§ 2. Семенное законодательство

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 

Система семейного законодательства. В отдельных субъектах Российской Федерации семейные отношения приобретают особенности, которые необходимо учитывать в процессе их правового регулирования. С учетом этого ст. 72 Конституции РФ предусматривает, что семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Если вспомнить, что гражданское законодательство находится в ведении исключительно Российской Федерации, становится понятным, почему наряду с гражданским законодательством сформировалась относительно самостоятельная система семейного законодательства.

Далеко не все нормы права, регулирующие семейные отношения, входят в состав семейного законодательства. Содержание семейного законодательства образуют только те правовые нормы, которые отражают специфику правового регулирования семейных отношений и соответственно применимы лишь к семейным отношениям. Те же нормы права, которые наряду с семейными регулируют и иные общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, лежат за пределами семейного законодательства, занимая соответствующее место в гражданском законодательстве.

209

 

Отражающие специфику семейных отношений нормы права содержатся в нормативных правовых актах1, образующих в своей совокупности семейное законодательство. Эти нормативные акты в зависимости от их юридической силы расположены по строго определенной иерархической системе. Наибольшей юридической силой обладают законодательные акты (законы). Однако и законы различаются по их юридической силе. Самой высокой юридической силой обладают правовые нормы, закрепленные в Конституции РФ. Как многоотраслевой нормативный акт, Конституция РФ содержит в себе и правовые нормы, направленные на регулирование семейных отношений. В частности, ст. 38 Конституции РФ предусматривает, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. В свою очередь, трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Поэтому международные конвенции, участником которых является Российская Федерация, а также заключенные Российской Федерацией договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам входят в систему семейного законодательства Российской Федерации, если в них содержатся нормы права, направленные на урегулирование семейных отношений. Так, в настоящее время Россия является участником Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.2. Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.3. Соглашения государств—участников СНГ от 9 сентября 1994 г. «О гарантиях прав граждан в области социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов»4 и многочисленных договоров о правовой помощи по гражданским и семейным делам. При этом п. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 6 СК предусматривают, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора. Это означает, что нормы семейного права, содержащиеся в международных договорах с участием Российской

В дальнейшем — нормативные акты или правовые акты. Советский журнал международного права. 1991. № 2.

Ратифицирована Федеральным законом от 4 августа 1994 г. // СЗ РФ. 1995. № 17. Ст. 1472.

Содружество. Информационный вестник СНГ. 1994. № 2. 210

 

федерации, обладают более высокой юридической силой по сравнению с законами Российской Федерации.

Наиболее важное значение в системе семейного законодательства имеет Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г. и введенный в действие с 1 марта 1996 г. СК является основным источником семейного права. Как подотраслевой кодифицированный нормативный акт СК содержит в принципе все правовые нормы, отражающие специфику правового регулирования семейных отношений. До введения в действие СК семейные отношения на территории России регулировались Кодексом законов о браке и семье 1969 г. Однако переход от командно-административной к рыночной экономике потребовал отказа от многих ранее действовавших в семейной сфере правовых норм, тормозящих ныне становление и развитие рыночной экономики, и замены их на новые, адекватные рыночным отношениям правила. Так, закрепленный ранее императивно режим общей совместной собственности супругов далеко не всегда способствует развитию их предпринимательской деятельности, связанной с известным предпринимательским риском. Находящееся под угрозой раздела предприятие по иску супруга, не занимающегося предпринимательской деятельностью, или под угрозой вмешательства в управление предприятием другого супруга-собственника с сомнительными предпринимательскими способностями, вряд ли может успешно конкурировать с предприятием, имеющим более стабильную экономическую базу и умелое управление. Установленный императивно режим общей совместной собственности супругов не всегда отвечал интересам и того супруга, который не занимался предпринимательской деятельностью, ограничиваясь ведением домашнего хозяйства. Порой это проявлялось в достаточно курьезных формах. Так, созданное мужем-предпринимателем индивидуальное частное предприятие становилось автоматически совместной собственностью супругов. Поскольку с 1 января 1995 г. на индивидуальные частные предприятия распространен правовой режим унитарных предприятий', на все личное имущество жены, которая могла и не знать о создании индивидуального частного предприятия, могло быть обращено взыскание по претензиям кредиторов этого предприятия.

Чтобы обеспечить стабильную имущественную базу для ведения одним из супругов предпринимательской деятельности и вместе с тем

Пункт 5 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3302.

211

 

отвести от другого супруга угрозу воздействия отрицательных имущественных последствий этой предпринимательской деятельности, СК предусмотрел возможность заключения супругами брачного контракта, в котором они могут установить как режим общей долевой, так и раздельной собственности на имущество, приобретенное ими в период брака. Аналогичным изменениям подвергнуты и многие другие нормы семейного права.

Сообразно с этим изменилась и структура СК по сравнению с КоБС РСФСР 1969 г. В СК появились такие новые институты, как глава 8 «Договорный режим имущества супругов», глава 16 «Соглашения об уплате алиментов», глава 18 «Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей», глава 21 «Приемная семья». Вместе с тем в СК не включен раздел IV КоБС РСФСР «Акты гражданского состояния».

Наряду с СК в систему семейного законодательства входят принимаемые в соответствии с ним другие федеральные законы, содержащие нормы семейного права (п. 2 ст. 3 СК). Эти законы обладают меньшей юридической силой и поэтому должны соответствовать СК.

Пункт 2 ст. 3 СК предусматривает, что субъекты Российской Федерации вправе принимать законы, относящиеся к семейному законодательству. Однако эти законы должны отвечать одновременно двум требованиям. Во-первых, они должны соответствовать СК. Во-вторых, законы субъектов Российской Федерации должны регулировать семейные отношения только по тем вопросам, которые либо прямо отнесены к ведению субъектов Российской Федерации СК, либо непосредственно СК не урегулированы. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить единообразие семейного законодательства на всей территории Российской Федерации, а с другой — учесть особенности семейных отношений в отдельных субъектах Российской Федерации. Так, в соответствии с п. 2 ст. 58 СК субъектом Российской Федерации может быть принят закон, устанавливающий особый порядок присвоения ребенку отчества. Это исключение из общего правила о том, что отчество присваивается ребенку по имени отца, обусловлено необходимостью учитывать национальные особенности и традиции, имеющие место в некоторых субъектах Российской Федерации.

В СК понятие «семейное законодательство» охватывает только сам СК и принятые в соответствии с ним федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации. Иные акты, содержащие нормы семейного права, не входят в понятие «семейное законодательство», используемое в СК. Между тем в ст. 71, 72 Конституции РФ понятие

212

 

«семейное законодательство» используется в широком смысле, охватывающем как законодательные, так и подзаконные акты, содержащие нормы семейного права. Именно в этом широком смысле используется понятие «семейное законодательство» и в настоящем учебнике.

К числу подзаконных нормативных правовых актов семейного законодательства относятся прежде всего указы Президента Российской Федерации, которые должны соответствовать законодательным актам.

Наконец, нормы семейного права могут содержаться в постановлениях Правительства РФ. При этом Правительство РФ вправе принимать нормативные правовые акты семейного законодательства только в случаях, которые прямо предусмотрены СК, другими законами или указами Президента РФ. Так, в соответствии со ст. 82 СК воды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Однако и в этих непосредственно предусмотренных СК случаях постановления Правительства РФ должны приниматься на основании и во исполнение СК, других законов, указов Президента РФ и не противоречить им.

До принятия СК семейные отношения в Российской Федерации регулировались также довольно многочисленными ведомственными нормативными актами. С принятием СК семейное законодательство поднято на более высокий юридический уровень, исключающий возможность принятия нормативных актов семейного законодательства федеральными органами исполнительной власти и тем более органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем невозможно было с принятием СК признать утратившими силу многочисленные ведомственные нормативные акты семейного законодательства, принятые до введения в действие СК.Это привело бы к образованию существенных пробелов в системе семейного законодательства.

Наряду с ведомственными нормативными актами по тем же причинам сохранили свою силу и другие нормативные акты семейного законодательства, принятые до введения в действие СК. Все эти нормативные акты должны быть приведены в соответствие с СК-До этого момента они применяются в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, если они не противоречат СК (ст. 170 СК).

Однако те нормативные акты семейного законодательства, которые находились в явном противоречии с СК или действие которых на территории Российской Федерации исключалось после принятия СК,

213

 

были прямо отменены с введением в действие СК.Так, в соответствии с п. 2 ст. 168 СК признаны утратившими силу с 1 марта 1996 г. следующие нормативные акты:

Кодекс о браке и семье РСФСР, за исключением раздела IV «Акты гражданского состояния», который действовал в части, не противоречащей СК, до введения в действие Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.1;

Указ Презициума Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР» от 17 октября 1969 г.2;

Указ Презициума Верховного Совета СССР «О порядке введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье» от 20 сентября 1968 г.3;

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей» от 21 июля 1967 г.4;

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей» от 1 февраля 1985 г.5.

Наряду с семейным законодательством семейные отношения регулируются также и гражданским законодательством. Так, немало правовых норм, регулирующих семейные отношения, содержатся в ГК. Такие правовые нормы имеются как в разделе I «Общие положения», образующем общую часть гражданского законодательства, так и в других разделах ГК, рассчитанных на конкретные виды отношений, входящих в предмет гражданского права. В частности, к семейным отношениям применяются правовые нормы, содержащиеся в разделе III «Общая часть обязательственного права». Эти нормы применяются при регулировании алиментных отношений между членами семьи. Однако они применяются для регулирования и других отношений экономического оборота и поэтому выходят за рамки семейного законодательства. Закрепленные в ст. 253, 254 и 255 ГК нормы права применяются не только к отношениям общей совместной собственности супругов, но и к другим видам совместной собственности. Поэтому они не входят в состав семейного законодательства. Общее значение имеет и ст. 256 ГК, поскольку в ней определяются объекты не только

' СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.

2 Ведомости РСФСР. 1969. № 43. Ст. 1290.

3 Ведомости СССР. 1968. № 39. Ст. 353.

4 Там же. 1967. № 30. Ст. 418.

5 Там же. 1985. № 6. Ст. 101.

214

 

общей совместной собственности супругов, но и их индивидуальной собственности. Поэтому в настоящее время эта статья помещена в ГК и не входит в систему семейного законодательства.

Если семейное отношение не урегулировано ни нормой семейного, ни нормой гражданского законодательства, применяется аналогия семейного или гражданского законодательства. При этом аналогия семейного или гражданского законодательства применяется в том случае, если норма соответственно семейного или гражданского законодательства регулирует сходные общественные отношения. При отсутствии таких норм семейного или гражданского законодательства права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права, а также принципов гуманности, разумности и справедливости (ст. 5 СК).

Наконец, важное значение для применения норм семейного права в соответствии с их духом и действительным смыслом имеют руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также некоторые сохраняющие силу постановления Пленума Верховного Суда СССР1.

Действие семейного законодательства. Действие нормативных правовых актов семейного законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц подчиняется общим для всего гражданского законодательства правилам, изложенным в гл. 2 первой части настоящего учебника. Вместе с тем некоторые специальные правила, относящиеся только к семейному законодательству, установлены в связи с принятием и введением в действие СКВ соответствии со ст. 168 СК последний введен в действие с 1 марта 1996 г. Однако для некоторых правовых норм, содержащихся в СК, установлены иные сроки введения их в действие. Так, СК вместо существовавшего раньше административного порядка усыновления детей ввел судебный порядок решения вопроса об установлении усыновления ребенка. При этом рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке

См., напр.: постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973 г. № 3 «О некоторых вопросах, возникающих в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР» (с последующими изменениями и дополнениями) // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М., 1994. С. 204; постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» от 25 октября 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 1; постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27 мая 1998 г. № 3 // Российская газета. 1998. 10 июня и др.

215

 

особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством, поскольку на момент введения в действие СК таких гражданско-процессуальных правил не существовало. Судебный порадок усыновления детей, предусмотренный ст. 125 СК, был установлен со дня введения в действие Закона РФ от 21 августа 1996 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР»'.

До внесения соответствующих изменений и дополнений усыновление гражданами РФ детей, являющихся гражданами РФ, производилось постановлением главы районной, городской или районной в городе администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами РФ, — постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением норм гл. 19 и ст. 15 СК.

В соответствии со ст. 40 КоБС РСФСР 1969 г. брак считался прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния, даже если он расторгался в судебном порядке. Это порождало известную неопределенность в положении супругов в тех случаях, когда вступало в законную силу решение суда о расторжении их брака, но ни один из них, не желая платить государственную пошлину, не регистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния. Новый СК такую неопределенность исключает, установив, что при расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Однако установленное ст. 25 СК правило о моменте прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 СК).

СК впервые в российском законодательстве установил возможность заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов. Поэтому условия и порадок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, предусмотренные соответственно гл. 8 и 16 СК, применяются к брачным договорам и соглашениям об уплате алиментов, которые заключены после 1 марта 1996 г., то есть момента введения в действие СК Вместе с тем СК признал юридическую силу и за теми брачными договорами и соглашениями об уплате алиментов,

1 СЗ РФ. 1996. № 35. Ci. 4134.

 

которые были заключены до 1 марта 1996 г., придав тем самым обратную силу гл. 8 и 16 СК-В соответствии с п. 5 ст. 169 СК заключенные до 1 марта 1996 г. брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям СК.

Обратная сила придана и положениям о совместной собственности супругов и собственности каждого из супругов, установленным ст. 34 — 37 СК. Эти положения применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) и до 1 марта 1996 г. (п. 6 ст. 169 СК).

Наконец, положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния (ст. 1 СК), не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. Это исключение обусловлено тем, что в указанный период времени на отмеченной территории отсутствовали органы записи актов гражданского состояния и у граждан России не было возможности вступить в брак иначе, чем по церковному обряду.

 

1