Объявив войну Германии, правительства Англии и Франции не отказались от надежды на скорый сепаратный мир, заключенный за счет Советского Союза.

     В течение 1939-1940 гг. военные действия Франции и Англии носили символический характер. То была "странная война": 110 дивизий Франции и Англии стояли против 23 немецких, но пальцем не шевельнули для их уничтожения. Расплата была горькой, особенно для Франции.

     Воспользовавшись обстоятельствами "странной войны", Германия накапливала силы. В апреле 1940 года она нападает на

 нейтральные Данию и Норвегию и оккупирует их. Затем наступает очередь Бельгии, Голландии и Люксембурга.

     Неподготовленная, разоруженная, преданная собственными правителями, Франция оказалась неспособной выдержать удар гитлеровских моторизованных войск. В июне 1940 года они вошли в Париж.

     При этом досталось и Англии. Ее экспедиционный корпус (360 тыс. человек) оказался на волосок от гибели. С большими потерями английскому командованию удалось эвакуировать его на родину. Крах английской политики умиротворения Германии вызвал падение правительства Н.Чемберлена. Премьером Англии стал У.Черчилль.

     В течение нескольких месяцев 1940-1941 гг. гитлеровская Германия захватила и поработила всю Юго-Восточную Европу. Немецкие войска вошли в Болгарию, установили контроль над Румынией и Венгрией, оккупировали Югославию и Грецию.

     В памятный день 22 июня 1941 года Германия напала на нашу Родину. Наступил новый этап войны. Уже перед тем упорная и кровавая борьба народов Европы за свободу, за национальную независимость (равно как и существенные перемены в ориентации правительств Англии и Соединенных Штатов) указывали на изменение характера войны.

     Вступление в войну Советского Союза способствовало ее окончательному превращению в войну справедливую, освободительную, антифашистскую, какой она навсегда останется на страницах истории.

     Начало войны было для нашей армии неблагоприятным. Мы вынуждены были оставить врагу большие территории: Белоруссию и западные области РССР, Украину и Молдавию, Крым и Кубань. Несмотря на это, немецкое командование не достигло своих стратегических целей. Молниеносной войны не получилось. Разгром немецкой армии под Москвой в конце 1941 и в начале 1942 гг. произвел удручающее впечатление в Германии: миф о непобедимости немецкой армии оказался развенчанным.

     В декабре 1941 года в войну вступила Япония. Ее морские и воздушные силы совершили внезапное нападение на американскую военную базу в Тихом океане (Перл-Харбор) и английский флот в Сингапуре. Вслед за Японией объявили войну Соединенным Штатам Германия и Италия.

     Япония почти тотчас начинает широкую военную кампанию в Азии и без большого труда захватывает Малайю, Сингапур, Бирму, Индонезию, Филиппины, множество островов на Тихом океане. Под угрозой оказались Индия, Австралия, Новая Зеландия. В войну втянулись все народы земного шара.

     Определилась антигитлеровская коалиция держав. В ней участвовали Советский Союз, Соединенные Штаты, Англия, доминионы Британского содружества наций, оккупированные гитлеровцами государства Европы, представленные эмигрантскими правительствами, многие страны Латинской Америки, Китай и др. В январе 1942 года на конференции в Вашингтоне 26 государств подписали Декларацию об участии в войне против Германии.

     Но только три державы были способны вести войну в должных масштабах: Советский Союз, Соединенные Штаты и Англия. Главную тяжесть войны вынес на себе Советский Союз. Ему принадлежит решающий вклад в дело победы. И он принес наибольшие жертвы.

     2. В августе 1941 года президент Соединенных Штатов Рузвельт и английский премьер Черчилль обнародовали документ, определявший цели союзников. Он известен под названием "Атлантической хартии".

     Союзники заявляли в ней, что не стремятся к территориальным приобретениям, что они уважают право народов избирать себе форму правления, при которой те хотят жить; что они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.

     Через полтора месяца, в сентябре 1941 года, Советский Союз присоединился к Атлантической хартии. "Последовательное осуществление этих принципов, - говорилось в заявлении СССР, - обеспечит им самую энергичную поддержку Советского правительства и народов Советского Союза".

     Принципы Атлантической хартии обязывали союзников к невмешательству во внутренние дела государств, освобождаемых от гитлеровской неволи. Союзники ограничили свою задачу некоторыми контрольными функциями с целью обеспечить соответствующую демократическую процедуру для определения формы правления и самого правительства: всеобщие выборы, учредительные парламенты, свобода слова и печати.

     3. В противоположность этому гитлеровская Германия навязывала оккупированным странам своих собственных управителей и свой собственный режим.

     В иных случаях гитлеровцы считали целесообразным Демонстрировать видимость "сотрудничества" с местными "правительствами", которых они ставили и смещали.

     По имени норвежского ставленника немцев всех подобного рода "правителей" стали называть "Квислингами", что служит также синонимом слова "предатель".

     Во Франции, например, гитлеровцы некоторое время терпели существование мнимо самостоятельного правительства, возглавляемого престарелым маршалом Петэном.

     Убехэденный клерикал и реакционер, Петэн сыграл роковую роль в капитуляции Франции перед Германией (подписана 22 июня 1940 года). После освобохаде-ния Франции был предан суду. Умер в заключении.

     Правительство Петэна контролировало меньшую часть Франции - юг и юго-восток. На всей остальной ее территории полнота власти находилась в руках гитлеровских агентов.

     видный католический деятель, близкий римскому папе Пию XI, Петэн стремился превратить Францию в некий образец "католического государства". Изданная им "Хартия труда" содержала в себе идеи корпоративного государства, интерпретированного в католическом духе. В области государственно-правовой Петэн задался цепью ликвидировать избирательное право и все, что с ним связано. Предварительной мерой явилось провозглашение принципа "семейного голосования"; избирательное право присваивалось только главе семьи. Было введено религиозное обучение. Церковь вернула себе прежние права и привилегии, как будто не было Великой французской революции и того, что за ней последовало.

     Французская церковь служила надежной опорой режиму Петэна. Дошло до запрещения хоронить на кладбищах коммунистов и борцов за освобождение вообще.

     В ноябре 1942 года вишийская "государственность" была упразднена немцами. "Вся Франция оказалась оккупированной.

     4. В том же ноябре 1942 года наступает третий период в истории мировой войны. Главным его событием явилось катастрофическое поражение гитлеровской армии под Сталинградом.

     Небезынтересно в этой связи привести выдержку из книги бывшего государственного секретаря США (1944-1945 гг.) Э. Стеттиниуса "Рузвельт и русские": "Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалек от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке".

     За великой исторической победой на Волге последовал разгром немецких армий под Курском, а затем озаренное немеркнущей славой изгнание захватчиков с нашей земли.

     В 1944 году Советская Армия вступает на территории союзников Германии. Приближается кульминационный момент всей войны - знаменитая зимняя кампания 1945 года.

     И только тогда, когда все основное в этой титанической борьбе было позади, когда стало ясно, что гитлеровская Германия катится к поражению и капитуляции, Соединенные Штаты и Англия решились открыть то и дело откладывавшийся второй фронт. В начале июля 1944 года началась высадка союзников на севере Франции, в Нормандии.

     В это время советские войска вступили на территорию Румынии, стояли у границ Чехословакии, начали освобождение Польши, находились у порога Германии и готовились переступить его.

     Гитлеровский блок государств разваливался на глазах. Капитулирует Румыния, падает фашистская диктатура Антонеску; выходит из войны Болгария, революция 9 сентября 1944 года свергает болгарский антинародный режим; подписывает соглашение о перемирии Временное правительство Венгрии (в Дебрецене); прекращает войну Финляндия.

     Союзные армии, поддержанные мощными атаками партизан в Италии и Франции, приступают к изгнанию гитлеровцев из оккупированных ими стран Западной Европы. За освобождением Рима (июнь .1.944 г.) следует освобождение Парижа (август 1944 г.), потом Брюсселя, Люксембурга, части Голландии.

     Начинается зимняя кампания 1945 года. 12 января 1945 года Советская Армия предпринимает великое наступление на всем громадном фронте (1200 км). Освобождается Варшава. Гитлеровские армии изгоняются из Польши и Чехословакии. Война переносится на территорию самой Германии. Восточная Пруссия, Померания, Силезия переходят в руки советского военного командования.

     Приходит наконец долгожданная незабываемая весна 1945 года. Под сокрушительным ударом советских вооруженных сил падает Берлин. В зловещем подземелье находит себе гибель Гитлер, избегнув самоубийством суда народов. Германское командование принуждено к безоговорочной капитуляции. 8 мая 1945 года оно подписывает соответствующий акт. Война в Европе завершилась.

     Оставалась еще Япония. Весной и летом 1945 года американским военно-морскому флоту и авиации удалось нанести японским вооруженным силам серьезные поражения.

     Но еще существовала крупнейшая Квантунская армия Японии, расположенная у самых границ советского Дальнего Востока, сохранялись оккупационные армии в Центральном и Южном Китае.

     В августе 1945 года, выполняя решение Крымской конференции союзников, советские вооруженные силы взломали оборонительные рубежи Квантунской армии и в короткий срок разгромили ее. В этой благоприятной обстановке начали свое наступление части 8-й и 4-й Народно-освободительных армий, руководимых Коммунистической партией Китая (на следующий день после начала боев между Советской Армией и Квантунской). Вскоре им удалось установить контроль над огромной территорией Северного и значительной частью Центрального Китая.

     В том же августе 1945 года, 6-го и 9-го числа, американская авиация сбросила атомные бомбы на японские города - Хиросиму и Нагасаки. Военное значение этой акции было сравнительно невелико: Япония катилась к катастрофе и без того. Главная цель атомной бомбардировки состояла в другом: она должна была устрашить и врагов и союзников, а среди последних раньше всего Советский Союз. Монополия на атомную бомбу, рисовавшаяся столь долговечной, должна была обеспечить Соединенным Штатам господствующее положение в послевоенном мире.

     2 сентября 1945 года Япония, разгромленная на всех фронтах, подписала акт о безоговорочной капитуляции. Величайшая война в истории оковчилась. 5. Последствия войны были важными и разнообразными. В том, что касается политической и особенно государственно-правовой истории, главные из этих последствий состоят в следующем:

     а) политические режимы в трех главных странах международной реакции: Германии, Италии и Японии - были уничтожены.

     Но сам по себе фашизм как политический режим, (fax определенная форма политического господства буржуазии сохранился в значительном числе стран: Испании и Португалии, в государствах Латинской Америки, в некоторых странах Азии. Крушение этих режимов - дело сравнительно недавнего времени.

     б) в обстановке революционного и демократического обновления, вызванного исходом войны, во всех основных странах капитализма были проведены демократические и социальные реформы;

     в) в 8 странах Центральной и Юго-Восточной Европы - в Польше, Восточной Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии и Албании - возникли так называемые народные демократии как наиболее приемлемая форма социалистического общественного и государственного строя. Они просуществовали до конца 80-х годов. Спустя 4 года после окончания войны (в 1949 г.) социалистическое государство утвердилось на всей территории Китая. В геройской борьбе с империализмом родилась  Демократическая  Республика  Вьетнам;  Народно-демократической республикой сделался Север Кореи.

     Возникла мировая система социализма, объединившая (вместе с Советским Союзом и Монголией) 13 стран Европы и Азии;

     г) национально-освободительные революции привели к падению колониальных империй - английской, французской, бельгийской, голландской; на месте бывших колоний и полуколоний возникли десятки новых суверенных государств. Политическая карта мира стала неузнаваемой.