§ 2. Элементы договора доверительного управления имуществом

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 

Стороны в договоре доверительного управления имуществом. Сторонами договора доверительного управления имуществом являются учредитель доверительного управления (кредитор) и доверительный управляющий (должник). В тех случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается в пользу третьего лица, не принимающего участия в заключении договора, стороной возникшего из данного договора обязательства становится также это третье лицо (выгодопри-обретатель). •

Доверительное управление имуществом может быть учреждено на основе любой формы собственности — государственной, муниципальной или частной. Поэтому в качестве учредителя доверительного управления имуществом может выступать любой собственник имущества.

Субъекты права хозяйственного ведения и права оперативного управления имуществом не могут передавать в доверительное управление закрепленное за ними имущество. Обусловлено это тем, что доверительное управление имуществом предполагает осуществление другим лицом правомочий собственника. Между тем только собственник должен решать вопрос о том, кто и на каком правовом основании будет осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению его имуществом. Поэтому для передачи в доверительное управление имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, необходимо, чтобы сам собственник изъял в установленном законом порядке это имущество из хозяйственного ведения или оперативного управления и передал его в доверительное управление. К тому же, если предоставить субъектам хозяйственного ведения или оперативного управления возможность передавать закрепленное за ними имущество в доверительное управление, теряет всякий смысл существование самих этих субъектов.

В порядке исключения из общего правила в предусмотренных законом случаях учредителем доверительного управления имуществом может быть не собственник имущества, а другое лицо. Так, в соответствии со ст. 38 ГК при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом недееспособного гражданина учредителем доверительного управления этим имуществом становится орган опеки и попечительства.

Поскольку в доверительное управление могут передаваться не только вещи, но и права, учредителями доверительного управления могут выступать и носители этих прав.

Деятельность по доверительному управлению имуществом направлена на извлечение прибыли или иной выгоды из имущества. Поэтому

589

 

в качестве доверительного управляющего могут выступать лица, в правоспособность которых входит способность осуществлять предпринимательскую деятельность. К числу таких лиц относятся коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Исключение составляют унитарные предприятия, специальная правоспособность которых позволяет управлять только тем имуществом, которое закреплено за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. По тем же причинам не допускается передача имущества в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления. Это соответствует общей тенденции нового гражданского законодательства, направленной на ограничение сферы предпринимательской деятельности государства, государственных и муниципальных образований и их органов.

Вместе с тем, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом (ст. 1026 ГК), доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. Так, если доверительное управление учреждено на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик), в качестве доверительного управляющего может выступать и гражданин, не являющийся предпринимателем. В этом и подобных случаях важны не столько профессиональные качества управляющего, сколько то доверие, которое испытывает к нему учредитель управления.

В качестве выгсдоприобретателя может быть назначено любое лицо:

как индивидуальные предприниматели, так и граждане, не являющиеся предпринимателями; коммерческие и некоммерческие организации;

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Единственным исключением является сам доверительный управляющий, который в любой ситуации не может быть выгояоприобретателем по тому договору, в котором он участвует в качестве доверительного управляющего. В противном случае договор доверительного управления утрачивает всякий смысл.

На стороне учредителя управления, доверительного управляющего и выгсдоприобретателя может выступать не одно, а несколько лиц. Так, учреждая доверительное управление своим имуществом, гражданин может назначить в качестве выгодоприобретателей в равных или иных долях своих детей.

Доверительный управляющий обязан лично осуществлять управление вверенным ему имуществом. Исключением является правило, изложенное в п. 2 ст. 1021 ГК. В соответствии с ним доверительный

590

 

управляющий может поручить другому лицу (поверенному) совершать от его имени действия, необходимые для управления имуществом, если он уполномочен на это договором доверительного управления имуществом, либо получил согласие учредителя в письменной форме, либо вынужден к этому силой обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет возможности получить указания учредителя управления в разумный срок. Поскольку поверенный действует от имени избравшего его доверительного управляющего, последний отвечает за действия поверенного как за свои собственные. .

Объекты договора доверительного управления имуществом. Объектом доверительного управления служит имущество, которое можно обособить и использовать для извлечения какой-либо выгоды. Как и объектом права собственности, объектом договора доверительного управления могут быть только индивидуально-определенные вещи. Однако, в отличие от объектов права собственности, в качестве объекта договора доверительного управления могут выступать и те вещи, которые будут созданы или приобретены в будущем, после заключения договора доверительного управления имуществом. Так, в договоре может быть предусмотрено, что в доверительное управление поступают все приращения, полученные от использования основного имущества, переданного управляющему в момент заключения договора.

Объектом доверительного управления имуществом может быть как недвижимое, так и движимое имущество. В ст. 1013 ГК особо выделяются предприятия, другие имущественные комплексы и ценные бумаги. Именно они являются наиболее типичными объектами доверительного управления. Использование в гражданском обороте имущественных комплексов в целом приносит большую выгоду по сравнению с эксплуатацией отдельных их частей. При умелом управлении ценными бумагами на рынке ценных бумаг последние способны приносить прибыль не только сопоставимую, но нередко и превышающую прибыль, получаемую от управления недвижимым имуществом. Вместе с тем нередко в качестве объекта договора доверительного управления выступают отдельные предметы, относящиеся к недвижимому имуществу. Значительно реже объектом договора доверительного управления становится движимое имущество.

Объектом доверительного управления могут быть не только вещи, но и субъективные права. К числу этих прав относятся права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, и исключительные права. Управление правами, удостоверенными бездокументарными ценными бумагами, получило достаточно широкое распространение по

591

 

тем же причинам, что и управление самими ценными бумагами. Чт»» же касается исключительных прав, то обычно в доверительное управление передаются такие права, осуществление которых достаточно обременительно для их обладателей или требует наличия соответсгву-ющих навыков, как правило, отсутствующих у ординарных участников гражданского оборота. Так, в целях обеспечения имущественных прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных с ними прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно, могут создаваться организации, управляющие имущественными правами указанных лиц (ст. 44 Закона об авторском праве и смежных правах).

В силу прямого указания закона не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги. Исключение из этого правила может быть предусмотрено только законом (п. 2 ст. 1013 ГК). Вместе с тем деньги могут входить в состав имущественного комплекса, переданного в доверительное управление. Так, в состав предприятия как имущественного комплекса входят и принадлежащие этому предприятию деньги.

Переданное в доверительное управление имущество представляет собой относительно обособленную имущественную массу, принадлежащую учредителю управления. Поэтому приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом права включаются в состав переданного в доверительное управление имущества, а обязанности, возникшие в результате таких действий, исполняются за счет указанного имущества (п. 2 ст. 1020 ГК).

Форма договора доверительного управления имущества. Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме^ При этом договор может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Повышенные требования законодатель предъявляет к форме договора доверительного управления недвижимым имуществом. В соответствии с п. 2 ст. 1017 ГК такой договор должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Это означает, что договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в простой письменной форме только путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК).

592

 

Поскольку договор доверительного управления относится к числу яльных договоров, для его заключения необходимо не только пись-11нное оформление соглашения сторон, но и передача имущества в доверительное управление. При этом передача недвижимого имущества

доверительное управление также должна быть оформлена по правилам предусмотренным для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимости учредителем управления и принятие ее дове-щтгельным управляющим осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (ст. 556 ГК). Передача же в доверительное управление предприятия как имущест-» венного комплекса осуществляется по передаточному акту, в кагором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о передаче предприятия в доверительное управление, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества. Предприятие считается переданным доверительному управляющему со дня подписания передаточного акта обеими сторонами (ст. 563 ГК).

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Несоблюдение как формы договора доверительного управления имуществом, так и требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет за собой недействительность договора (п. 3 ст. 1017 ГК).

Существенные условия договора доверительного управления имуществом. В отличие от большинства других договоров в ст. 1016 ГК прямо указываются условия, которые являются существенными для договора доверительного управления имуществом. К их числу относится прежде всего условие о составе имущества, передаваемого в доверительное управление. Договор доверительного управления имуществом не считается заключенным, если стороны не пришли к соглашению в установленной законом форме о том, какое имущество передается в доверительное управление.

Смысл договора доверительного управления состоит в том, что управляющий осуществляет доверительное управление имуществом не в своих интересах, а в интересах другого лица. Поэтому существенным условием для данного договора признается наименование юридического лица или гражданина, в интересах которых осуществляется управление существом (учредителя управления или выгодоприобретателя).

Поскольку доверительное управление имуществом относится к сфере предпринимательской деятельности, существенным условием Договора доверительного управления имуществом являются размер и форма вознаграждения управляющему. Когда же доверительный управ-JüпoIЦий действует на безвозмездных началах, данное условие утрачи-

593

 

васт какой-либо смысл и договор доверительного управления имуществом заключается без этого условия.

Наконец, к числу существенных условий договора доверительного управления имуществом относится срок действия договора. Обусловлено это тем, что доверительный управляющий не становится собственником вверенного ему имущества и по истечении определенного времени должен вернуть его учредителю управления имуществом. Определение срока в качестве существенного условия договора доверительного управления имуществом, с одной стороны, позволяет четко отграничить данный договор от договоров по реализации имущества (купля-продажа, дарение и т.д.) и исключить возможность прикрытия договором доверительного управления фактической передачи имущества в собственность1, а с другой, придает стабильность отношениям, складывающимся между сторонами данного договора.

Максимальный срок, на который может быть заключен договор доверительного управления имуществом, составляет пять лет. При заключении договора доверительного управления имуществом На более длительный срок он считается заключенным на пять лет. Вместе с тем для договоров доверительного управления отдельными видами имущества законом могут быть установлены иные предельные сроки. Если по истечении срока действия договора ни одна из сторон не заявит о прекращении договора, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором (п. 2 ст. 1016 ГК).

Договор доверительного управления имуществом может прекратить свое действие и до окончания срока, на который он был заключен. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1024 ГК договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. В силу ст. 419 ГК договор доверительного управления имуществом прекращается при ликвидации юридического лица, являющегося доверительным управляющим или учредителем управления. Доверительное управление имуществом прекращается также при банкротстве учредителя управления или доверительного управляющего (п. 2 ст. 1018, п. 1 ст. 1024 ГК). Если договором не предусмотрено иное, договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя, а также вследствие отказа выгодоприоб-ретателя от получения выгод по договору (п. 1 ст. 1024 ГК).

1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М., 1996. С. 536.

594

 

1